Сообщество Империал: Свет и тени белорусской истории... - Сообщество Империал

AriX

Свет и тени белорусской истории...

Белорусские земли в Новое время...
Тема создана: 18 апреля 2014, 20:11 · Автор: AriX
Просмотров:
 62 239

• 32 Страниц
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
 1 
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Дата: 25 мая 2015, 22:32

Причем тут Википедия? Я по памяти восприизвел, что помнил. Но уж если вы будете говорить о терминах, то Белой Русью также называли в ряде случаев и Новгород и земли Московии. Жили там русские. Но вы ведь не про русских спрашивали. Вот по случаю и упомянул. И не я писал о геноциде белорусов. Я такой термин не употреблял. Но видимл вы здесь читаете здесь не читаете. Вообще-то дело было начато Ариксом. Некто Савромат начал говорить что мол русские пришли освобождать. Я лишь показал как они пришли освобождать. А по теме вы бы хотя Сагановича почитали? Тутэйшыя это крестьяне, коих грабили всем кому не лень. А на картах рисовали и Великую Тартарию в 18 веке на территориях азиатских владений Российской Империи. Всему нарисованому на карте верить будем?

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Шляхта называла себя литвинами. Но этот термин типа современных россияне.

Ну и неуважаемый, ваше обозначение евреев словом жиды выдает в Вас черносотенца и антисемита. Извольте называть евреев евреями и никак иначе. И востославянские языки как украинский и беларуский появились в 16 веке, русский несколько ранее. Я и не писал, что мол только одни русские зачищали ВКЛ. Зачищали и запорожские казаки-украинцы. Но видимо кому-то просто лень читать.

Понимаете ли я строками выше писал, что например крымцы брали в ясырь людей которые фактически были поддаными их союзника Речи Посполитой. Я также писал, что шведская оккупация не лучше русской была. Но видимо кого-то за живое задело что говорят что-то про Россиюшку. Удивительно как такое исключительно миролюбивое государство распространилось на шесстую часть суши. Некоторые особо одареные говорили, что мол русские только и делали что облагодетельствовали жителей Средней Азии и Сибири. Разбираться в деталях чукотских и ненецких войн не хотят.

Касательно же этнонимов беларусы и украинцы то современное значение они приобрели в 19 веке. Это не значит что таких народов не было до 19 века. Язык уже был в 16 веке. Украинцы в 17 веке это жители трех воеводств на которых собственно и распространилась власть Хмельницкого в 1648-1657 гг.
     holiday
    • Imp
    Imperial

Дата: 25 мая 2015, 22:35

rutalex 25 мая 2015, 22:06

holiday 25 мая 2015, 21:05

Не белорусы, так предки белорусов, разве это что-то меняет?

Это меняет всё.
    Во-первых, неприменим термин "геноцид" (читаем его определение в словаре).
    Во-вторых, не было белорусов.
    В-третьих, эти войны между соседними государствами с угоном пленников, переселением, убийством и мором до четверти населения и т.п. - обычное дело в указанный период.
    Что остается от названия темы? Ничего.
    Что остается от ее смысла в том виде, как она была подана? По-моему - тоже ничего.

Название темы конечно утрировано, но это не говорит о том, что вопросы связанные с войнами ВКЛ и РП с Московским государством и их последствия не нужно рассматривать или обсуждать.
    Так как в любой войне мирное население страдает от этого больше всего.

А что мы имеем на территории Белорусии?

Все военные события (войны, набеги, восстания, транзит войск через территорию и т.д.) связанные с территорией Белоруссии.

Историческая справка - для тех, кто не знает или забыл - (Раскрыть)

Поэтому то, что происходило на территории ВКЛ - это отдельный вопрос и он так же мало изучен.

И, что значит "не было белорусов"?
    Может и предков у белорусов не было?
    Ведь, это всего лишь игра в терминологию и не более...

Вы даже не подозреваете, что невольно затрагиваете тему происхождения руси.
    Чтобы не начинать это обсуждать в данной теме, мое мнение по вопросу происхождения руси изложено здесь, начиная с этого поста -
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Дата: 25 мая 2015, 22:47

Этнонимами прошлого для беларусов были русины и литвины, для украинцев русины. Касательно Белой Руси то понимаете ли на своей карте мира Фра Мауро русские этнические земли называл Белой Русью. Но в его случае это был плавающий термин, как Индия в средневековых сочинения. Как Белую Русь Беларусь воспринимали поляки и католические иерархи которые собственно и вели работу по латинизации беларусов и украинцев. И весьма удачно вели. Большинство шляхты сменили веру точнее церковное руководствл, а не этническую принадлежность. Беларусы и украинцы из Галичины, Волыни и Подолья стали греко-католиками и католиками. Были такие роды как Кульчицкие и Куниицкие которые были русинами-украинцами. Для тех кто привык считать шляхту поляками тут

Шляхта в Речи Посполитой интернациональна. Православный сенатор Адам Кысиль выступал в союзе с другими магнатами и шляхтой против казаков и восставших крестьян.

ЛИСТ ДО ГНЕЗНИНСЬКОГО АРХІЄПИСКОПА М. ЛУБЕНСЬКОГО ПРО ПЕРЕМОГИ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦЬКОГО

Цитата

А як оссіdente sole настають tenebrae , так extincto principe nostro відразу загасли мир, щастя і слава Річі Посполитої і настали нечувані clades агей! perpetua labes , коли Вітчизна, яка силі турецького цесаря та іншим багатьом монархам була така inexpugnabilis , від одного зрадника козака, сприсяженого із частиною поганства, expugnata

Цитата

Звідки силу Вітчизни у військах, податках, людях, потенціях ми мали, ті всі українські провінції своєю власною шаблею за узяті неприятель зголошує. Новим васалом Криму з Вітчизни нашої, з властивою на весь світ libertatis domicilio, для себе format dominium . Безрозумний плебс, — від нього тим задоволений, що шаблею та вогнем воює тільки на шляхетський стан, його pancendo в, відчиняють міста, замки, victorem tryumphantem , впроваджуючись, підданство йому своє віддає. Київ оголосив, що буде його столицею, і хоча всі найпередніші відійшли, як духовні, так і світські, untriusque religionis , поспільству, яке залишилося, наказав на свій приїзд готуватися.

rutalex
        • Imp
        Imperial

Дата: 25 мая 2015, 22:50

Laszlo, во-первых, это:
        Imp

Мне как-то фиолетово, но не хотелось бы быть неверно понятым. Слово "жид" и единственно только оно употребляется в источниках в указанный период. Я не называю белорусами русинов и литвинов. Точно так же я не называю евреями представителей этой почтенной нации, когда речь заходит о ВКЛ. Не было там никаких евреев.
        Оперировать нужно стараться теми терминами, которые употребимы в указанном месте в указанный период. Ничего личного.

Laszlo 25 мая 2015, 22:21

ваше обозначение евреев словом жиды выдает в Вас черносотенца и антисемита.
        Хотяяяя.... да, подсознательное лезет из меня наружу. Спасибо, что заметили и обратили внимание.

Извольте называть евреев евреями и никак иначе.

Ну, не знаю... не обещаю. Меня, видите ли, смущает, что это слово навязали нам русские. Те, которые великоросы. Предки говорили "жиды". Предавать их память в угоду москалям? Нет.

Причем тут Википедия? Я по памяти восприизвел, что помнил.

У вас прекрасная память. Слово в слово.

не я писал о геноциде белорусов.

Мне показалось, что вы - автор темы. Прошу прощения.

А по теме вы бы Сагановича почитали.

Поскольку я закончил истфак Гродненского университета в самые что ни на есть националистические годы - начало 90-х - то я читал это.

Тутэйшыя это крестьяне, коих грабили всем кому не лень.

Я где-то противоречил этому?

А на картах рисовали и Великую Тартарию в 18 веке на территориях азиатских владений Российской Империи. Всему нарисованому на карте верить будем?
        Есть такое понятие в источниковедении - сравнительный анализ. Я сверялся с десятком карт. Там нет Белой Руси. Что делать будем?
        Может, у вас есть карта с таким названием на указанный период? Был бы весьма признателен.
        (Насчет Тартарии - а что с ней не так?) :0162:

Шляхта называла себя литвинами.

Если речь шла о подданстве. Внутри страны литвины это коренные земли ВКЛ (включая Минск), а Смоленск, Витебск, Полоцк, Могилев - скорее русины. Впрочем, все менялось в зависимости от периода и вероисповедания.

Я и не писал, что мол только одни русские зачищали ВКЛ. Зачищали и запорожские казаки-украинцы. Но видимо кому-то просто лень читать.
        Рад вашей беспристрастности.
           Laszlo
          • Imp
          Imperial

Дата: 25 мая 2015, 23:09

Нет не слово в слово. Или передача информации в кратком виде єто уже плохо? Понимаете ли я тоже малость в курсе сочинений Амброджо Контарини, Сигизмунда Герберштейн, карт Фра Мауро, Меркатора и иных. Но вот если перейти на уровень географов и историков Речи Посполитой, то получиться что упоминаються и Белая Русь и Украина. Но видимо адептам русского мира с их идеей триединого русского народа на это пофиг.
          Читаем Носевича

Цитата

БЕЛАЯ РУСЬ, гісторыка-геаграфічная назва некаторых зямель сучасных Беларусі і Расіі ў 13—18 ст. Упершыню зафіксавана ў Дублінскім рукапісе (2-я пал. 13 ст.) без дакладнай лакалізацыі паблізу Прыбалтыкі. У канцы 14 ст. польскі храніст Я.Чарнкоўскі назваў Полацк замкам Б. Р. Прыкладна ў той жа час аўстр. паэт П.Зухенвірт згадваў Б.Р. (у адным выпадку разам з Ізборскам на Пскоўшчыне) як месца падарожжа сваіх герояў. У 1413 магістр Тэўтонскага ордэна ўжыў назву Б.Р. адносна пскоўска- наўгародскіх зямель як сінонім назвы Вялікая Русь. У 2-й пал. 15 ст. Б.Р. пазначана на картах фра-Маўра (прыкладна на месцы Наўгародскай і Маскоўскай Русі) і М.Кузанскага (з надпісам «Б.Р. або Масковія»). «Князем Б.Р.» тытулаваў сябе вял. кн. маскоўскі Іван III. У 16 ст. зах.-еўрап. і польск. храністы і падарожнікі шырока выкарыстоўвалі назву Б.Р., але лакалізавалі яе вельмі неакрэслена, у асн. на паўн. або паўн.-ўсх. частцы стараж.-рус. тэр., адасабляючы яе ад Чорнай і Чырвонай Русі, што ў цэлым адпавядае супастаўленню Вялікай і Малой Русі. У мясц. ужытку на Русі гэтая назва, за выключэннем тытулатуры Івана III, y 13—16 ст. дакументальна не зафіксавана. В.М.Тацішчаў у 18 ст. сцвярджаў, што ў некаторых летапісах пад Б.Р. ўжо з 12 ст. разумелася Растова- Суздальская зямля, але гэта нічым не пацвярджаецца. 3 пач. 17 ст. назва Б.Р. усё больш трывала звязваецца з верхнім Падняпроўем і Падзвіннем, якія раней наз. ў ВКЛ проста Руссю. У скарзе правасл. шляхты ВКЛ на Варшаўскім сейме 1623 пад Б.Р. разумеўся раён Полацка—Віцебска—Магілёва. На Полаччыне яна змешчана і на карце Г.Баплана (1651). Гэтая традыцыя ў 18 ст. стала агульнапрынятай і была ўспрынята рас. урадам, які лічыў «беларускімі» Магілёўскую і Віцебскую губ. На працягу 19 ст. назва Б.Р. пашырылася на ўсю этнічную тэр. беларусаў і дала пачатак сучаснай назве Беларусь.

Жиды это грубое оскорбление как кацап для русского и хохол для украинского. Так что идите с своим обоснованием слова жид куда подальше.

Идея Великой Тартарии у новохронологов популярна, они из Золотой Орды сделали мировую русскую Империю - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Образно говоря Великая Монгольская Империя прекратила существование в середине 13 века, а Золотая Орда распалась на отдельные ханства в середине 15 века. С картами Великой Тартарии видите ли все не так.

Літвіны

Цитата

Калі тэрмін Л. абазначаў жыхароў ВКЛ у цэлым ці яго частак, сумежных з інш. дзяржавамі, то мог адносіцца як да этнічных літоўцаў, так і да беларусаў, што назіраецца з пач. 16 ст. і ператвараецца ў агульную практыку з 17 ст. У такім сэнсе той жа Скарына ў рэестры Кракаўскага ўніверсітэта запісаны як Л. (Litphanus). Маскоўскі патрыярх Філарэт на пач. 17 ст. накіроўваў свае памфлеты супраць «безбожной Литвы», маючы на ўвазе ўніяцкае духавенства (практычна цалкам беларускае па паходжанні).

Цитата

Маскоўскія пісцы ў сярэдзіне 17 ст. фіксавалі паходжанне палонных і ўцекачоў з ВКЛ: «литвин белорусец Мстиславского повету» і да т.п. Існаванне такой практыкі часта блытала іншаземных наведвальнікаў, якія таксама лічылі «літоўскай» мову насельніцтва рускай часткі дзяржавы. Так, С. Герберштэйн сцвярджаў, што «на літоўскай мове (Lithwani lingua) бізона называюць зубрам» (Suber), хоць па-літоўску гэтая жывёла завецца stumbras. Гэтак жа ён прывёў і «літоўскую» назву лася (Loss). Напэўна, дзякуючы кантактам пераважна з беларускамоўнымі жыхарамі ВКЛ, ён залічыў Л. да славянскіх народаў «з калена Яфета». Венэцыянскі дыпламат М. Фаскарына ў 1557 таксама пісаў, што «маскавіты гутараць і пішуць на славянскай мове, як гэта робяць далмацінцы, чэхі, палякі і Л. (Lithuani)».

rutalex
            • Imp
            Imperial

Дата: 25 мая 2015, 23:13

holiday 25 мая 2015, 22:35

Название темы конечно утрировано

Нет, оно, во-первых, не имеет право на существование вообще (с точки зрения науки, да и вообще беседы на исторические темы), а во-вторых, провокационно и создано однозначно специально для разжигания межнациональной вражды.

это не говорит о том, что вопросы связанные с войнами ВКЛ и РП с Московским государством и их последствия не нужно рассматривать или обсуждать.

Я разве против?

И, что значит "не было белорусов"?
            Может и предков у белорусов не было?
            Ведь, это всего лишь игра в терминологию и не более...

Были русские, русины, русь. Путешествие названия Белая Русь по карте от Новгорода до Немана это отчетливо показывает.
            Русские воевали с русскими.
            Хотя правильнее сказать - православные с православными одного языка. Поскольку в те времена вера являлась определяющей в идентификации человека в его связи с тем или иным сообществом.

Чтобы не начинать это обсуждать в данной теме, мое мнение по вопросу происхождения руси изложено здесь,...

Спасибо за приглашение.
               Laszlo
              • Imp
              Imperial

Дата: 25 мая 2015, 23:27

Вообще-то евреи это русская калька с самоназвания евреев на идиш - иврим. У меня есть еврейские корни и словом жиды вы меня лично оскорбили.

Русины не равно русские, как и Русь в 9-10 вв. не равно русские. Современные русские то есть великоросы появились в 15-16 веках. И не русские воевали с русскими а беларусы и украинцы в войсках ВКЛ и Речь Посполитой против русских в 16-17 вв. При этом украинцы и беларусов исповедовали и православье, и католичество, и протестанство. Только православными были только русские.

Касательно поликонфесиональности
              Косман М. Кальвіністы ў культуры Вялікага Княства Літоўскага: айчынныя элементы i замежныя ўплывы // З гісторыі культуры Вялікага Княства Літоўскага. — 2010. — С. 211-225.
              Яковенко Н. М. Українська шляхта з кінця XIV до середини XVII ст. (Волинь і Центральна Україна). — К.: Критика, 2008. — 472 с.

Любащенко В. И. Історія протестантизму в Україні. Курс лекций / НАН України, Інститут філософії ім. Г.Сковороди. Відділення релігієзнавства. — К., 1998. — 383 с.

Была и давняя община евреев.
              Шуман А. Ашкеназскія габрэі як адзін з карэнных народаў Беларусі
                 cheremis
                • Imp
                Imperial

Дата: 25 мая 2015, 23:34

Laszlo 25 мая 2015, 23:27

Вообще-то евреи это русская калька с самоназвания евреев на идиш - иврим. У меня есть еврейские корни и словом жиды вы меня лично оскорбили.

ничего оскорбительного вроде - тоже калька с самоназвания .

Жид (в позднепраславянском *židъ) — еврей, иудей[1], скупец, скряга[2]. Заимствовано (через балканские романские языки) из итал. giudeo[3], где из лат. judaeus (и из ивр. ‏יהודי‏‎‎‎) — «иудей».

от названия колена Иуды, давшего название Иудейскому царству, а затем, начиная с эпохи Второго Храма (516 до н. э. — 70 н. э.), ставшего общим названием еврейского народа — ивр. ‏יהודה‏‎‎
                   rutalex
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 25 мая 2015, 23:47

Laszlo 25 мая 2015, 23:09

Но видимо адептам русского мира с их идеей триединого русского народа на это пофиг.

Если вы намекаете на меня, то я с уважением отношусь к "русскому миру", но отнюдь не являюсь его адептом.
                  Идея триединого народа - это смотря какой период брать. В настоящее время это разные народы.
                  Надеюсь, четко обозначил свою позицию? Во избежание дальнейшего недопонимания.

...БЕЛАЯ РУСЬ, гісторыка-геаграфічная назва некаторых зямель сучасных Беларусі і Расіі ў 13—18 ст.

Так на каком варианте останавливаемся? Я же еще в первом своем сообщении просил обозначить, что на указанный период являлось Белой Русью, какие такие "белорусские и даже литовские земли захватили" московиты. Я до сих пор так и не понял. Ибо в предложенной вами цитате вариантов - море. Меня же не история термина интересовала, а то, что вы под ним понимаете.

..... Гэтая традыцыя ў 18 ст. стала агульнапрынятай

Ну и добренько. Оределились, в конце конца, когда там Белоруссия Белоруссией стала.
                  Но мы-то про 17 век.

Жиды это грубое оскорбление как кацап для русского и хохол для украинского.

Вы путаете. Кацап и хохол не употребляются в официальных документах.

Так что идите с своим обоснованием слова жид куда подальше.

Я не обосновывал, я пояснял.

Идея Великой Тартарии у новохронологов популярна....С картами Великой Тартарии видите ли все не так.

Вы намекаете, что новохронологи эту карту в 18 в. нарисовали??? :033:

Калі тэрмін Л. абазначаў жыхароў ВКЛ у цэлым ці яго частак, сумежных з інш. дзяржавамі, то мог адносіцца як да этнічных літоўцаў, так і да беларусаў...

Термин "белорусы" видите? А речь идет про 16-17 вв. и про "этничную" принадлежность. В топку весь цитируемый абзац. Больше такую хрень не приводите.

Маскоўскія пісцы ў сярэдзіне 17 ст. фіксавалі паходжанне палонных і ўцекачоў з ВКЛ: «литвин белорусец Мстиславского повету»

А чего начало фразы отбросили? Или там, где ее нашли, начала не было? :0182:
                  Вот целиком:
                  "Впервые он появляется в середине XVII века (во время русско-польской войны 1654—1667 гг.) в записях московских военных писцов, которые использовали это слово для обозначения православных, при регистрации пленных литвинов, исповедовавших православие (в отличие от литвинов-католиков): напр., «литвинка-белоруска Ошмянского повету», «литвин-белорусец Мстиславского повету»".
                  То есть, термин обозначал веру, а не место проживания и не этнос.

Laszlo 25 мая 2015, 23:27

...не русские воевали с русскими а беларусы и украинцы .... против русских в 16-17 вв.

Вы противоречите и сами себе (тому, что недавно писали), и всем тем данным, которые есть в теме.
                  Неужели нашли новые факты про белорусов и украинцев в 17 в.? Милости прошу.

cheremis 25 мая 2015, 23:34

калька с самоназвания

Общепринятое во многих языках и странах слово "иудей", которе в ВКЛ трансформировалось в соответствии с местным произношением.
                     Гуманист
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 25 мая 2015, 23:47

У Гоголя в произведениях ("Тарас Бульба" в этом не слабо преуспел) слово "жид" на каждой странице и не по одному разу. И ничего , печатают, читаем.
                      • 32 Страниц
                      • « Первая
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • Последняя »

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 16:38 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline