uladzimir
"ляхове украиняне" не является названием некой отдельной национальности
А никто и не говорит, что должна. Она описывает только часть ляхов, территориально ограниченную.
uladzimir
В отличие от "скифов-пахарей"- названия отдельного этноса, которое является научным определением, созданным с учетом системности понятий в области данной научной дисциплины. Я уже говорил ранее, что в научных и технических терминах определяемое слово часто пишется первым, (белка-летяга, лисица обыкновенная, сталь прокатная, артиллерист-наводчик). Такое употребление инверсии способствует установлению и поддержанию логической связности, смысловой разбивке текста, облегчению восприятия и понимания.
Что ж, что в лоб, что по лбу. И на что я надеялся?
Все эти апелляции к ограниченности научной сферой - ваша очередная ничем не подкреплённая фантазия.
В реальности даже многие классические русские фамилии происходят именно от приложений.
Условный "Иван Иванов" во времена оны был "Иван Иванов сын" (да, это было отчество). Именно так. Сначала "Иван", а потом "(чей-то) сын". Вот вам и вся наука. Как нетипично для русского, ой-вэй!
uladzimir
Лично мне эта ситуация очень напоминает комичный эпизод из известного романа Набокова.
Рассказ "Срезал" Шукшина на досуге перечитайте. Посмотритесь в зеркало.
Бывайте
avgvstvs
Берёте текст летописи в руки, анализируете все вхождения, делаете выводы.