Цива в сто раз лучше как игра чем ТВ. В нее интереснее играть чем обсуждать
Форумы для Цивилизации не нужны, т.к. все полезное есть в видео, которые смотрят десятки и сотни тысяч (!). И что надо - там в обсуждениях спрашивают и отвечают.
Я играл в Циву много часов - больше - только в Тотал Вар - но у меня никогда не было желания что-то обсуждать по Циве - в отл. от Тотал вара. А если что-то такое появлялось - хватало куцего форума на Импе
В самом деле - чего в Циве обсуждать? Как правильно играть? Это все у Халецкого в видео есть, чем форум засорять, проще посмотреть и попробовать. Моды? Они все в СТИМ, какой нравится - ставь и пробуй, но в отл. от ТВ я в Циве только моды на внешний вид и новые карты использую. Саму игру менять - как в ТВ - да Боже упаси!
А что еще? историчность облика Александра в 6 циве или гоплитов? Смешно. Модель экономики в Циве? Смешно, это же все настолько игрушечное, что обсуждать тут нечего, кроме игровых моментов - а они все у Халецкого, см. выше.
Так что Циву не обсуждают потому что это очень хорошая ИГРА, и она в обсуждениях не нуждается. Тотал Вар - слабая игра, масса законов игроделания стратегии в ней не выдержаны или вообще игнорируются - вот о ней копья и ломают и вайн раздается.... ну и из-за исторической части, которая куда более весома (а в Вахе как я понимаю - из-за соответствия/несоответствия какому-то бредовому "миру Вархаммера" о котором я понятия не имею и всегда ржу над такими обсуждениями, мне, невежественному в этой части, это смешно)
имхо