Pr.Eugen 12 февраля 2017, 11:43
Чтобы не быть так сказать, голословным, что бы Вы поменяли в "Сёгуне"?
Или как бы Вы сняли ремейк?
Я не снимаю кино. Вы спрашиваете что мне не нравиться? Нет ничего что было бы лучше, или хотя бы на уровне книги - многое вырезано или непонятно зачем изменено, что на пользу не пошло.
Книга была вполне суровой и жестокой - читал давно, но до сих пор помню момент с мужем Фудзико которого казнили - а в сериале вообще этого эпизода нет и таких примеров множество.
Наверное этот роман по нормальному и нельзя экранизировать - треть книги занимают мысли героев, не только Андзина, но и японцев. Через хитросплетения в их головах читатель узнает части истории, ну а в кино озвучивать мысли героев - это дурной тон.
Мне почему-то кажется, что посмотрев этот сериал впервые давным давно (моё предположение, если не так, то прошу прощения), вы заразились синдромом утенка и не можете судить объективно.
Если по пунктам:
Сюжет - если брать за эталон книгу, то не больше 3ки, ибо большая часть интересных подсюжетов просто отсутствует, экранизирован только основной скелет сюжета. Три балла.
(А вообще забавно как не уважительно отнеслись к первоисточнику при том, что в сценаристах числится сам автор романа.)
Операторская работа - откровенно плохо, больше 3 не поставлю. Много почти что статичных сцен, которые сняты с одного - двух ракурсов. Три с минусом.
Актерская игра - средне. Много слабых актёров на второстепенных, и не только, ролях. Три балла.
Музыка - весь сериал один и тот же мотив флейт и барабанов. Вы скажете - аутентично, но в Shogun 2 TW то же была национальная музыка и она мне не надоела, при том что там я провел гораздо больше времени. Три балла.
Поскольку это исторический сериал, то отдельно стоит сказать пару слов об антураже - единственный, для меня, хороший момент сериала. Костюмы, постройки - все сделано неплохо, но до уровня фильмов "Кагемуща", "Небо и земля" не дотягивает. Четыре балла.
Что имеем в итоге: не вижу не одной причины говорить что это шедевр и просто отличный сериал. Я не могу найти ни одного отличного момента, или такого что бы заставила меня сказать - "да, вот это конечно круто".
Посмотреть можно, но не обязательно.