Сообщество Империал: Иоанн IV Грозный - Сообщество Империал

Berg

Иоанн IV Грозный

Великий правитель или безумный тиран?
Тема создана: 25 августа 2007, 09:47 · Автор: Berg
Просмотров:
 253 070

2 
 Artjom
  • Imp
Imperial

Дата: 01 декабря 2007, 22:12

Imp

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (в иночестве Иона) (1530-1584) - великий князь московский с 1533, первый венчанный на царство (1547) русский царь, сын Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской. Родился 25 августа 1530 в с.Коломенское под Москвой.
Нет однозначной точки зрения, был ли он деспотом, кровавым тираном или же мудрым, рассудительным патриотом своей родины?

Видео (Раскрыть)

Литература от konrad karlovich (Раскрыть)
     Bahamutto
    • Imp
    Imperial

Дата: 17 января 2023, 16:43

Morris Allen 17 января 2023, 16:21

...сам пыточные не посещал и публично не юродствовал.

Это ещё что, Пётр Алексеевич, который №1 самолично стрельцам головы рубил и даже своего же сына так посохом ударил, что тот аж дух испустил. Я это на картине одной весьма живописной видел.
       AeroStar
      • Imp
      Imperial

Дата: 17 января 2023, 17:16

Bahamutto

даже своего же сына так посохом ударил, что тот аж дух испустил. Я это на картине одной весьма живописной видел.

О, с этого места поподробнее, пжалста :huh:
         Bahamutto
        • Imp
        Imperial

Дата: 17 января 2023, 17:26

AeroStar 17 января 2023, 17:16

...поподробнее, пжалста

На форуме ограничена возможность публикации "пикч", поэтому Вы можете посмотреть в сети картину Ильи Репина "Иван Грозный убивает сына". То, что это было про Петра Алексеевича в каком-то смысле шутка. Я вообще склонен к юмору и сатире, что, конечно, понятно не всем. Про эволюцию государства от княжества до империи тоже, в каком-то смысле, шутка, но в рассмотрении данного процесса очевидно, что так называемые "цари-психопаты" сначала не посещают "кабинет стоматолога", а потом и сами удаляют гнилые зубы придворным, строят неплохие корабли, мастерят шкатулки всякие.
           AeroStar
          • Imp
          Imperial

Дата: 17 января 2023, 17:33

Bahamutto

То, что это было про Петра Алексеевича в каком-то смысле шутка.

Да эт я понял

Bahamutto

Я вообще склонен к юмору и сатире

Ооо, наш чел :D
             Ratsha
            • Imp
            Imperial

Дата: 18 января 2023, 01:15

Alexios 17 января 2023, 06:25

И почему же? Заглянем, к примеру, в дореволюционное издание Д. Самоквасова "Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства", Том второй. Вот "Обыск 21 марта 1571 года опустевших крестьянских жеребьев в переварах крестьян Кирьяжского погоста Вотской пятины". "Черные земли", тот самый "черный люд". Не боярские, не монастырские, не помещичьи, а крестьяне "царевы великого князя". Количество запустевших дворов просто зашкаливает. Основная (и, видимо, главная) причина - "збежал безвестно от царевых податей, одолжав". А еще "двор сожгли опришные" и "немцы убили". Милостив был царь-государь - обдерет как липку, да еще своих опричных псов натравит. А от "немцев" защищать - это вы уж как-нибудь сами. Зато я вас, сирот своих, люблю и жалую...

Так наброс же... КМК В. Пенской так развлекается... :1115:
            Строго говоря, о народе мало кто тогда вообще думал. Налоги, подати правительства вводили все новые и новые до тех пор, пока люди не бунтовать не начнут. В военное время само собой фискальная нагрузка возрастала и потому затягивание конфликтов часто приводило к тяжёлым последствиям. А опричники вполне могли грабить и по собственному почину, прикрываясь именем государя, как это было в случае с "Басаргиным правежом", когда они взыскивали долг по решению суда.
            Собственно и АМ показал примеры такого же равнодушного отношения к народу (весьма полагался на своих бояр и фаворитов, которые "доуправлялись" до Соляного и Медного бунтов).
            Какой-то принципиальной разницы между опричниками Васильевича и фаворитами Михайловича я не вижу, разве что последние доили народ более изощрёнными методами. :1115:
               konrad karlovich
              • Imp
              Imperial

Дата: 18 января 2023, 14:19

Ratsha

Пенской так развлекается

Иногда тоже так думаю. Только не особенно похоже. Кстати, комменты, "царю-батюшке" комплиментарные, весьма традиционны. Всякие немцы, Карамзин и их приспешники, Романовы, оговорили сабжа. Правда, первые Романовы, для утверждения легитимности, ссылались на свойство с "благоверным царем Иоанном Васильевичем"...

Ratsha

доуправлялись" до Соляного и Медного бунтов).

Не находите, что имеется своего рода парадокс, в правление сабжа известен один крупный бунт, в 1547г., а потом- тишина. Вот это преданность народа милостивому монарху! Несмотря на войну, мор, налоги и прочая. При "Алексеиче" же - и Соляной, и Медный, и Стенька Разин, и царя руками лапали....
                 Alexios
                • Imp
                Imperial

Дата: 18 января 2023, 15:07

А между тем, В. Пенской продолжает отжигать: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. :030:
                Комменты там тоже зачетные - весь паноптикум в сборе. :0162:
                   konrad karlovich
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 18 января 2023, 16:27

Alexios

Комменты там тоже зачетные - весь паноптикум в сборе

"Заговор Романовых против Правды."- это круто.
                  Но вот г-н Молочников обидно пишет:
                  Спойлер (раскрыть)
                     Morris Allen
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 19 января 2023, 09:11

Bahamutto 17 января 2023, 16:43

Morris Allen 17 января 2023, 16:21

...сам пыточные не посещал и публично не юродствовал.

Это ещё что, Пётр Алексеевич, который №1 самолично стрельцам головы рубил и даже своего же сына так посохом ударил, что тот аж дух испустил. Я это на картине одной весьма живописной видел.

Ну, один психопат и садист другого стоит.
                       Bahamutto
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 19 января 2023, 22:58

Morris Allen 19 января 2023, 09:11

Ну, один психопат и садист другого стоит.

Может это что-то "царское"? Вотчина, например. Или ещё какое дело.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:59 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline