nnn900 19 февраля 2014, 01:25
Danya82
Это уже скорее в исторический раздел, на счет подробностей, в двух словах тут не объяснить всех подробностей и различий в разных, даже только полисного типа государствах.
Если тезисно, то:
Первоначально в общинах полисного типа право гражданской общины на земельный фонд выше права отдельных граждан.
По мере развития частнособственнических отношений право частной собственности на землю укрепляется, появляется возможность "купить насовсем" участок земли.
Более состоятельные семьи постепенно начинают скупать свободные участки и наделы у разорившихся сограждан (земледелие - высокорискованное занятие, достаточно 1-2 неурожайных года, чтобы загнать в многих долги малоимущих).
Вместе с этим рабовладение начинает перерастать из "домашнего рабства", когда рабов использовали преимущественно как помошников в домашнем хозяйстве и для проведения общественных работ в "классическое рабовладение", когда рабы начинают использоваться как дешевая рабочая сила в сельском хозяйстве и производстве.
В сочетание с развитием частнособственнических и товарно-денежных отношений владельцы больших земельных участков, сначала совместным трудом семьи и принадлежащей ей рабов, а в последствии уже только рабским трудом получают преимущество над владельцами небольших семейных хозяйств, обрабатывающих землю своими силами, что дополнительно способствовало разорению последних. Мелкое хозяйство уже не может выдерживать конкуренцию с латифундиями.
К тому же владение большим количеством земли снижает риски полной потери урожая от погодных условий (в дождливый год уцелеет урожай на возвышенных участках, в засушливый в низинных).
Богатые землевладельцы все более богатеют и скупают свободный земельный фонд (никакой свободной земли не остается, она скуплена теми, кто может себе это позволить), превращая бывшие мелкие владнеия в латифундии, обрабатываемые рабским трудом. Бедные граждане чем дальше - тем быстрее разоряются и пополняют ряды городской бедноты.
Ну и дополнительные факторы - войны, неурожаи...
Это в очень сжатом и обобщенном виде, подробнее, если интересно, вам наверняка расскажут в историческом разделе, там же и ссылки на научную литературу по теме наверняка дадут.
Нет, ну, мне, всё-таки, прежде всего интересна историческая правдоподобность в игре, чтобы условия игры соответствовали истории. Я игрок, а не моддер (пока). Тут всё понятно, одно только остаётся непонятным - постройки-то как на это влияют. В игре нет разделения на классы населения (я не видел), даже не важно... если в общем, если исходить из логики, изложенной в вашем предыдущем сообщении, то нищие потребляют пищу, но они не потребляют её! Они могут с голода умереть или заработать, но государство-то никого не кормит задарма. А постройки здесь причём... то есть, как бы они влияют на количество богачей, которые жмут других, но ведь скупленные земли-то кем-то обрабатываюся всё равно. Я не знаю, если в общем, то для меня картина выглядит так: население растёт, появляется разделение на классы, значит нищие тоже, от них помойки, смертность, беспорядки. НО. Можно ведь и не строить ничего, а население всё равно будет расти. Ведь эти же постройки , это действие городской администрации, то есть вас. Вы решили построить чего-нибудь. Построили. А рост населения-то как бы не причём. население вообще растёт само по себе, если его не терзать болезнями. Чем более дикие, тем больше плодяться, чем цивилизация выше, тем, при плохих финансах, плодятся меньше, и вообще это уровень культуры, а богатые себе конечно могут позволить детей много содержать, но не факт что родят. Как-то так. А рост населения от избытка пищи, это просто когда смертность маленькая из-за отсутствия голода. Ну а трущобы должны зависеть от классового разделения, да, и от количества пищи. То, что они дают беспорядок это правильно, но сами-то они возникают от роста населения. А если на них как-то влияют постройки это нелогично, потому что построки сами являются следствием роста населения, а если ты строишь что-то отдельно, то это уже не следствие роста населения. Я так понял ...