rogala 01 февраля 2013, 17:02
Спасибо, шлем из Оружейки Радзивиллов из Несвижа,датировка 14-15 век, собсно воин приемрно на это период ( В подписи опечатка) , Бохан пишет что это может быть как переделанный европейский так и восточный образец.
Конечно давайте замечания. Рисовалось три года назад мог что то, и где то и пропустить, наука тоже на месте не стоит...
Ну в основном замечания будут практические. У пешего воина в кафтане и шапке, я бы сместил топор на правый бок. А то висит на причинном месте). И на лезвие надел бы кожаный чехол, аналогичный найденным в Новгороде. В свое время так хорошо рассек до кости руку об топор, висевший на боку. Можно еще чехол на лезвие копья надеть, как из раскопок в Москве. Думаю похожие были и в Литве. Да и сабля у пешего воина кажется странным оружием, ее лучше всадника вооружить, тем более оружие в те времена не из дешевого - а у воина нет даже ничего из защитки.
Всаднику с кистенем, можно и копье нарисовать - на петле за плечом.
А каков источник шлема у спешенного всадника, что с треугольным щитом? У него же рядом с поясной сумкой еще и кошелек, насколько знаю деньги носили как раз помимо мелочей в таких сумках, поэтому надобность в нем думаю излишняя. И еще насколько я понимаю, шлемы типа "византийский колпак" именно в Литве массово известны по изображениям на печатях - поэтому почти все воины в них?