Выскажу свое мнение.
Интересное сравнение конечно же...думаю,что так сравнивать нельзя, ибо со временем тактика на поле боя постоянно менялась в том числе и из-за появления новых вооружений, умений и т.п.
К примеру можно сказать, что
1) для раней античности, до Н.Э. характерна тактика фаланги
2)ближе к началу н.э. тактика легиона, как более мобильного соединения.
3)позже, в темные времена и средневековье более значимую роль получают конные войска, как тяжелая так и легкая (конные лучники), и опять же мы видим мобильность!
4) потом с появлением хорошего огнестрельного оружия тактика меняется.
Поэтому, сравнивать типа "кто лучше, легион или фаланга" не совсем правильно.
Но коли такой вопрос стоит, то я голос отдал за более современную тактику боя...за легион, т.к. если учитывать что я сказал выше (думаю вы согласитесь), тактика развивается в плане более мобильных и более мощных соединений.
Римляне были "непобедимы" не благодаря своим легионам, а благодаря государственной организованности, итогом чего и стало построение в легион. Мы же знаем, что римские легионы и побеждали (когда был расцвет государственности) и проигрывали (когда был упадок,внутренние беспорядки,смена власти и т.п.)
а спорить кто лучше, на примерах/обсуждениях конкретных сражений - думаю не правильно. Т.к. от исхода сражения влияет ОЧЕНЬ много факторов, и роль полководства, и боевой дух, и усталость, и "сытые/голодные животы", и погода, и местность и еще очень много чего.
Не стоит спорить на примерах каких-либо сражений.