Сообщество Империал: Вопиющая историческая безграмотность - Сообщество Империал

Alexios

Вопиющая историческая безграмотность

Вопиющая историческая безграмотность
Тема создана: 04 апреля 2012, 18:42 · Автор: Alexios
Просмотров:
 216 344

3 
 Hanesydd
  • Imp
Imperial

Дата: 23 мая 2026, 15:17

Из деревни приехал, что-то от меня ускользает ошибка.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Дата: 23 мая 2026, 17:39

Hanesydd

Отпраздновать день рождения Тихоокеанского флота изображением ЭБР "Петропавловск" и адмирала С. О. Макарова, погибших у Порт-Артура в проигранной на море подчистую войне?

Можно было тогда и Цусиму нарисовать - а что, 2-я и 3-я ТОЭ как бы... :facepalm:
       Jackel
      • Imp
      Imperial

Дата: 23 мая 2026, 18:27

Из деревни приехал 23 мая 2026, 17:39

Hanesydd

Отпраздновать день рождения Тихоокеанского флота изображением ЭБР "Петропавловск" и адмирала С. О. Макарова, погибших у Порт-Артура в проигранной на море подчистую войне?

Можно было тогда и Цусиму нарисовать - а что, 2-я и 3-я ТОЭ как бы... :facepalm:

Тоже хотел сказать - нарисовать к празднику сдачу Небогатова и его самого.

С другой стороны - Макаров пожалуй самый известный из тогдашних адмиралов, и едва ли не единственный, кто из себя хоть что-то представлял, хотя бы как теоретик, да и боевой командир тоже, пусть и в прошлом.
         Роман Август
        • Imp
        Imperial

Дата: 23 мая 2026, 19:06

Ох уж эти срачи между новистами.
        Вот поэтому я и сбежал к средневековым немцам, чтоб политику к истории не примешивать, а то меня с моими взглядами в мейнстримной академической среде сожрали бы, причем даже не жуя.
           Age of Kings
          • Imp
          Imperial

Дата: 23 мая 2026, 20:09

Из деревни приехал

Вас, фактически, поздравили с одним из самых крупных неудач будущего ТОФ во всей его истории - ничего оскорбительного?

Да это ещё ладно — у нас на День пионерии (всего-то через 4 дня после годовщины Цусимы по старому стилю) губер с царебожниками бюст Николаю II открыли. :0162: Вот это уже более конкретное (и целенаправленное) оскорбление.
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Дата: 23 мая 2026, 22:07

konrad karlovich

Лет 15 назад был срач по "Варягу", так там на выводы японской комиссии, осматривавшей поднятый крейсер ссылались, основания имелись.

В свое время В. Усов показал, что такое документ опубликованный, и что такое - документ засекреченный.

Цитата

Бои в районе озера Хасан привели к большим потерям с обеих сторон. По сообщению ТАСС от 15 августа 1938 г. японцы потеряли 600 человек убитыми и 2500 ранеными (официальное сообщение японского командования: 158 убитых и 740 раненых, в секретной сводке генштаба: 526 убитых и 913 раненых). Советские потери по данным ТАСС составили: 236 человек убитыми и 611 ранеными (по японским данным: 1200 убиты, 2100 серьезно ранены, 2200 получили легкие ранения) [409]. Имеются и другие цифры: согласно последним данным 792 советских воина убиты и 3279 человек ранены [410].

409 Славинский Б. Н. Ук. соч. С. 162.
            410 Широкорад А. Б. Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество. М., С.279; Гаврилов В., Горбунов Е. Ук. соч. С. 176.

Имеются в виду книги:
            Б. Н. Славинский в книге «Бои у озера Хасан. Партийно-политическая работа в боевой обстановке», ПУ РККА под грифом «для служебного пользования», 1939.
            Гаврилов В., Горбунов Е. Операция «Рамзай». Триумф и трагедия Рихарда Зорге. М., 2004.

Т.е. надо еще с опубликованными источниками уметь работать.
               konrad karlovich
              • Imp
              Imperial

Дата: 24 мая 2026, 09:37

Из деревни приехал

свое время В. Усов показал, что такое документ опубликованный, и что такое - документ засекреченный.

Вы о чем? Мне не удалось приобрести публикацию 2009г , указанную ...собеседником. И сейчас нашел только рецензию на Cyberlenica, которая хотя бы объясняет, с какими документами работал автор и , отчасти, что там от автора, а что описал мой тогдашний оппонент.
              Значат ли Ваши слова, что заключение японских специалистов, осматривавших повреждения на поднятом "Варяге" не могут не быть засекречены без срока давности?
              Как и отчеты японского морского штаба с описанием хода боя, которое сравнивается с описанием данным Рудневым? Публикация не может не быть фальшивой? Или автор книги-дилетант, не имеющий ни навыков , работы с документами, ни технических навыков? По рецензии-то как раз вижу, что его анализ хода боя- в пользу Варяга.

Из деревни приехал

надо еще с опубликованными источниками уметь работать

С техническими документами в области судоремонта? Разумеется. Со слов оппонентов, в публикации описывались повреждения, обнаруженные при инспекции.
              Это описание и вызвало сомнения, поскольку командир указывал на конкретное повреждение, которое ,якобы, не обнаружено при обследовании.
                 Старый
                • Imp
                Imperial

Дата: 24 мая 2026, 13:49

Господа! :066:
                Что-то мне подсказывает, что тема для демонстрации Вопиющей исторической безграмотности превращается в тему "о роли личностей адмиралов в РЯВ"... Вы, случайно, самой темой не ошиблись? Ведь существует же тема и по РЯВ, где подобное обсуждение было бы к месту... Да и другие темы для такого обсуждения можно найти... :046:
                Например, такие:
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 24 мая 2026, 13:59

Старый

Насяльника, не ругайссо!

Думаю, и само поздравление с днем ТОФ в виде изображения "Петропавловска" и С. О. Макарова тут не совсем уместно, но я так и сказал, что в "Исторический юмор" такое поместить рука не поднимается.

Все, что после этого рисунка, может быть, лучше переместить в "РЯВ" (ибо сортировать долго и муторно), но вот с таким "поздравлением" как быть?
                     Старый
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 24 мая 2026, 14:14

Из деревни приехал

Все, что после этого рисунка, может быть, лучше переместить в "РЯВ" (ибо сортировать долго и муторно), но вот с таким "поздравлением" как быть?

Переместил...
                    А вот "такое поздравление" может стоит просто отметить тут и... проигнорировать? :038:

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:31 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline