Гридь 04 сентября 2013, 17:33
Анархист
Анархист
Вы привели фольварки, как первоочередной фактор в повышении объемов производства зерна в Речи Посполитой, в противовес включению обширный территорий в хозяйственную деятельность, но при этом не привели ни одного доказательства , что это именно так. Для этого и нужно что бы Вы сравнили феодальные хозяйства того времени в Речи Посполитой, Священной Римской Империи, Франции и Московского Царства, того же периода, дабы наглядно увидеть доказательства эффективности польской фольварочной системы хозяйства в сравнении с другими.
Не, Вы, наверное, что-то недопоняли. Сначала Вы сделали утверждение, которое, скажем так, не является ни господствующим в историографии, ни вообще даже маргинальным (динамика поставок польского хлеба в Европу в XVI - XVII ст. есть результат освоения Дикого Поля). На это я Вам возразил с указанием того, что причина явления лежала в иной плоскости. При этом моя точка зрения опирается а) на существующую историографию вопроса и б) на мнение современников (даже больше, кое-кто из них видел причину в вопросе не
производства зерна, а его
распределения).
Внимание вопрос:
кто и что должен доказывать? Я - общепринятую точку зрения, или Вы - Ваше маргинальное мнение?
Моя точка зрения не является маргинальной. Она также опирается на существующую историографию и мнение современников. Организация производства и распределение продуктов производства играют важную роль, но это доступно было и другим системам(организовать аналогично и распределить). Несложная бухгалтерия указывает на то , что при одинаковых указанных Вами первых двух условиях, с 1 гектара обрабатываемой земли можно получить в два раза меньше зерна, чем с 2 га такой же земли. По освоении же земель Дикого Поля, половина которых была освоена при активном участии феодалов,а половина -нет, земли сельскохозяйственного значения в государстве увеличились более чем на четверть, и земли по свидетельствам современников богатые и ценные, на важную экономическую роль которых также указывает чрезвычайное внимание к ним со стороны правительства в лице Сейма и короля.
На этом основании как раз Вы должны доказать , что увеличение на четверть сельскохозяйственных площадей в государстве к периоду , называемому в историографии Польши "Золотым Веком", является просто совпадением,случайностью.