holiday 28 мая 2015, 17:15
Если белорусы это устроили - опричный разгром Новгорода в 1570 г.
А русские устраивали восстание Хмельницкого и городские мятежи?
Если белорусы это устроили -- поход Ивана- III в 1478 г.
А при чем тут события за сто лет до рассматриваемых? Нет, в принципе я не против: давайте аналогию продолжим - гражданская война в ВКЛ. Итак, в Новгороде не было белорусов, в гражданской рубились не москали.
начали Ливонскую войну (1561-1617 гг.)
А какая разница, кто ее начал? В теме педалируют катастрофические последствия войны, а не то, кто в ней виноват.
Виноваты, кстати, ливонцы. Они неоднократно нарушали условия предыдущего мира. Но это так, к слову.
устроили шведскую оккупацию Новгорода (1611-1617 гг.)
Нет. Шведам - шведово. А белорусы разоряли территории чуть южнее - от Смоленска до Москвы.
Тогда вполне нужно и такую тему начать.
Благодарю.
holiday 28 мая 2015, 18:03
Катастрофические последствия возникают в результате проигранной войны и это глупо отрицать!
У вас есть точное определение катастрофических последствий?? Круто.
Поможете определить катастрофические последствия для проигравших вот в этой войне? >>>
Советско-финская война (1939—1940) - статью в Википедии гляньте.
Вариант для вас выбрал просто замечательный, легче не бывает. Всё уже подсчитано. До нас. Официальные финские данные прямо в тексте. Вплоть до каждого деревянного домика.
Катастрофа ци не?
Если катастрофа, то не бОльшая ли для выигравших?
Если таки катастрофа, то как тогда назвать то, что произошло через 6 лет с Германией?
Градацию катастрофических последствий выведете?
Последствия войны для ВКЛ (для всей территории!!) выведете? В градацию уложатся?
Громкими словами что-то выразить больших усилий не нужно.
Поэтому считаю, что вопрос поднят правильно, хотя бы даже потому, что он мало изучен.
А я сказал, что не против. Но нужно делать это беспристрастно и разумно. И на научной основе. А кто не может, так пусть не лезет в науку. Ибо история это наука. Такая же как физика и математика. Но почему-то форумов для любителей просто потрепаться по физике в интернете не существует.
Последний абзац на свой счет не принимайте.
А то, договорились уже до того, что беженцы побежали не от войны, а в сторону военных действий...
Типа, белорусы сами побежали спасаться в Москву.
Мы прямо сейчас наблюдаем украинских беженцев. Которые, ведя войну с Россией (как там официально объявлено), массово в нее сбегают.
Но разговор на таком уровне, конечно, не нужен.
Кто и про что конкретно говорил? Конкретные данные есть? Если нет, то говорить просто не о чем.
holiday 28 мая 2015, 04:56
Ошибаетесь, информация такая есть, но из-за того, что она разбросана в архивных фондах разных государств
Нет, это вы ошибаетесь. Я говорил об информации, введенной в научный оборот. На ее основании невозможно построить какие-либо выводы в масштабе всего ВКЛ. Не говорите мне о моих ошибках, если их нет.