parovoykran
parovoykran
Рад помочь.
parovoykran
... Если было, то получаеться все эти разговоры о воссоединении Украины и Россиии, яйца выеденного не стоят.
В принципе они и так яйца выеденного не стоят, ибо это пропаганда, идеологичческое обоснование московской экспансии. В 1700-ом году, объявляя войну Швеции, Пётр I в качестве повода к войне избрал неоказание властями Риги надлежащих почестей царю Московии, проследовавшем через этот город в составе Великого посольства. То, что царь ехал инкогнито, под именем урядника Петра Михайлова, его ососбо не интересовало. Различие между этими двумя поводами к войне, если и было, то только в том, что первый достаточно органично смотрится, тогда как второй явно притянут за уши.
parovoykran
... Было ли такое на самом деле?..
С.М. Соловьёв так передаёт слова Хмельницкого царскому посланнику Григорию Неронову, сказанные во время их встречи в октябре 1649 г.:
С.М. Соловьёв
... Царского величества подданные, донские козаки, учинили мне беду и досаду великую: как началась у меня с ляхами война, то я к донским козакам писал, чтоб они помощь мне дали и на море для добычи и на крымские улусы войною не ходили, но донские козаки моего письма не послушали, на крымские улусы приходили; так я крымскому царю хочу помочь, чтоб донских козаков вперед не было; донские козаки делают, забыв бога и православную веру; помощи мне не дали и крымского царя со мною ссорят; да и царское величество помощи мне не подал и за христианскую веру не вступился; а если царское величество меня не пожалует, будет за донских козаков стоять, то я вместе с крымским царём буду наступать на московские украйны...
(Соловьёв С.М. Сочинения. В 18-ти кн. Кн. V. - М.: "Мысль", 1990. - с. 532).
Дальше в беседе Неронов убедил Хмельницкого, что Алексей Михайлович не при чём, что донцы начинают войну и замиряются без его ведома, а царь-де помогает ему, Хмельницкому, чем может: и свинцом, и порохом...
Аспарух
Аспарух
... Думаю тут нужно различать низовых козаков (сечевиков) и реестровых...
Да, конечно. Но именно запорожцы являлись тем резервом, из которого черпал силы реестр.
Аспарух
были ещё по моему городовые козаки.
Нет. Это в Московском царстве. В Речи Посполитой были запорожцы да реестровые.