Сообщество Империал: Иоанн IV Грозный - Сообщество Империал

Berg

Иоанн IV Грозный

Великий правитель или безумный тиран?
Тема создана: 25 августа 2007, 09:47 · Автор: Berg
Просмотров:
 253 009

2 
 Artjom
  • Imp
Imperial

Дата: 01 декабря 2007, 22:12

Imp

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (в иночестве Иона) (1530-1584) - великий князь московский с 1533, первый венчанный на царство (1547) русский царь, сын Василия III Ивановича и Елены Васильевны Глинской. Родился 25 августа 1530 в с.Коломенское под Москвой.
Нет однозначной точки зрения, был ли он деспотом, кровавым тираном или же мудрым, рассудительным патриотом своей родины?

Видео (Раскрыть)

Литература от konrad karlovich (Раскрыть)
     Harrister
    • Imp
    Imperial

Дата: 21 января 2023, 11:10

Alexios
    Я бы заметил так же, как упал авторитет власти царя, так много значивший в начале правления Ивана Васильевича, что к смутному времени аж несколько царей появились без характерных попыток придать своим действиям легитимность. Сабж разрушил основы права,руководствуясь принципам «кто силён - тот и прав», что правления первых Романовых, имхо являлись образцом правовых монархов, поднявших авторитет власти царя, хотя это далеко не так…
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Дата: 21 января 2023, 11:43

Bahamutto

Вы никогда не думали это и есть причина для так называемых "царских недугов"?

Я думаю, что вы путаете причину и следствие.
         Bahamutto
        • Imp
        Imperial

Дата: 21 января 2023, 13:30

Alexios 21 января 2023, 11:43

Я думаю, что вы путаете причину и следствие.

Почему-то я тоже думаю, что кто-то что-то понапутал.
           Morris Allen
          • Imp
          Imperial

Дата: 21 января 2023, 14:04

Bahamutto 19 января 2023, 22:58

Morris Allen 19 января 2023, 09:11

Ну, один психопат и садист другого стоит.

Может это что-то "царское"? Вотчина, например. Или ещё какое дело.

Очень хорошо об этом написал сам Грозный в письме Курбскому: "А миловать холопей вольны мы, и казнить их вольны мы же". Другими словами, "я так делаю просто потому, что могу, и что вы все мне сделаете?"
             Bahamutto
            • Imp
            Imperial

Дата: 21 января 2023, 14:21

Morris Allen 21 января 2023, 14:04

Очень хорошо об этом написал сам Грозный в письме Курбскому: "А миловать холопей вольны мы, и казнить их вольны мы же". Другими словами, "я так делаю просто потому, что могу, и что вы все мне сделаете?"

Ещё бы знать, что такое холоп, особенно в феодальном праве. А на "царскую особу" есть управа, причём вполне правовая, Сенат, Синод, например. Да и кинжалы с ядами никто ведь не отменял.
               Адель_Шиловский
              • Imp
              Imperial

Дата: 21 января 2023, 14:49

Bahamutto 21 января 2023, 14:21

Morris Allen 21 января 2023, 14:04

Ещё бы знать, что такое холоп, особенно в феодальном праве. А на "царскую особу" есть управа, причём вполне правовая, Сенат, Синод, например. Да и кинжалы с ядами никто ведь не отменял.

Холоп - прислуга, раб, невольник. С сенатом ты погячился(Рим) и кинжал с ядом тоже. Но в то время могли просто убить, отправить, но пищу проверяли
                 Alexios
                • Imp
                Imperial

Дата: 21 января 2023, 14:56

Bahamutto

Ещё бы знать, что такое холоп, особенно в феодальном праве.

В чем проблема? Книги в руки и вперед: Зимин, Колычева, Панеях, Хелли. К сожалению, адаптированную брошюрку "Все о холопах" с картинками никто так и не сочинил.
                   Bahamutto
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 21 января 2023, 15:10

Alexios 21 января 2023, 14:56

В чем проблема?

С чего Вы взяли, что существует какая-то проблема? Если холоп лезет в не в своё дело, то ему могут не только зубы полечить. Если для Вас это является чем-то предосудительным, то почему бы Вам не изложить своё вИдение "Феодальнага Права в отдельно взятой Руси"?
                     Harrister
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 21 января 2023, 15:26

Bahamutto
                    Я вообще затерялся-то, чего вы пытаетесь выяснить?
                       Bahamutto
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 21 января 2023, 15:47

Бaрин 21 января 2023, 15:26

Я вообще затерялся-то, чего вы пытаетесь выяснить?

Прозвучал тезис, что Иоанн Васильевич был психически несовершенной личностью. Я предложил антитезис, что "сие тать и клевета", причём сопровождая свой антитезис вполне логическим обоснованием: диалектическое противостояние интересов "вотчины", Боярской Думы, Синода и, конечно же, "холопьев". Куда ж без них? Вместо конструктивной полемики меня в чём-то обвиняют, то ли в сочувствии царю, то ли в пренебрежении к холопам, то ли в исторической безграмотности, хотя уж чего-чего, а книг то мне довелось некоторое количество. Может всё дело в том, что кто-то не понимает юмор, сатиру, язык художественного выражения? Но моя ли это проблема?

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 09:50 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline