Sonar
Цитата
По 28-ми повторюсь, не понял замысла...
Зачем снимать агитку 28, а не реальную вполне себе героическую эпопею панфиловцев?
Всё просто, зайди на канал Гоблина(если, конечно, личные убеждения не мешают), там есть несколько выпусков просвещенных картине, в том числе, где сам режиссер картины объясняет мотивы взять именно тему "28 панфиловцев". Это первоисточник, куда уж ближе, зачем что-то выдумывать?
Цитата
Про то, что 28 - сказка я узнал еще в далеком 1990
В 1990 вылезло много "сенсацией"
Лично я вырос в квартале, где есть улица Героев панфиловцев, мемориал, вообще на северо-западе Москвы, недалеко от мест последних рубежей обороны Москвы. Памятник на памятнике стоит ч.н. Главная ассоциация той обороны и проявления стойкости и героизма, это подвиг "28-ми", миф это или реальность, неважно. Важны ассоциации. Так вот, они настолько сильны, до сих пор, что лично у меня выбранная тема фильма не вызывает никаких вопросов. "28", это наши "300 спартанцев", если хочешь. Заметь, в самой картине жёсткий акцент на этом не делается, один раз там прозвучало - сколько нас осталось? ЕМНИП
А что до довольных патриотов падающими немцами, что аж всем залом хлопающих в ладоши от счастья.. камрад, ты жутко политизирован, если проецируешь такие вещи на московского обывателя посетившего в выходные кинозал. Ты настолько убежден, видимо, что по Москве все ходят патриотически накаченные с утра до ночи, и хлопают в ладоши исключительно от патриотического экстаза. Это хрень, поверь мне на слово.
Людям был нужен нормальный фильм о войне, они его получили. Не больше не меньше.
Что я называю нормальным фильмом о войне? Это фильм, где показана война, максимально правдоподобно, где показано, как и чем наши предки воевали, без всякой лишней полит лабуды и лирических отступлений в сторону.
В этом фильме так и было, да, не без косяков, возможно и не без политических отсылок (если сильно стараться их найти), с достаточно максимально заточенным акцентом на боевых действиях, в ущерб художественной линии картины. Всё так. Но фильм смотрится. Фильм динамичный, погружение полное. Я совершенно не согласен, что все персонажи такие прям картонные. Не проработанные, да. Просто нет акцента на главных героев картины. Но люди получились живые. Солдатский юмор, это на мой взгляд вообще изюминка картины. А далее детали. Соответствие формы и образцов оружия - главное достоинство фильма.
С немцами в полный рост в атаке, конечно, косячнули жёстко, уверен, что намеренно. Зачем? Не знаю, возможно, показать уверенность немцев в силе своего оружия и духа.. хз, явно художественная задумка, как обычно трудно объяснимая.
Картину делали полу профессионалы, но получилось у них получше многих гуру отечественного кино с многомиллиардными бюджетами.
Больше претензий лично у меня к картине нет.
А судя по реакции зала, эти моменты мало кому помешали. Нормальный фильм, если смотреть без доп накачки перед просмотром.