Вопрос по нарисованному филистимлянскому офицеру 13 в до н.э.:
![Imp]()
Я вижу здесь корпусную крупноблочную защиту в форме лат. Даже вижу по центру ребро жёсткости. Наверно, не нужно говорить о преимуществе лат над всеми остальными типами доспехов - об отсутствии необходимости иметь при них щит (кроме целевых типов) и т.д. Для изготовления их не только сталь, но и определённые типы бронзы подходят хорошо. Очевидно, "народы моря" не подошли ещё к полному латному доспеху по причине необходимости расчёта полусфер и сочленений. Однако, получается, что какая-то игра с выкройками, расчёт плоскостей и углов им были знакомы. Понимали они и то, что броня не обязана быть бесформенной или просто повторять контур тела (если доказан этот наряд филистимлянского офицера). Получается, цивилизация "народов моря" до такого понимания дозрела, в отличие от покоряемых цивилизаций. Получается, "народы моря" вовсе не дикари, и во время своих завоеваний испытывали некий духоподъёмный Ренессанс. Все свои великие умозаключения я высосал из этой картинки. Потому что подспудно накипело. Кто мне ответит, почему во времена Андрея Рублёва на Руси не было лат, в то время как Европа приоделась в них. Как известно, военная необходимость самая необходимая.