Сообщество Империал: Двадцать восемь панфиловцев - Сообщество Империал

Александрович

Двадцать восемь панфиловцев

Россия / 2015 / исторический
Тема создана: 20 июня 2013, 12:16 · Автор: Александрович
Просмотров:
 58 226

Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале (чем больше балл, тем выше оценка) ? 68 проголосовало
  1. Пять баллов | 30 голосов / 44.12%

2. Четыре балла | 15 голосов / 22.06%

3. Три балла | 10 голосов / 14.71%

4. Два балла | 4 голосов / 5.88%

5. Один балл | 0 голосов / 0.00%

6. Затрудняюсь ответить | 2 голосов / 2.94%

7. Кунсткамера | 7 голосов / 10.29%

1 
 триарх
  • Imp
Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 04:20

«Двадцать восемь панфиловцев»

Imp

Премьера: 2016 год.
Спойлер (раскрыть)

Жанр: военный фильм, драма
Режиссер: Андрей Шальопа, Ким Дружинин
Автор сценария: Андрей Шальопа
Оператор: Никита Рождественский
Кинокомпания: Lybian Palette Studios
Длительность: 155 мин
Страна: Россия
Год создания: 2013-2015
В главных ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов
Описание:
«Двадцать восемь панфиловцев» — художественный фильм Андрея Шальопы о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. Согласно описанию на официальном сайте фильма, действие будет происходить осенью 1941 года. По описанию, 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И. В. Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве.
Создатели картины планируют, что сюжет будет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат без отвлечения на второстепенные сюжетные линии и любовные истории: «настоящее кино о настоящих героях великой страны»
Трейлер:

Спойлер (раскрыть)

Отрывки из фильма:
Спойлер (раскрыть)

Кадры со съемок и из фильма:
Спойлер (раскрыть)
     Тварий фон Мелкатор
    • Imp
    Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 16:00

триарх
      • Imp
      Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 17:33

Kosss
        • Imp
        Imperial

Дата: 28 ноября 2016, 13:11

Еще один момент отмечу. В конце просмотра весь зал, а народу набилось прилично, аплодировал стоя. Я последнее время редко выбираюсь в кино, не знаю насколько это принято аплодировать в конце просмотра, столкнулся с этим впервые. Но в любом случае, картиной прониклись все, кто был в зале, большая часть зала не спешила с выходом, досматривали титры.
        Наступил второй день, а я все под впечатлением фильма. Вчера после К/т поехал с другом в домашний паб смотреть Краснодар - Зенит, практически весь матч обсуждали панфиловцев, оказалось, что многие из присутствующих в баре уже посмотрели фильм.
        ИМХО, полный успех картины. Почитал критику на КиноПоиске, все эти претензии на предмет отсутствии драматургии в картине, считаю необоснованными, люди либо не поняли о чем фильм, либо тупо троллят отличный фильм. Но в целом критика отличная. Я долго ждал премьеры, все пять лет следил за новостями, все оправдалось, все получилось, как и ожидал! Редко такое бывает, но в этот раз свершилось:)
           Kosss
          • Imp
          Imperial

Дата: 28 ноября 2016, 14:09

триарх Сегодня спецом зарегился на КП, что бы проголосовать:)
             Sonar
            • Imp
            Imperial

Дата: 03 декабря 2016, 14:57

триарх
            Камрад, я хотел написать много, но вы написали всё за меня.
            Почти со всем согласен полностью.
            Тем не менее, фильм пересматривать не стану никогда, а значит не могу его признать удачным.
            Нормальный, но на один раз.
            В целом фильм художественный и все претензии на "именно так и было", "вся правда о войне" - идут лесом.
            Как и вся критика, впрочем.

п.с. Но немецкая пехота "порадовала" ) Это ж надо такую туфту показать. Не удержались... )
            п.п.с. Сдается мне вся эта история про ложные позиции и про немцев, которые купились на "солдатскую" хитрость, тоже кажется режиссерским ходом, мало имеющим отношение к действительности.

По поводу России и русских, как уже говорил, мой дед ветеран говаривал, что в обиходе у них было слово "славяне".
            А кричали они "УРА, ЗА Родину, ЗА Сталина!".
               триарх
              • Imp
              Imperial

Дата: 03 декабря 2016, 15:55

sonarmaster

Сдается мне вся эта история про ложные позиции и про немцев, которые купились на "солдатскую" хитрость, тоже кажется мне режиссерским ходом, мало имеющим отношение к действительности.

Насколько известно, первая атака немцев проводилась "налегке" после налета авиации и действительно была отбита силами 4 и 5 рот, тогда как 6 роту в чистом поле (её не показали в фильме) БГ немцев снесла и отбросила до насыпи, а роты дальше до вечера дрались в "мешке". Были ли там ложные позиции или налет был просто не эффективен (разведка не вскрыла целиком позиции рот - вопрос), а может и проще - противник частью сил просто прощупывал наши позиции. Впрочем, первая атака на позиции 4 и 5 рот проводилась далеко не в полную силу, имхо, из-за нехватки той же горючки. Поэтому немцы откатились, потеряв несколько танков. А вот позднее, когда в атаку пошла основная часть группы на позиции 4 роты (а это десятки машин с мотопехотой), то за несколько часов ожесточенного боя они сломили сопротивление бойцов и к ночи остатки 4-й и 5-й рот оставили позиции. Собственно, именно в этом бою немцы потеряли основную массу танков к нескольким подбитым ранее (точно никто их не считал, а позже уже некому было), что для легкой пехоты двух рот без должного тяжелого оружия и было подвигом. За весь день 16 ноября 1 БГ 2 ТД потеряла 20-22 танка, из которых большая часть была подбита 4 и 5 ротами, эти цифры я приводил в статье.
              Другое дело (насчет фальшпозиций), что те же немцы (особенно во втором периоде войны, когда оборонялись), делали такое сплошь и рядом, вернее строили несколько линий обороны, но первую просто не занимали, а по ней и приходился основной удар советской арты, вреда немцам не причинявший.

sonarmaster

По поводу России и русских, как уже говорил, мой дед ветеран говаривал, что в обиходе у них было слово "славяне".
              А кричали они "УРА, ЗА Родину, ЗА Сталина!".

Ну вот этого в фильме и не показали. Ясно, конечно, что это из-за антисоветских тенденций и ситуации сейчас как внутренней и международной, но глаза это резало. Как бы то ни было, люди были там советские, и неважно кто их них русский, украинец или казах.
                 Sonar
                • Imp
                Imperial

Дата: 03 декабря 2016, 16:40

триарх

Другое дело (насчет фальшпозиций), что те же немцы (особенно во втором периоде войны, когда оборонялись), делали такое сплошь и рядом, вернее строили несколько линий обороны, но первую просто не занимали, а по ней и приходился основной удар советской арты, вреда немцам не причинявший.

Вот и я неоднократно встречал в мемуарах сообщения о ложных позициях применявшихся немцами и только пару раз такой способ применяли наши войска.
                И то не в начале войны. Ваш разбор прочёл, очень грамотно!
                Жаль, что не он лёг в основу фильма.

Кстати, понял, что мне напомнили 28.
                Совсем недавно посмотрел Фьюри с Бредом Питом.
                Один в один (разве, что актёры ниже всё-таки уровнем, чем Бред и его команда).
                Те же самые тупые немцы-боты, которые тупо лезут на смерть и ложатся сотнями (финальный бой танка Бреда).

п.с. Не то, чтобы я германофил. Просто в немногочисленных (на пальцах одной руки) рассказах деда о боях всегда сквозило "уважение" к немцам.
                Хорошо воевали. А вот после 1943 (после Курской) наоборот... "немец не тот пошел, не тот..."
                   триарх
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 03 декабря 2016, 17:10

sonarmaster

Вот и я неоднократно встречал в мемуарах сообщения о ложных позициях применявшихся немцами и только пару раз такой способ применяли наши войска.

тут скорее дело в том, что пока мы отступали, на это не было времени/сил/ тактической грамотности да и ново было в какой-то степени. А когда начали наступать, то рытье лишних километров траншей уже не понадобилось. Тогда как немцам это еще как пригодилось, учитывая мощь нашей артиллерии, плотности которой мы добивались во всех операциях года так с 1944, да ранее об этом неоднократно упоминали "с той стороны", вспомнить хотя бы Ржев или излучину Дона осенью 1942.

sonarmaster

И то не в начале войны. Ваш разбор прочёл, очень грамотно!
                  Жаль, что не он лёг в основу фильма.

Спасибо.
                  Ну так сценарий не очень то изменился бы, только концовка, но фильм все же о подвиге и это нужно показать. Вместо артобстрела был бы налет авиации (это дороже, думаю, именно в этом причина, хотя, если учесть, что у немецких МК и ТД были свои 105 и 150 мм гаубицы на мех.тяге, то арт.поддержка была в любом случае), потом атака-"прощупывание" позиций, которая отбивается пехотой и артой (насчет поддержки гаубичной из тыла - снова вопрос, хотя она имелась в дивизии (арта была представлена на 16.11.1941 ...семнадцатью 122-мм гаубицами, пятью 122-мм корпусными пушками и одним 120-мм миномётом), а значит могла участвовать). Потом перерыв для рот (бои идет правее и частично в тылу позиций 4 и 5 роты), а потом новая атака 1 БГ из (40-50 танков) при поддержке арты, которая и "закатала" защитников землю, так что танки прорвались к КП Капрова. Упорный бой, все тоже самое. Только если придерживаться "историзма", следовало бы показать то, что бойцы не отбили атаку (а у немцев "кончилась" пехота, как сказал офицер с биноклем из танка), а продержались до ночи и бой сам собой затих: немцы прекратили атаки, закреплялись, а остатки рот отошли в тыл, где их собирал полковник.
                  Но т.к. это худ.фильм, то такие "условности" не сильно режут глаз, ибо на фоне того шлака, что выходит уже лет 25 с экранов, это реально добротный фильм, особенно по части мат.части и механике боя (кроме немецкой пехоты и самого "штурма" позиций - в полный рост и без гранат). И я думаю, что вы так же прекрасно видите тут разницу между "высерами" Михалкова и иже с ним, и этим фильмом.

sonarmaster

Один в один (разве, что актёры ниже всё-таки уровнем, чем Бред и его команда).
                  Те же самые тупые немцы-боты, которые тупо лезут на смерть и ложатся сотнями (финальный бой танка Бреда).

Я понял, о чем вы, там были феерические дибилы "илитные эССэсовцы", которые толпами бегали на пулеметы. Фильм не смотрел (да и не собираюсь теперь уже), но видел грамотный разбор от Красного Циника, этого достаточно :0182:
                     alekswarss
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 03 декабря 2016, 17:17

sonarmaster

И то не в начале войны.
                    В обороне это стандартная тактика любой мало-мальски обученной армии. Там же не партизаны воевали, а регулярная дивизия. Если позволяло время проводилось оборудование ложных, запасных, отсечных позиций, блиндажи, маскировка, пристрелка рубежей артиллерией, секторы обстрелов, противотанковые засады. Думаю командный состав РККА знал о всех этих банальных вещах.

sonarmaster

Есть отдельные моменты "картинности". Но в общем и целом терпимо. И немецкая мотопехота показана не айс. Но по сравнению с тем же Сталинградом Бондарчука или творением Михалкова(вот где треш , угар и содомия), фильм 28 панфиловцев не вызывал отторжения и желания сбежать из кинозала. Смотрится хорошо.
                    И тут ещё есть один нюансик. Бюджет Ярости-68 миллионов долларов, бюджет 28 панфиловцев- 150 миллионов, но уже рублей. За такие деньги вполне годный фильм и неплохая игра актёров. Главное нет всех этих любовных историй, которые лично я терпеть не могу в фильмах про войну.

sonarmaster

рассказах деда о боях всегда сквозило "уважение" к немцам.
                    Это верно, мои деды также уважительно говорили о немцах как о противнике, но и о наших войсках также уважительно отзывались. Самобичевания я от них не слышал.
                    Да и в фильме не раз подчёркивалось, что немцы не дураки. И действия их вполне грамотны. Авиаразведка, удар артиллерии, разведка боем, вскрытие системы обороны, снова артудар и массированное наступление танков и пехоты. Кто же ожидал, что горстка уцелевших "унтерменшей" будет так отчаянно сопротивляться.

Но тактика немецкой мотопехоты, конечно, не очень показана, тут полностью согласен.

А вообще эталоном фильмов про войну считаю "Братьев по оружию" и "Тихий океан". Пересмотрел уже несколько раз.
                       Age of Kings
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 03 декабря 2016, 17:19

Kosss

Почитал критику на КиноПоиске, все эти претензии на предмет отсутствии драматургии в картине, считаю необоснованными, люди либо не поняли о чем фильм, либо тупо троллят отличный фильм.

Оффтоп (контент вне темы)

Если по теме - этот фильм - пожалуй, одно из лучших, что сняли в РФ по ВОВ. Впервые не увидел чернухи, заскоки типа "а-ля 37-й год обезглавил армию", розовых соплей и прочих отличительных особенностей российского кинематографа. От высера Михалкова и Бондарчука отличается разительно, и в лучшую сторону. Это радует.

Если говорить про недостатки - ну, наверное, просчеты в историчности некоторые, немцы идут в атаку а-ля "Чапаев". Но, в целом, не очень критично.
                         триарх
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 03 декабря 2016, 17:51

alekswarss

В обороне это стандартная тактика любой мало-мальски обученной армии.

Касаемо РККА, то в первые года войны для этого или не хватало времени, или без толку, т.е.немцы умели прекрасно "вскрывать" такие позиции, используя точечное бомбометание для выбивание ПТО и огневой вал, как с танками, так и без оных. К примеру, перекопский перешеек защищала 156 сд с отличным арт.парком и большим личным составом, не говоря об остальных дивизиях (всего 5 или 6 - на память могу ошибаться), однако, при поддержке арты больших калибров две немецкие пехотные дивизии прогрызли эту оборону и вышли на оперативный простор, хотя и с серьезными (по немецким меркам) потерями, тогда как наши были рассеяны и отступали кто в Севастополь, кто в Керчь.

alekswarss

Думаю командный состав РККА знал о всех этих банальных вещах.

И на счет знал: могу ошибаться, но траншеи полного профиля РККА стала переходить только в второй половине лета 41 года (вспоминаются мемуары Рокоссовского), до этого юзались индивидуальные стрелковые ячейки. Когда под Смоленском Рокоссовский посидел в такой под обстрелом (где не видны соседи, кто жив, кто мертв, кто убежал и непонятна обстановка), а особенно, когда под Ельней захватили немецкие траншеи "в всей красе" и оценили это, то стали сами переходить на траншейную систему со всеми "прибамбасами".

alekswarss

Если позволяло время проводилось оборудование ложных, запасных, отсечных позиций, блиндажи, маскировка, пристрелка рубежей артиллерией, секторы обстрелов, противотанковые засады.

если противник умеет грамотно вскрывать такую оборону локальным численным превосходством и комплексной атакой при поддержке различных родов войск, то как не зарывайся в землю и не рой километры позиций, их все равно вскроют.
                        Это показала "курская дуга", где позиции (три линии) воронежского фронта строились больше двух месяцев, а 2 ТК СС в первый же день наступления вскрыл первую полосу за 17 часов! причем потери наступающих были меньше потерь обороняющихся, таки дела.

alekswarss

Но по сравнению с тем же Сталинградом Бондарчука или творением Михалкова(вот где треш , угар и содомия), фильм 28 панфиловцев не вызывал отторжения и желания сбежать из кинозала. Смотрится хорошо.

Еще бы, к счастью высеры Михалкова я не смотрел (хватило обзоров от Бэдкамедиан), а вот Сталинград таки глянул, но как оказалось, зря :020:

alekswarss

И тут ещё есть один нюансик. Бюджет Ярости-68 миллионов долларов, бюджет 28 панфиловцев- 150 миллионов, но уже рублей. За такие деньги вполне годный фильм и неплохая игра актёров. Главное нет всех этих любовных историй, которые лично я терпеть не могу в фильмах про войну.

Я скажу больше: в наших реалиях это невозможно (хотя бы посмотрите на мат.часть с настоящими танками, формой, оружием и т.д), спасло то, что этот проект во многом получился благодаря энтузиазму команды и экономии на второстепенных тратах. У актеров гонорары - чисто символические. Для сравнения, у Бездарчуковского сталинграда - бюджет 30 лямов зеленых (!!!), а у МиГалковсих высеров на двоих - 33 + 45 лямов зеленых рублей :facepalm:
                           alekswarss
                          • Imp
                          Imperial

Дата: 03 декабря 2016, 18:15

триарх

т.е.немцы умели прекрасно "вскрывать" такие позиции,
                          В том и плоха оборона, что противник рано или поздно вскроет систему огня, как бы ты хорошо не зарывался, маскировался и т.д. И используя огневое и численное превосходство прорвёт оборону.

триарх

И на счет знал: могу ошибаться, но траншеи полного профиля РККА стала переходить только в второй половине лета 41 года (вспоминаются мемуары Рокоссовского), до этого юзались индивидуальные стрелковые ячейки. Когда под Смоленском Рокоссовский посидел в такой под обстрелом (где не видны соседи, кто жив, кто мертв, кто убежал и непонятна обстановка), а особенно, когда под Ельней захватили немецкие траншеи "в всей красе" и оценили это, то стали сами переходить на траншейную систему со всеми "прибамбасами".
                          Спойлер (раскрыть)

Я жил в Москве пять лет и по выходным иногда ездил по Подмосковью, видел траншеи, сохранившиеся и до наших дней. Хотя возможно это были немецкие. Но вроде говорили , что это наши оборонительные позиции. В любом случае, в РККА было достаточно командиров с опытом Первой Мировой и уж о траншеях они точно знали.

Перевести Страницу
                            Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:34 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline