Сообщество Империал: Обсуждение тем с картинками на Арте - Сообщество Империал

Брат Госпитальер

Обсуждение тем с картинками на Арте

Комментарии и дискуссии в отношении только картинок,выложенных на Арте
Тема создана: 03 января 2007, 18:22 · Автор: Брат Госпитальер
Просмотров:
 203 991

x
 1 
 Ergistal
  • Imp
Imperial

Дата: 09 сентября 2012, 22:59

Мне одному кажется, или у этого художника DBA-onlain люди и кони непропорционально сложены? Извините за оффтоп.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Старый
    • Imp
    Imperial

Дата: 11 сентября 2012, 18:09

Ergistal

Мне одному кажется, или у этого художника DBA-onlain люди и кони непропорционально сложены? Извините за оффтоп.

Это всё просто объясняется: "Художники ТАК ВИДЯТ!" :030:
    И с этим спорить трудно...
    Кстати, там несколько худоржников иллюстрациями занимались, в том числе и кто-то из нашего Питера :038:
       Искатель
      • Imp
      Imperial

Дата: 11 сентября 2012, 19:51

Ну в принципе для таких картинок мастерство как у Рембрандта и не нужно.
      Кстати, лошади-то в те времена наверное такими небольшими и неказистыми и были. Чай, арабских скакунов и кирасирских лошадищ в рост человека еще не повывели...
         stater
        • Imp
        Imperial

Дата: 26 января 2013, 11:32

rogala 26 января 2013, 10:39

Степовий щит Литви.

Уважаемый Сергей!
        А это опечатка в книге? Я имею ввиду датировку воинов XVII веком на двух рисунках, хотя они явно относятся к более раннему периоду. Или это я чего-то не понимаю?
           rogala
          • Imp
          Imperial

Дата: 26 января 2013, 12:02

это опечатка
             sergej
            • Imp
            Imperial

Дата: 26 января 2013, 12:19

Не, народ!!! Ну, я так не играю!!! А где остальные десять чёрно-белых планшетов !? Они, на мой взгляд, даже более информативны, чем цветные. Или, Одесса таки гонит порожняк?
               sergej
              • Imp
              Imperial

Дата: 27 января 2013, 15:40

Позволю себе пару слов об авторе иллюстраций из книги "Степовий щит Литви", которые выложили в соответствующей теме. Сергей Шаменков человек скромный, что впрочем, нисколько не умаляет его достоинств. К тому же он известен в кругах украинских ре конструкторов, как дотошный исследователь, скрупулёзно изучающий предмет своего интереса. Примером может служить уже упоминавшийся мною его альбом "Пехота украинских гетманов". Насколько я знаю, он перелопатил гору документального и изобразительного материала соответствующей эпохи, а также изучал сохранившиеся предметы материальной культуры в музеях не только Украины, России и Беларуси, но и ездил в Польшу, где работал с артефактами в музеях Варшавы и Кракова. К чему я это всё веду? К тому, что к представленным реконструкциям воинов ВКЛ следует относиться, как к серьёзной научной работе автора, тем более, что эта тема представляет terra incognita в современной восточноевропейской оружиеведческой науке. Так как графических работ на тему русского и литовского КДВ 14-16 веков можно пересчитать по пальцам,тем более, что все они выложены на данном форуме. Ну, не считать же серьёзным источником мурзилку МакБрайта (при всём моём уважении к покойному) из мэновских выпусков по армиям средневековой Руси
                 Paul_81
                • Imp
                Imperial

Дата: 01 февраля 2013, 12:43

Уважаемый, Сергей! Потрясающие рисунки на Великое княжество Литовское. Не подскажите, у первого спешенного всадника с топором - по какому источнику шлем с наносником(вроде видел его в коллекции какого-то польского музея, но датировали его куда позже)? И можно несколько небольших замечаний по другим фигурам?
                   rogala
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 01 февраля 2013, 17:02

Спасибо, шлем из Оружейки Радзивиллов из Несвижа,датировка 14-15 век, собсно воин приемрно на это период ( В подписи опечатка) , Бохан пишет что это может быть как переделанный европейский так и восточный образец.
                  Конечно давайте замечания. Рисовалось три года назад мог что то, и где то и пропустить, наука тоже на месте не стоит...
                     Paul_81
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 01 февраля 2013, 23:06

rogala 01 февраля 2013, 17:02

Спасибо, шлем из Оружейки Радзивиллов из Несвижа,датировка 14-15 век, собсно воин приемрно на это период ( В подписи опечатка) , Бохан пишет что это может быть как переделанный европейский так и восточный образец.
                    Конечно давайте замечания. Рисовалось три года назад мог что то, и где то и пропустить, наука тоже на месте не стоит...

Ну в основном замечания будут практические. У пешего воина в кафтане и шапке, я бы сместил топор на правый бок. А то висит на причинном месте). И на лезвие надел бы кожаный чехол, аналогичный найденным в Новгороде. В свое время так хорошо рассек до кости руку об топор, висевший на боку. Можно еще чехол на лезвие копья надеть, как из раскопок в Москве. Думаю похожие были и в Литве. Да и сабля у пешего воина кажется странным оружием, ее лучше всадника вооружить, тем более оружие в те времена не из дешевого - а у воина нет даже ничего из защитки.
                    Всаднику с кистенем, можно и копье нарисовать - на петле за плечом.
                    А каков источник шлема у спешенного всадника, что с треугольным щитом? У него же рядом с поясной сумкой еще и кошелек, насколько знаю деньги носили как раз помимо мелочей в таких сумках, поэтому надобность в нем думаю излишняя. И еще насколько я понимаю, шлемы типа "византийский колпак" именно в Литве массово известны по изображениям на печатях - поэтому почти все воины в них?

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторический Арт Исторический Арт Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 13:13 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline