Сообщество Империал: Как воевали московиты - Сообщество Империал

Alex1996

Как воевали московиты

Как воевали московиты
Тема создана: 02 ноября 2016, 21:39 · Автор: Alex1996
Просмотров:
 62 080

Alex1996
  • Imp
Imperial

Дата: 02 ноября 2016, 21:39

Отрывки из сочинений европейских путешественников посвященные военному делу Московии в 15-16 вв. Русское войско того времени мало отличалось от татарского - почти вся армия Русского государства состояла из конницы, главным оружием был лук и стрелы; тактику войны также заимствовали у татар - это были преимущественно конные набеги, осыпание противника множеством стрел на расстоянии; в Московии использовались татарские низкорослые лошади, всадники сидели на них тоже по-татарски - с короткими стременами и подогнутыми ногами, такая посадка на лошади позволяла лучше стрелять из лука; все очевидцы отмечали необычную выносливость русских воинов, не уступающую татарской.

Спойлер (раскрыть)
     Alexios
    • Imp
    Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 07:05

Вот описание конской сбруи боярского жеребца из вкладной книги ТСМ (вклад боярина кн. Д.М. Пожарского по сыне Федоре 10 января 1633 г.):
    "... Да боярин же князь Дмитрей Михайлович дал жеребец аргамачей сер, седло кованое в чекан, серебро золоченое, покрыто бархатом золотным, на задней луке 3 бирюски да 3 виниски червчатые, подпруги и пристуги, и пуслища шелковые, у пристугов и у пуслищ наконешники серебряные, стремена вольячные железные, на том же седле покровец турской обложен бархатом рытым, муштук и ошеек, и паперсть, и похви серебряные оправные, уздочка серебряная, чепь поводная, а у ней 2 яблока, 2 крюки все серебреные, весом фунт 29 золотников..."
       vened_14
      • Imp
      Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 07:41

Alexios 30 апреля 2023, 06:20

КМК источник "вдохновения" - это доспех панцерного казака. Только подобная форма бармицы подразумевала высокий подшлемник. У Висковатова же "прилбица" вообще закрывала глаза (...)

На подобную конструкцию шапку нахлобучить еще можно, а вот шелом, как нарисовал Шишко - вряд ли.

В сообщении выше, я приложил два наголовья, с такими круговыми "бармицами", сделанными, судя по всему, из рукавов пансырей. И монтированы они, в отверстия которые идут вдоль всего венца и имеют, скорее всего, иное назначение.:)

Т.е., по мнению художников, это не шелом надетый на мисюрку, а шелом, у которого бармица имеет несколько рядов колец на лбу.

Первым такое нарисовал Горелик. А дальше подхватили (я такое тоже рисовал, лет -цать назад:D)).

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Alexios
        • Imp
        Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 07:55

vened_14

Т.е., по мнению художников, это не шелом надетый на мисюрку, а шелом, у которого бармица имеет несколько рядов колец на лбу.

С какой стороны не посмотри - "херня получается" ©. :030:

vened_14

Первым такое нарисовал Горелик.

Вот это?

Imp
        У Горелика хотя бы шелом нормального размера. :)
           Alexios
          • Imp
          Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 08:24

vened_14

А дальше подхватили

У Алексинского особенно феерично: "Якун Слепой" ©. :030:
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 11:22

vened_14

Вот я в индийском шлеме-капюшоне лет 7-8 назад:
            Imp

Шлемы такие до XIX в. бытовали. Защитные свойства - сами понимаете.

А вот я в кавказской мисюрке (примерно столько же лет назад):
            Imp

Тоже, думаю, поздняя - начало XIX в. Но как это сидит на плотной шапке - все видно хорошо.
               vened_14
              • Imp
              Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 11:51

Из деревни приехал 30 апреля 2023, 11:22

vened_14

Вот я в индийском шлеме-капюшоне лет 7-8 назад:
              Imp

Шлемы такие до XIX в. бытовали. Защитные свойства - сами понимаете.

А вот я в кавказской мисюрке (примерно столько же лет назад):
              Imp

Тоже, думаю, поздняя - начало XIX в. Но как это сидит на плотной шапке - все видно хорошо.

Я прекрасно знаю о существовании мисюрки, о её типах и способах ношения.:) Но, со всем уважением, в случае с Шишко (и мн.др.художниками) - это, скорее всего, просто, неверный референс. Т е. шеломы из музеев, которые "довооружили" кольчужными рукавами, вместо бармиц.

Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 11:54

vened_14

Т е. шеломы из музеев, которые "довооружили" кольчужными рукавами, вместо бармиц.

Я встречал разные косяки музейных реставраторов. Но таких не помню.
                   vened_14
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 12:00

В реальности же, повторюсь, к этому времени, каски такого типа вооружались "ушами". Типа недавних звенигородских находок.

[-Добавлено к сообщению-]

В своё время делал такую подборку по вооружению русской конницы сотенной службы. Можно составить общее представление.:)

vened_14
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 16:16

Этнография дает нам такие варианты:

Но, мне кажется, в нашем случае, это "заслуга" музейщиков и Горелика.:)
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 30 апреля 2023, 16:29

vened_14

Но, мне кажется, в нашем случае, это "заслуга" музейщиков и Горелика.

Что-то для заслуг покойного Михаила Викторовича (кстати, тему черкесов он знал очень хорошо) слишком много необоснованных заявлений!

Вот эта же "этнография" (фото с благотворительного бала черкесской общины в Екатеринодаре в помощь жертвам стихийных бедствий в предгорьях, ЕМНИП, ок. 1903 г.) в количестве:
                      Imp

Тот черкес, что справа - вообще в каджарском шлеме (остальные в традиционных "высоких шлемах"). Видать, и там Горелик с музейщиками накосячил? (прямо до своего рождения - чтобы два раза не вставать)

Спойлер (раскрыть)

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 18:37 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline