Поход Ивана Грозного на Новгород 1570 г.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
Вот отсюда можно подробнее... Какие Ваши доказательства? Где, когда и как Влад повлиял на Ивана, сделав его "упырём"?
Вроде "по жизни" они не пересекались... Никаких макиавелловских "Государей" Влад после себя не оставлял... Да и когда покусать то успел...

Упырей и даже подражателей у Влада и по "европам" хватало... До сих пор встречаются, хотя и действуют уже другими методам...

«Сказа́ние ο Дра́куле воеводе» — древнерусский памятник художественной прозы, созданный в конце XV века. Повесть посвящена господарю Валахии (ныне часть Румынии) Владу III Дракуле, после смерти получившему прозвище «Цепеш».
Автор повести, предположительно, Фёдор Курицын, дипломат на службе у московского князя Ивана III, один из образованнейших людей своего времени. Переписал сказание иеромонах Ефросин.
Беллетристические произведения создавались на Руси и раньше, но это были переводы («Повесть об Акире Премудром», «Девгениево деяние»). «Сказание ο Дракуле» стало одним из первых оригинальных произведений.
Судя по тексту, автор был в Венгрии и в соседних землях в 80-х годах XV века, после смерти Влада Цепеша. Весьма вероятно, что он был русским послом в Венгрии и Молдавии. Из известных лиц на эту роль наиболее подходит дьяк Ивана III Фёдор Курицын, возглавлявший русское посольство к венгерскому королю Матвею Корвину и молдавскому господарю Стефану Великому, вернувшееся в 1485 году. На обратном пути думный дьяк был надолго задержан турками в Аккермане, где, по всей вероятности, в 1484 году (до этого времени город принадлежал молдаванам) и было написано «Сказание».
Кроме того, ещё с 1460-х годов Фёдор Курицын неоднократно бывал на Балканах, где мог и лично познакомиться со многими людьми, очевидцами событий «Сказания», включая самого Влада III Дракулу.
И Иван Грозный мог это сочинение читать. Тем более, что оно вошло в состав ряда русских летописей 16 века, включая Лицевые своды созданные при царе-памятнике.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
Карамзин известный "западник", огульно доверяющий прозападным и оппозиционным Грозному источникам... Впрочем, как и некоторые на ИМПЕРИАЛе...

Вы еще в западники запишите и Соловьева. Он вроде как почвенник. Вообще за исключения фаната царя-памятника Пенского вроде бы никто не возражает, что Иван Грозный переборщил с репрессиями и ослабил государства репрессиями.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
И во-вторых, это явно "повесточка" из толерантной Европы, которую любят повторять русофобы всех мастей...

Вообще-то в Европе были персонажи вроде царя-памятника. И там вроде бы теперешние англичане не оправдывают Генриха VIII Тюдора, теперешние итальянцы не оправдывают семейство Борджима и Бальтазара Коссу, в Франции теперешние французы не оправдывают Екатерину Медичи.
Ну а апологеты тиранов в 16 веке были как Фёдора Курицына в Европе были. От Николло Маккиавели идет маккиавелизм. Макиавелли́зм — взгляды, приписываемые Никколо Макиавелли; в переносном значении — термин в политологии, обозначающий поведенческую политику, допускающую пренебрежение нормами морали(цинизме) и применения грубой силы для достижения поставленных политических целей. Термин связывается с идеями, изложенными Макиавелли и в его книге «Государь».
Ну а типологически Иван Грозный ближе типологически к византийским императорам Юстиниану II Ринотмету и Андронику I Комнину, а также молдавскому господарю Штефану III Великому и валашскому господарю Владу III Цепешу.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
От проигравших иного и не услышать... Проверено временем...

Вполне возможно. Но вот это восприятие Ивана Грозного от казанцев в это время. Правда некоторые забывают, что после падения Казани в 1552 г. бывшие подданые Казанского ханства марийцы, удмурты и татары воевали в Первой Черемисской войне до 1557 г. включительно. Недаром Иосиф Сталин брал Ивана Грозного как пример для подражания. Кстати, во времена Сталина был снят художественный фильм о царе-памятнике.