Крупного сложения, мускулистый вождь кельтов в богатом доспехе спрыгнул с коня и подошел к воротам походного лагеря. Он был один, но его приближение давно заметили, и на сторожевых башнях удвоили количество огней и стражи. На всякий случай. Потому, что о его приезде Гней Блазий знал заранее и давно ждал его. Тяжело ступая по сырой от недавно прошедшего дождя земле вождь приблизился к часовым, блики огней часовых играли на его медном шлеме, отбрасывая в высокую траву причудливые тени. Он был в кольчуге, на поясе держался богато изукрашенный длинный меч, плечи покрывал темный клетчатый плащ - стражники, молодые воины, только недавно призванные на службу, с интересом и некоторой опаской разглядывали его. Еще бы - он был на голову выше любого из римлян и шире в плечах, а его оружие и доспех стоили целого состояния!
Вскоре раздались звуки горна и из ворот вышел в сопровождении охраны римский военачальник. Роста он был тоже выше среднего и такого же крепкого сложения, лишь немного уступая кельту в плечах.
- "Приветствую тебя, вождь племени Арвернов" - произнес римский военачальник. Он вел себя с кельтом как равный, хоть и был младше на пять лет - "как добрались?"
- "И тебе долгих лет, Гней" - вождь кельтов приблизился, нимало не реагируя на охрану, и крепко пожал руку римлянина. Другому такого рукопожатия хватило бы, чтобы месяц не брать в руки оружия, но римский полководец был крепкий малый. "Хорошо добрались, по пути разграбили несколько поселений племени, которое в прошлом году устроили на нас набег. Дорога была длинная, но я думаю, оно того стоило?"
- "Стоило. Мы выступили в поход на земли лигуров. Ты знаешь эти земли, ты был там в набеге, я знаю".
- "Я много где был" - уклончиво ответил кельт, нисколько не смутившись. Война была их привычным занятием.
- "Твой опыт понадобится мне" - продолжал римлянин - "и ты будешь вознагражден по совести. Ты пришел один или со своими людьми?"
- "Разумеется, путь неблизкий. Мы пересекли Большие горы, племена живущие там ни с кем не вступают в союзы и весьма дикие - путешествовать там в одиночку стоит жизни. А до этого мы были на службе у суффета великого города торговцев Карфаген. Они отлично платят за службу, потому что не любят ее сами".
- "Хорошо, располагайся, тебе выделят отдельную палатку. Но за тобой будут присматривать - не все римляне с пониманием отнесутся к твоему присутствию в лагере", - претор подумал и добавил - "я потому и просил тебя прийти ночью, чтобы избежать лишних глаз и слухов. Слухов и так слишком много в последнее время".
- "Это все, или ты хотел узнать что-то еще?"
- "Нет, не все, но мы успеем поговорить с тобой завтра. Твои люди устроились на ночлег?"
- "Да, они укрылись в окрестном лесу. Сегеста рядом, через пару часов всадник сможет увидеть ее огни. Но мы умеем прятаться в лесах так, что можно пройти в паре шагов и ничего не заметить".
Гней проводил вождя в его палатку, а сам еще долго сидел и думал, ему не спалось. Он знал силу кельтов в бою, их отвагу, и знал, что многие его люди скоро сложат свои жизни на алтарь победы. Победы - он уверен, победа будет за римскими орлами! И если распри кельтов между собой помогут приблизить эту минуту - так тому и быть. Однако кельтская отвага обошлась ему недешево - десятая часть годового дохода его имения.
Гней уснул поздно, его разбудил звук утренней побудки, хотя обычно он вставал намного раньше. Но он хорошо выспался и был бодр - ночью с моря дул свежий ветер, и сон в палатке на свежем воздухе был куда более здоровым, чем в душном, жарком городе. Он соскучился по походной военной жизни, мирные дела наскучили ему, и теперь он снова был рад увидеть своих давних боевых товарищей.
Ход трибуну:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь