Технология создания сценария в крупных студиях. Из ветки про "Слугу Государева"
Рецензия на "Трою", где можно почерпнуть о том, как работают художники и исторические консультанты
И в этой ветке я тоже много копий поломал.
Да, вот вам ещё ссылка на пост, где есть цитаты из моей переписки с режиссёром "Слуги государева".
От тут, в спойлере
Это как бы чтобы показать, что режиссёры сеттингом занимаются (Сеттинг - это изучение всего, что относится к фильму). Разумеется, то они не перелопачивают мини-библиотеку - у них есть много дел поважнее. А дальше начинается битва сценаристов с историческими консультантами, битва исторических консультантов с художниками, но побеждает всегда продюсер.
Qebedo
Я уже, кажется, несколько лет назад задал вопрос
"... и не читаю ответы".
Qebedo
если не хватает знаний и таланта снимать кино не по тупым шаблонам
Не такие уж и тупые шаблоны - их ещё Аристотель придумал. И целая кипа сценаристов, начиная с МакКи и Сегер даже теоретически доказали, что других шаблонов нет. Попытки другие шаблоны придумать есть, но работают редко. Знакомый оператор, Дмитрий Яшонков, вообще сказал так "Кино не получилось... Ну,значит... арт-хаус".
Талант, знания - да, кино за десятки и сотни миллионов долларов снимают тупые кретины, бездарные, но жадные.
Qebedo
Искусство кино и наука история - разные вещи и служат разным целям. Пора понять. Кино - это не передача "Как это было" - это отражение режиссёрского замысла. Вот к "Калигуле" у вас претензий же нет (там вообще всё неисторично). Потому что "Калигула" - не биографический фильм.
Qebedo
Это непрофессионализм режиссера, костюмера, консультанта, автора сценария.
Да, вы - языческий бог истории. Покарайте нечестивцев!
Так что:
а) историческую лажу сами авторы никак никогда не оправдывают - всем, начиная от рядового зрителя, заканчивая кинокритиками, на это начхать. Всех интересуют другие достоинства и недостатки получившегося фильма.
б) о профессионализме режиссёра, костюмера, консультанта и автора сценария вы будете рассуждать тогда, когда сами снимете успешное кино.
И ещё про "тонкий режиссёрский ход" - замотанный в клетчатый плед Гибсон с размалёванным лицом - это узнаваемый образ. На который уже даже куча пародий было, а значит художники и гримёры выполнили свою задачу.
Вообще, напишите-ка сами свой сценарий полнометражного фильма про это восстание, а мы почитаем. Я вам даже формат разметочки могу скинуть.
Александрович
И это оправдание для халтуры?
Это к вопросу о том, что такое "халтура". Так вот, это не халтура. Халтура - это когда в фильме "Нирвана" просчёты в монтаже лихие. Халтура - это когда у фильма экспозиция провисает. Или финал недотянут.