Сообщество Империал: Молдавия, Валахия и Трансильвания - Сообщество Империал

Laszlo

Молдавия, Валахия и Трансильвания

Молдавия, Валахия и Трансильвания
Тема создана: 29 октября 2014, 12:31 · Автор: Laszlo
Просмотров:
 35 196

x
  • 21 Страниц
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 1 
 Штирлиц
  • Imp
Imperial

Дата: 04 ноября 2014, 15:11

gurk 04 ноября 2014, 14:55

К сведению у нас не граждане а государство нищее,уж так мы приучены на государство не полагаться сами кузнецы своего благополучия,ага мы отсталые шо писец,смешно ей богу :)

Вы приучены на свое государство не полагаться. :) В России этот период тоже был, правда лет на 20-25 раньше...
     Andrew
    • Imp
    Imperial

Дата: 04 ноября 2014, 15:55

Штирлиц

Вы приучены на свое государство не полагаться. :) В России этот период тоже был, правда лет на 20-25 раньше...

25 лет назад через "этот период" мы проходили вместе, пока в одной стране жили. У нас к сожалению он продлился. Что поделать если у маленькой Молдовы нет тех богатств, продажа которых позволило бы поднимать экономику несмотря на ворьё у власти. Но мы как-то справляемся.
       молдован
      • Imp
      Imperial

Дата: 04 ноября 2014, 19:48

gurk

О как, оказывается,интеллигенция крестьянство и остальные слой общества "самазванцы" ©,не надоело ещё бред писать?Абсолютно законное СЦ путём голосования а не военной оккупации или ультиматумов присоединилась к Румынии

1. Не смешите насчёт "путём голосования". СЦ даже для военного времени не нельзя назвать представительным органом. Вы должны знать как и кем он был создан. Кучкой интеллектуалов - неудачникой и сбежавших с фронта военнослужащ., которые решили с помощью рум. войск спасти свою собственность, прежде всего земельную. В то же время оккупанты разогнали действительно выборные представииельные органы власти. Я о них писал выше.
      2. Но мне странно, что вы избегаете рассказа о последнем заседании СЦ 10.12.18 г. Сами расскажите или мне напомнить о нём?
      3. И ещё вопрос который вы должны знать. Сколько мест для крестьян и рабоч. было в СЦ из общего кол - ва членов?
         gurk
        • Imp
        Imperial

Дата: 04 ноября 2014, 21:12

молдован 04 ноября 2014, 19:48

gurk

О как, оказывается,интеллигенция крестьянство и остальные слой общества "самазванцы" ©,не надоело ещё бред писать?Абсолютно законное СЦ путём голосования а не военной оккупации или ультиматумов присоединилась к Румынии

1. Не смешите насчёт "путём голосования". СЦ даже для военного времени не нельзя назвать представительным органом. Вы должны знать как и кем он был создан. Кучкой интеллектуалов - неудачникой и сбежавших с фронта военнослужащ., которые решили с помощью рум. войск спасти свою собственность, прежде всего земельную. В то же время оккупанты разогнали действительно выборные представииельные органы власти. Я о них писал выше.
        2. Но мне странно, что вы избегаете рассказа о последнем заседании СЦ 10.12.18 г. Сами расскажите или мне напомнить о нём?
        3. И ещё вопрос который вы должны знать. Сколько мест для крестьян и рабоч. было в СЦ из общего кол - ва членов?

1.Цитата из вики по поводу представительного органа "Сложившаяся ситуация, а также беспорядки в деревне и курс Центральной Рады Украины на независимость заставили Сфатул Цэрий 2 (15) декабря 1917 года принять декларацию, провозглашавшую образование Молдавской Народной Республики. Депутаты Сфатул Цэрий проинформировали официальной телеграммой правительство в Петрограде. Новая республика была признана Петроградским Советом и Советом Народных Комиссаров."
        Угу,члены советов депутатов это не русские дезертиры,ага
        2.Вы про указ короля Фердинанда I?А что не так,Бессарабия вошла в состав Королевства как автономия, зачем этот орган дальше?
        3.Если бы вы владели румынской "мовой" то зашли бы сюда Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь в раздел Membrii Sfatului Tarii,и не задавали глупых вопросов,специально для вас переведу что большинство были простыми обывателями(читай те же рабочие и крестьяне) а так же фермеры колонисты офицеры профессора и студенты юристы и попы :) а так же русские и украинцы :D
           молдован
          • Imp
          Imperial

Дата: 05 ноября 2014, 11:40

gurk

.Если бы вы владели румынской "мовой" то зашли бы сюда Sfatul Țării в раздел Membrii Sfatului Tarii,и не задавали глупых вопросов,специально для вас переведу что большинство были простыми обывателями(читай те же рабочие и крестьяне) а так же фермеры колонисты офицеры профессора и студенты юристы и попы а так же русские и украинцы

1. Не занимайтесь демагогией! Или вы не понимаете разницы между выборным органом властию т.к. крестьянский съезды и советы рабочих и солдат. депут. и самопровозглашённый и самоназначенный СЦ. Но вы мне так и не ответили на вопрос о социальном составе СЦ. Или вы не знаете ответ на него, тогда спросите меня, и я вам отвечу, или знаете, но не хотите отвечать на него, почему?
          2. И ещё. Почему вы умалчиваете, что СЦ провозласил Бесс. республикой в составе РС...!
          3. И ещё. Как могло гос - во с республиканской формой правления войти в состав монарх. гос - ва? Вам не кажется это странным? Я не знаю подобные примеры среди цивилизованных народов. Может где - то среди африканских племён и есть подобные примеры, но в Европе...?
          4. И ещё. Вы мне так и не ответили на вопрос, почему Рум. не вывела в течен. 2-х месяцев оккуп. войска по соглашения с Совет. пра - ва?
          5. И ещё. За вхождение в сост. Рум. проголосавало 86 чл. СЦ (53%). Сын ген. Щербачёва в своим мемуарах написал, что 47 чл. СЦ являлись агентами Румынии. Вопрос: кто из 86, прогосовавших "за" был рум. агентом?
          6. И всё же хотелось бы слышать о последнем заседании СЦ. Если вы не знаете, попросите меня, я расскажу.
          2.
             gurk
            • Imp
            Imperial

Дата: 05 ноября 2014, 12:39

Демагогией занимаетесь как раз вы,неважно какие аргументы вам приводят,вы будете ссылаться на несуществующие мемуары про несуществующих румынских агентов,и да как бы сильно не возмущались,мы опять устроим объединение потому как решает наш народ а не вы русские :)
               молдован
              • Imp
              Imperial

Дата: 06 ноября 2014, 11:36

gurk

Демагогией занимаетесь как раз вы,неважно какие аргументы вам приводят,вы будете ссылаться на несуществующие мемуары про несуществующих румынских агентов,и да как бы сильно не возмущались,мы опять устроим объединение потому как решает наш народ а не вы русские

1. Ничего ваш народ не решает! За вас решает дядя Сэм. И фрау Меркель.
              2. 25 лет назад, я был очевидцем, ваши старш. товарищи стремились отделиться от Союза потому, что как они говорили на митингах и писали во всех СМИ молдаванам надоело кормить нищую Россию и они хотели спасти молд. язык и культуру! Благородные цели!
              3. Прошло четверть века и можно подвести итоги. Где ваши новые И. Друцэ, Э. Лотяну, М. Волонтиры? Где ваши новые "Атаман Кодр", "Лаутары", "Табор уходит в небо"? Их нет и не будет! Где ваши заводы, которые выпускали новейшую электроннику для совет. подвод. лодок? и т. д.
              4. Прошло четверть века и оказалось, что не молд. кормила Россию, а наоборот, благодаря дешёвому газу, бензину, металлу и т. д. мой родной Кишинёв превратился из 2-этажного румынского захолустья в красивейший город, настоящий цветок из камня!
              5. Мой отец, после окончания рум. гимн., чтобы продолжить учёбу, вынужден был уехать в Бухарест. Потому что за 20 лет оккупации румыны не открыли ни одного вуза в Бессарабии. Для моего поколения на выбор было 10 вузов, аспирантуры, докт-ры, многочисленные НИИ и АН. И первые вузы открылись, когда ещё шла война.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

6. Почему же ваши "братья румыны" не открыли ни одним вуз в Бессар.? Перевести молд. письм. на латицицу не забыли, а вот хотя один вуз открыть как - то забыли. 20 лет оккупации!
              7. Наши нацики в годы перестройки, когда им разрешили, на каждом углу вопили, что Молд. не резиновая и пора прекратить миграцию. И действ. за послевоен. годы численн. русск. и укр. достигла 1 млн. чел.(25% насел.). Но разве вам не хватало жилья, рабочих мест, студенч. аудитор. и т. д. Я раскрою великую тайну, которую знают все: тренерами вашего самого выдающегося спортсмена, 2-кратн. олимп. чемпиона Сеула Н.Журавского, были русс. и украин.! А озеро, на котором были воспитанны сотни МС, чемпионы Союза, Мира, Европы и ОИ было, как и весь парк, построенно по инициативе мигранта Брежнева!
              8. Сравните, что было сделано за 22 года оккупации румынами и за такой же срок Союзом. Если не знаете, я подскажу вам.
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Дата: 06 ноября 2014, 12:58

Кто то перепутал политическую и историческую ветки. Намерено упрощаете и примитизируете. Молдавии знаете ли есть кем гордится до Российской Империи Григоре Уреке, Мирон Костин, Ион Некульче, Николай Костин, Симеон Даскэл. Стиль Барокко в Румынии. Многочисленные монастыри которые снесли любимые Вами большевики. В XIX веке творили такие писатели, как Георге Асаки, Александру Донич, Константин Негруцци, Алеку Руссо, Михай Когэлничану, Василе Александри, Константин Стамати и многие другие.Во второй половине XIX века дебютируют Ион Крянгэ, Михай Еминеску, Богдан-Петричейку Хашдеу.
                Молдавская хронография на славянском языке продолжала развиваться и в XVI веке. Хроника епископа Романа Макария, составленная по поручению Петра Рареша, охватывает исторические события, происходившие между 1504—1551 гг. Игумен Евфимий из Каприянского монастыря продолжает труд Макария, описывая историю Молдавского княжества в период 1541—1554 гг. по поручению Александра Лэпушняну. События 1554—1574 гг. были описаны в хронике монаха Азария, ученика Макария, по указу Петра Хромого. Основная идея хроник XVI века — это идея укрепления центральной власти. Азарий был последним представителем школы придворных летописцев.
                Лишь в конце XVIII — начале XIX вв. возникает светская литература. В 1780 году вышла грамматика Самуэла Мику «Элементы дако-романского языка» (на латинском языке). О социальном движении начала XIX века повествует хроника Алеку Бедимана «Tragodia sau mai bine a zice jalnica Moldovei întâmplare după răzvrătirea grecilor», в которой описывается крестьянское восстание 1821 против помещиков-бояр. Устное творчество первой половины XIX века отражает классовую борьбу крестьянской бедноты с боярами в Молдавии и Валахии. Выделяются «Гайдуцкие песни». Помещичья буржуазная литература рисует гайдуков злодеями, убийцами, но в народных песнях они воспеваются как герои-борцы за крестьянские права. Обычно распространенная молдавская народная песня («дойна»).
                Когэлничану издаёт в Молдавии журнал «Дачия литерарэ» (Литературная Дакия) и исторический журнал «Архива ромыняскэ» (Румынский архив), а в 1844 году вместе с И. Гикэ, Василе Александри и Константином Негруцци выпускает литературный журнал «Пропэширя» (Возрождение), который через некоторое время был закрыт цензурой.
                Следует отметить поэта и драматурга Василе Александри (1821—1890), который был активным участником национального движения за объединение Молдавии и Валахии, участником революции 1848 года, руководителем журналов «Прогресс», «Литературная Дакия», основателем журнала «Литературная Румыния». В 1888 году Елена Севастос издаёт сборник «Кынтече молдовенеште» (Молдавские песни). Национализм, эстетизм, идеализация народного творчества характеризуют фольклорные сборники того времени. Представителем старых бояр-консерваторов является критик Титу Майореску, организатор партии консерваторов. Популярен Богдан-Петричейку Хашдеу — редактор газеты «Троян» и сатирического журнала «Чериенок». Критики отмечали, что в литературе запрутской Молдовы и других областей Румынии началось утверждение офранцуженной румынской культуры. XIX век также отмечен распространением националистической литературы.
                На территории современной Молдавии сохранилось около 20 монастырских комплексов, скитов, пещерных церквей: Цыпово, Жабка, Хынку, Каприяна, Гырбовец, Курки, Сахарна, Рудь, Табора, Бекировская гора, пещерный монастырь у Бутучен, Кицканский монастырь.
                Гражданские здания XIV—XV вв. — дворцы, бани — были деревянными или землебитными, а позже каменными. Встречались постройки из тёсаного камня и кирпича. К концу XVIII века сложился тип городского и сельского дома — большей частью трёхчастного, нередко с выносным крыльцом. В XVIII веке распространился стиль барокко, испытавший значительное влияние русского барокко. В Молдавию также проникали архитектурные формы русского классицизма. На ряде зданий XIX века есть украинские купола.
                В 1920—30-е гг. города застраивались небольшими особняками из кирпича и известняка. Возводились главным образом особняки в стиле «модерн». Крупномасштабного строительства не было. На румынский период пришлась деятельность знаменитого скульптора А. М. Плэмэдялэ, создавшего памятник молдавскому господарю Стефану III Великому (бронза, 1927).

Вот румынские церкви - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Типичный прием все хорошее приписать советскому периоду, а период Княжества Молдавии и Королевства Румыния не упоминать вовсе. А относительно современных достижений пусть скажут мои молдавские коллеги.
                   gurk
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 06 ноября 2014, 20:13

молдован 06 ноября 2014, 11:36

gurk

Демагогией занимаетесь как раз вы,неважно какие аргументы вам приводят,вы будете ссылаться на несуществующие мемуары про несуществующих румынских агентов,и да как бы сильно не возмущались,мы опять устроим объединение потому как решает наш народ а не вы русские

1. Ничего ваш народ не решает! За вас решает дядя Сэм. И фрау Меркель.
                  2. 25 лет назад, я был очевидцем, ваши старш. товарищи стремились отделиться от Союза потому, что как они говорили на митингах и писали во всех СМИ молдаванам надоело кормить нищую Россию и они хотели спасти молд. язык и культуру! Благородные цели!
                  3. Прошло четверть века и можно подвести итоги. Где ваши новые И. Друцэ, Э. Лотяну, М. Волонтиры? Где ваши новые "Атаман Кодр", "Лаутары", "Табор уходит в небо"? Их нет и не будет! Где ваши заводы, которые выпускали новейшую электроннику для совет. подвод. лодок? и т. д.
                  4. Прошло четверть века и оказалось, что не молд. кормила Россию, а наоборот, благодаря дешёвому газу, бензину, металлу и т. д. мой родной Кишинёв превратился из 2-этажного румынского захолустья в красивейший город, настоящий цветок из камня!
                  5. Мой отец, после окончания рум. гимн., чтобы продолжить учёбу, вынужден был уехать в Бухарест. Потому что за 20 лет оккупации румыны не открыли ни одного вуза в Бессарабии. Для моего поколения на выбор было 10 вузов, аспирантуры, докт-ры, многочисленные НИИ и АН. И первые вузы открылись, когда ещё шла война.

6. Почему же ваши "братья румыны" не открыли ни одним вуз в Бессар.? Перевести молд. письм. на латицицу не забыли, а вот хотя один вуз открыть как - то забыли. 20 лет оккупации!
                  7. Наши нацики в годы перестройки, когда им разрешили, на каждом углу вопили, что Молд. не резиновая и пора прекратить миграцию. И действ. за послевоен. годы численн. русск. и укр. достигла 1 млн. чел.(25% насел.). Но разве вам не хватало жилья, рабочих мест, студенч. аудитор. и т. д. Я раскрою великую тайну, которую знают все: тренерами вашего самого выдающегося спортсмена, 2-кратн. олимп. чемпиона Сеула Н.Журавского, были русс. и украин.! А озеро, на котором были воспитанны сотни МС, чемпионы Союза, Мира, Европы и ОИ было, как и весь парк, построенно по инициативе мигранта Брежнева!
                  8. Сравните, что было сделано за 22 года оккупации румынами и за такой же срок Союзом. Если не знаете, я подскажу вам.

Согласен с экономикой у нас мягко говоря "неважно" но опять же если бы жили в стране то знали что государство нищее а не граждане,остальное как всегда полный бред,с каких это пор Григоре Виеру,Спиридон Вангели,Ион и Дойна Алдя-Теодорович,знаменитые Zdob si Zdup,О-Zone (которые к слову взорвали интернет) Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь не искусство? А разве Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь не достижение,хотя по хорошему надо остальные отрасли поднимать (но Молдавия может в космос)),то что совок отсюда свалил ещё не значит что мы дикари :D всё остальное про нациков и про то что надо гнать русских ссаными тряпками есть плод вашей фантазии и пропаганды,никто ваших русских не ущемляет,такие дела :)
                     Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 06 ноября 2014, 20:28

Цитата

Москалі – це не національність, а спосіб мислення. Прямий приклад такої шкоди – хибне ототожнення москаля з росіянином. Москалі – любителі роздавати ярлики. Усі, кому щось не подобається, перетворюються в фашистів, ворожих шпигунів, зрадників і просто ворогів народу.

Вот и мне вот представляется молдован таким же москалем, которого ничего не радует в Молдове и который щедро раздает ярлыки.
                    У Молдовы великое прошлое и неплохое настоящее. А вот тут о Украине -
                      • 21 Страниц
                      • « Первая
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 15:25 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline