Старый
Все свои силы приложил, ночами не спал, кушать не мог, всё думал, как бы Сибирью "прираститься"... Будь то у него других, более насущных дел не было, как внутренних, так и внешних... И более значимых..
Это про что было?
Старый
при чём тут Ливония, когда я исключительно о роли "царя-батюшки" в начале освоения Сибири говорил? А про Ливонию я вроде бы раньше своё мнение уже озвучил: Ливония была разгромлена и больше не возрождалась, а вот уже в борьбе за её наследство пришлось "кровью умыться"
Поясняю. Я речь веду о даре предвидения у нашего сабжа, поскольку тема о нем, о сабже. В целом, а не только в сибирских делах. С разгромом Ливонии, можно добавить, что не только избежал "эффекта Валлерстайна". Но и просчитал столкновение в Ливонии РП и Швеции, их взаимное ослабление и появление у Российского царства союзников, пусть довольно условных, через 100 лет. Сарказм.
Старый
Но и к освоению Сибири он успел "приложиться"...
успел так успел. Приложиться.
Старый
Ежели полностью смог предложенную статью прочесть, то там ещё много чего было раньше, а не только поход Ермака.
Это к тому, что Старый смог прочесть статью полностью и восстановить пробелы, возникшие в памяти за 30 лет? Решпект.
Старый
зачем, спрашивается "завоёвывать Сибирь", ежели она уже присоединилась к царским владениям раньше: и дань платила (в не зависимости от смены правителя... причём оба признавали его верховную власть... ) и её землями наш сабж уже распоряжался как своими
Т.е. точно известно, что было было записано в договоре Едигера, а затем Кучума с царем? Признание вассалитета и выплата дани вовсе не обязательно подразумевало передачу земель вассала в полную собственность сюзерена. Хотя царь, возможно, и полагал иначе. С первым соглашением,с Едигером, вообще нехорошо вышло. Неоказание помощи вассалам дорого обошлось Ягеллонам при деде и отце сабжа.
Здесь, вольно-невольно, случилось то же. Теоретически, да, сабж мог заявлять себя "Сибирским" в объектной части титула.
Старый
А наличие городка с "царским воеводой" - это к началу установления царской административной системы не относиться? Ежели бы не преждевременная его смерть, то и дальше бы воеводствовал, а то пришлось сыну нашего сабжа новых воевод назначать.
умер-то он не "городке", который изначально, похоже, был просто опорным пунктом, поставленным по приказу самого воеводы. Когда в Москве вообще узнали об этом остроге, чтобы включить его в "административную стстему"?
Старый
Вот и выходит, что поход Ермака не был "завоевательным", а просто был "карательным", по принуждению местных к покорности.
Старый, а ты точно прочитал статью? Таковым поход стал не ранее принятия царем челобития казаков. А еще в 1582г. на лето 1583г. планировался поход на Пелым, а вовсе не на Кучума, сын которого вел летний набег 1582г. В набеге пелымского князя 1581г и участии его в набеге Алея в 1582г. власти обвинили Строгановых:
Казаков вовсе приказывали рассредоточить по разным местам. Так что "карать" собирались пелымцев и то должен был делать не Ермак с его "ватагой".
Победы казаков над Кучумом были полной неожиданностью для Москвы и санкционированы постфактум.
Старый
Такие вот они "милостивцы" были
Я не доктор Фрейд и не знаю, что имел в виду юзер Dirk Diger, но людей для активных действий у царя более не имелось, это точно.
Но цитируется книга Радослава Сикоры о гусарии и речь идет рейде Радзивилла вглубь страны, пока главная армия (220тыс с челядью-это автор, не я) осаждала Псков.
Было бы странно, если бы панство, отправленное в рейд, принялось хватать ясырь и отгонять в Литву.