Laszlo 25 мая 2015, 23:09
Но видимо адептам русского мира с их идеей триединого русского народа на это пофиг.
Если вы намекаете на меня, то я с уважением отношусь к "русскому миру", но отнюдь не являюсь его адептом.
Идея триединого народа - это смотря какой период брать. В настоящее время это разные народы.
Надеюсь, четко обозначил свою позицию? Во избежание дальнейшего недопонимания.
...БЕЛАЯ РУСЬ, гісторыка-геаграфічная назва некаторых зямель сучасных Беларусі і Расіі ў 13—18 ст.
Так на каком варианте останавливаемся? Я же еще в первом своем сообщении просил обозначить, что на указанный период являлось Белой Русью, какие такие "белорусские и даже литовские земли захватили" московиты. Я до сих пор так и не понял. Ибо в предложенной вами цитате вариантов - море. Меня же не история термина интересовала, а то, что
вы под ним понимаете.
..... Гэтая традыцыя ў 18 ст. стала агульнапрынятай
Ну и добренько. Оределились, в конце конца, когда там Белоруссия Белоруссией стала.
Но мы-то про 17 век.
Жиды это грубое оскорбление как кацап для русского и хохол для украинского.
Вы путаете. Кацап и хохол не употребляются в официальных документах.
Так что идите с своим обоснованием слова жид куда подальше.
Я не обосновывал, я пояснял.
Идея Великой Тартарии у новохронологов популярна....С картами Великой Тартарии видите ли все не так.
Вы намекаете, что новохронологи эту карту в 18 в. нарисовали???
Калі тэрмін Л. абазначаў жыхароў ВКЛ у цэлым ці яго частак, сумежных з інш. дзяржавамі, то мог адносіцца як да этнічных літоўцаў, так і да беларусаў...
Термин "белорусы" видите? А речь идет про 16-17 вв. и про "этничную" принадлежность. В топку весь цитируемый абзац. Больше такую хрень не приводите.
Маскоўскія пісцы ў сярэдзіне 17 ст. фіксавалі паходжанне палонных і ўцекачоў з ВКЛ: «литвин белорусец Мстиславского повету»
А чего начало фразы отбросили? Или там, где ее нашли, начала не было?
Вот целиком:
"Впервые он появляется в середине XVII века (во время русско-польской войны 1654—1667 гг.) в записях московских военных писцов, которые использовали это слово для обозначения
православных, при регистрации пленных
литвинов, исповедовавших православие (в отличие от литвинов-католиков): напр., «литвинка-белоруска Ошмянского повету», «литвин-белорусец Мстиславского повету»".
То есть, термин обозначал веру, а не место проживания и не этнос.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Laszlo 25 мая 2015, 23:27
...не русские воевали с русскими а беларусы и украинцы .... против русских в 16-17 вв.
Вы противоречите и сами себе (тому, что недавно писали), и всем тем данным, которые есть в теме.
Неужели нашли новые факты про белорусов и украинцев в 17 в.? Милости прошу.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
cheremis 25 мая 2015, 23:34
Общепринятое во многих языках и странах слово "иудей", которе в ВКЛ трансформировалось в соответствии с местным произношением.