alekswarss
В обороне это стандартная тактика любой мало-мальски обученной армии.
Касаемо РККА, то в первые года войны для этого или не хватало времени, или без толку, т.е.немцы умели прекрасно "вскрывать" такие позиции, используя точечное бомбометание для выбивание ПТО и огневой вал, как с танками, так и без оных. К примеру, перекопский перешеек защищала 156 сд с отличным арт.парком и большим личным составом, не говоря об остальных дивизиях (всего 5 или 6 - на память могу ошибаться), однако, при поддержке арты больших калибров две немецкие пехотные дивизии прогрызли эту оборону и вышли на оперативный простор, хотя и с серьезными (по немецким меркам) потерями, тогда как наши были рассеяны и отступали кто в Севастополь, кто в Керчь.
alekswarss
Думаю командный состав РККА знал о всех этих банальных вещах.
И на счет знал: могу ошибаться, но траншеи полного профиля РККА стала переходить только в второй половине лета 41 года (вспоминаются мемуары Рокоссовского), до этого юзались индивидуальные стрелковые ячейки. Когда под Смоленском Рокоссовский посидел в такой под обстрелом (где не видны соседи, кто жив, кто мертв, кто убежал и непонятна обстановка), а особенно, когда под Ельней захватили немецкие траншеи "в всей красе" и оценили это, то стали сами переходить на траншейную систему со всеми "прибамбасами".
alekswarss
Если позволяло время проводилось оборудование ложных, запасных, отсечных позиций, блиндажи, маскировка, пристрелка рубежей артиллерией, секторы обстрелов, противотанковые засады.
если противник умеет грамотно вскрывать такую оборону локальным численным превосходством и комплексной атакой при поддержке различных родов войск, то как не зарывайся в землю и не рой километры позиций, их все равно вскроют.
Это показала "курская дуга", где позиции (три линии) воронежского фронта строились больше двух месяцев, а 2 ТК СС в первый же день наступления вскрыл первую полосу за 17 часов! причем потери наступающих были меньше потерь обороняющихся, таки дела.
alekswarss
Но по сравнению с тем же Сталинградом Бондарчука или творением Михалкова(вот где треш , угар и содомия), фильм 28 панфиловцев не вызывал отторжения и желания сбежать из кинозала. Смотрится хорошо.
Еще бы, к счастью высеры Михалкова я не смотрел (хватило обзоров от Бэдкамедиан), а вот Сталинград таки глянул, но как оказалось, зря
alekswarss
И тут ещё есть один нюансик. Бюджет Ярости-68 миллионов долларов, бюджет 28 панфиловцев- 150 миллионов, но уже рублей. За такие деньги вполне годный фильм и неплохая игра актёров. Главное нет всех этих любовных историй, которые лично я терпеть не могу в фильмах про войну.
Я скажу больше: в наших реалиях это невозможно (хотя бы посмотрите на мат.часть с настоящими танками, формой, оружием и т.д), спасло то, что этот проект во многом получился благодаря энтузиазму команды и экономии на второстепенных тратах. У актеров гонорары - чисто символические. Для сравнения, у Бездарчуковского сталинграда - бюджет 30 лямов зеленых (!!!), а у МиГалковсих высеров на двоих - 33 + 45 лямов зеленых рублей