Сообщество Империал: Экономическое чудо в СССР - Сообщество Империал

Аорс

Экономическое чудо в СССР

Индустриализация: её уроки, ошибки и достижения...
Тема создана: 15 апреля 2017, 12:38 · Автор: Аорс
Просмотров:
 44 403

Могла ли компьютеризация спасти плановую экономику СССР? 36 проголосовало
  1. Да | 5 голосов / 13.89%

2. Нет | 20 голосов / 55.56%

3. Затрудняюсь ответить/все равно | 1 голосов / 2.78%

4. Могла, но только в совокупности с другими факторами. | 10 голосов / 27.78%

• 27 Страниц
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
 løgan
  • Imp
Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 13:28

Гридь 22 февраля 2018, 13:23

Любой непредвзятый анализ показывает, что мало кто приложил столько усилий для начала Второй Мировой войны, как Сталин.

Ну да. Закон о мобилизации в Германии в 1935м Сталин подписал. В протоколе Хоссбаха имя Сталина через абзац фигурирует. И Австрию с Судетами Гитлера Сталин присоединить заставил. Папиросой кожу прижигал, не иначе.
     Гридь
    • Imp
    Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 13:39

rawhide
    løgan

rawhide

расскажите это ММК и норникелю, например. ключевым предприятиям страны - до сих пор...

løgan

Ага. А часть перевезли в Сибирь. А то что строилось в Сибири и ДВ вообще под оккупацию не попало. Ваш кэп.

"Детский сад - штаны на лямках" ©. Вы бы не позорились, а книжки почитали:

Цитата

... на территории, в дальнейшем подвергшейся германской оккупации к началу вторжения было расположено 31.850 промышленных предприятий, включая 37 заводов чёрной металлургии, 740 заводов тяжёлого и среднего машиностроения, 169 заводов сельскохозяйственного, химического, деревообрабатывающего и бумагоделательного машиностроения, 1.135 шахт, свыше 3 тысяч нефтяных скважин, 61 крупная электростанция, а также громадное количество текстильных, пищевых и других предприятий. На этом фоне количество эвакуированных объектов, хотя и выглядит весьма грозно, но всё-таки являет собой лишь незначительную толику промышленного потенциала оккупированных территорий (8,1%)...

Дальше копайте сами: мне недосуг просвещать вас.

løgan

Не цепляйтесь к словам...

Ни хрена себе "не цепляйтесь к словам"! Завтра вы сморозите, что Советы при Сталине отправили человека в космос, а потом будете лепетать про "не цепляйтесь к словам"?

løgan

... Выкладывайте свою экономическую версию индустриализации СССР без массовых жертв...

Так всё украдено до вас: смотрите опыт Российской империи и претворяете его в жизнь.

løgan

... Ну и ради интереса -Пожалуйста.номинальный ВВП в 1938. Первое что нашёл, если порыться глубже - найдётся ещё что-нибудь.

Ради интереса - это в два раза больший, чем у СССР душевой ВВП у Франции. А ещё ради интереса - это структура ВВП: в Союзе, ясень пень, "впереди планеты всей" © по чугуну, стали и танкам, только как это соотносится с уровнем развития экономики, понять сложно.

løgan

... Первое - у вас есть решение суда, раз методы уже стали "террористическими"? Поделитесь с общественностью...

дурака выключите. И почитайте о сплошной коллективизации, о раскулачивании и ссылке за Камень.

løgan

... Второе - это как раз к вопросу о монархии. Которая нихера в экономику не могла. Уж как есть.

Я могу и повторить: это бред сивой кобылы. И это не моё частное мнение: это вам скажет любой специалист по экономике России рубежа XIX - XX ст.

løgan

Посмотрите данные по экономическим показателям России и любой другой западной страны в 1914 - а после можете отпустить сивую кобылу.

Так вы и этого не знаете? А что же тогда в исторически разделах прохлаждаетесь? В библиотеку, срочно!!! А то "сомнут" ©. :facepalm:

løgan

... Закон о мобилизации в Германии в 1935м Сталин подписал...

Ой-ёй! :facepalm: Сталинская борьба с социал-демократами aka социал-фашисты, снабжение итальянского экспедиционного корпуса, готовившегося к вторжению в Абиссинию, дерибан Польши... В библиотеку, только хардкор!!!
       løgan
      • Imp
      Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 13:46

Гридь 22 февраля 2018, 13:33

Ни хрена себе "не цепляйтесь к словам"! Завтра вы сморозите, что Советы при Сталине отправили человека в космос, а потом будете лепетать про "не цепляйтесь к словам"?

Ссылку в студию, где я сказал что СССР догнал Францию. Или прикрепите себе ярлык балабола на мундир.

Цитата

Так всё украдено до вас: смотрите опыт Российской империи и претворяете его в жизнь.

Как говорили в одном фильме - великолепный план, надежный, бл*** как швейцарские часы.

То-то к началу ПМВ весь мир заметил успехи России на поприще экономического развития.

Цитата

Ради интереса - это в два раза больший, чем у СССР душевой ВВП у Франции. А ещё ради интереса - это структура ВВП: в Союзе, ясень пень, "впереди планеты всей" © по чугуну, стали и танкам, только как это соотносится с уровнем развития экономики, понять сложно.

А мы с вами уровень жизни обсуждаем? Или объемы производства? Я вам "А", вы мне "Ш". Определитесь уже как нибудь.

По эвакуации отвечу позже, надо проверить инфу. Пока что вы дали цитату без ссылки на источник. А значит что критически проанализировать мы его не можем, начнём хотя бы с этого.

-Добавлено-

Гридь 22 февраля 2018, 13:39

Ой-ёй! :facepalm: Сталинская борьба с социал-демократами aka социал-фашисты, снабжение итальянского экспедиционного корпуса, готовившегося к вторжению в Абиссинию, дерибан Польши... В библиотеку, только хардкор!!!

Действительно, в библиотеку. Тешин и Судеты тоже Сталин захавал, а 1го сентября это РККА на Польшу напала. Настало время невероятных историй.

Забавно наблюдать то, как вместо того чтобы видеть дипломатические интриги ведущих держав выбирается именно одна и начинается дичайшая манипуляция фактами. "Они злые, потому что они плохие" (с)

-Добавлено-

дурака выключите. И почитайте о сплошной коллективизации, о раскулачивании и ссылке за Камень.

Тяжелый случай. Вы вообще в курсе как юриспруденция работает? Вы мне не понравитесь - я вас назову террористом. Вы от этого террористом станете? Только если у меня на руках будет решение суда - тогда и станете. Снова, ваш кэп.

Обращайтесь, буду вас дальше просвещать в азбучных истинах.
         Гридь
        • Imp
        Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 13:47

løgan

løgan

Ссылку в студию, где я сказал что СССР догнал Францию...

Пару страниц отмотайте - там найдёте, как предлагали мне выдать на-гора план "догоняния" Франции.

løgan

Как говорили в одном фильме - великолепный план, надежный, бл*** как швейцарские часы...

Ну, тогда и я вам процитирую: это не мои половые трудности. Уж простите за мой французский.

løgan

То-то к началу ПМВ весь мир заметил успехи России на поприще экономического развития.

Мир-то как раз заметил, но у Ленина, да, этого не написано, а потому и не было.

løgan

А мы с вами уровень жизни обсуждаем?..

Что, реально всё так плохо? ВВП на душу населения - это один из ключевых интеграральных показателей оценки уровня развития экономики. И с кем приходится иметь дело!!!

løgan

По эвакуации отвечу позже, надо проверить инфу. Пока что вы дали цитату без ссылки на источник...

Да вы не тужьтесь: тут вам святой Гугл не помощник - тут знать надо. Цитатка-то из меня. :0182:

løgan

... А значит что критически проанализировать мы его не можем, начнём хотя бы с этого.

Ага, только у вас, того, с анализом швах. :(
           løgan
          • Imp
          Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 14:11

Гридь 22 февраля 2018, 13:47

Пару страниц отмотайте - там найдёте, как предлагали мне выдать на-гора план "догоняния" Франции.

Отмотал. Там этого нет. Я предложил вам показать план "как в теории достичь его."

Короче, готовьте ярлык. И мундир не забудьте.

Цитата

Да вы не тужьтесь: тут вам святой Гугл не помощник - тут знать надо. Цитатка-то из меня. :0182:

Зачем мне гугл. Посмотрю в нужной литературе. А вот факт того, что вы сослались на свою же писанину убеждает меня проверить цифры только сильнее.

Цитата

Что, реально всё так плохо? ВВП на душу населения - это один из ключевых интеграральных показателей оценки уровня развития экономики. И с кем приходится иметь дело!!!

Не понимаю - как с плохим зрением вы до сих пор пользуетесь компьютером? Я же русским языком написал:
          А мы с вами уровень жизни обсуждаем? Или объемы производства?

Я вам даю цифры про производство вообще - вы парируете цифрами ВВП на душу населения. Определимся с терминами - что мы обсуждаем: объёмы производство, ВВП/единицу населения, развитие по критериям Всемирного банка? Его в 1938 ещё не существовало, увы, точных цифр у меня нет. Хотите доказать что во Франции в 1938 жили лучше чем в СССР? Не утруждайтесь, я это и без вас отлично вас знаю.

Скажу больше: о ужас, внезапно и неожиданно, ВВП на душу населения - это не всегда большое производство. Возьмите тот же Катар.

Одной фразой: бегом на экономический факультет! Ну или начните хотя бы с Macroeconomics (5th Edition), 2017, by Stephen D. Williamson

Цитата

Ага, только у вас, того, с анализом швах. :(

Сказал автор феерических перлов.
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 14:17

løgan

Сказал автор феерических перлов.

Не лень вам читать этого выкидыша укронацистской пропаганды? Он же убого-пещерен... скучно. Я давно выкинул мерзавца в игнор :008:
               Jackel
              • Imp
              Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 14:35

Jackel

Jackel

Выключите дурачка, вам не идёт.

Так вы мне гнилые примеры не подсовывайте - я и троллить не буду. Все эти ссылки на судьбу Польши, Китая и Абиссинии - это для детишек-несмышлёнышей. А в разговоре со мной чем-то посерьёзней оперируйте.

А как с вами еще разговаривать, если вы делаете вид что очевидных вещей не понимаете, не требующих разъяснения? Вам и Польши с Китаем будет довольно. И Албании с Эфиопией. Особенно Китая - поскольку более яркого примера огромной и в потенциале мощнейшей страны, запоздавшей с модернизацией, индустриализацией и строительством ВПК за последние пару столетий вы просто не найдёте. И того, чем для него это обернулось. Если ты слаб в военном отношении и особенно в военно-экономическом - тебя будут жрать соседи понаглее, и возможно, ты вообще исчезнешь с карты. До середины 20-го века это вообще аксиома. Я не понимаю, почему еще и это надо вам разъяснять.

Я с ним по смыслу не согласен: а) если ..., то не догоним никогда и б) сомнут. Понимаете, товарищ Сталин был политик, и эти его слова - речь не мальчика, но мужа публичного человека, т.е. она не призвана объяснять мотив его политики, а должна поднять народ на трудовой подвиг. В этом вся суть его реплики.

Разумеется, но так и где он не прав-то? Не будь предвоенных пятилеток и индустриализации - не было бы страны после 41-го, что вы правда как маленький-то...

Ага, совсем не интересно. И не понятно, чего вы цокаете языком и восхищаетесь количеством этих "самоварных труб", а судьбами людьми, т.е. теми, кто и есть истинная ценность любой страны, не озабачиваетесь.

Наверное потому, что любому нормальному гражданину своей страны приятно говорить о её достижениях и неприятно - о ошибках и неудачах, не? Надо извращенцем быть, чтобы непрерывно расковыривать болячки и тыкать ими всем в рожу. Ну и еще потому, что всё имеет свою цену - и там, где в противном случае погибло бы 10 миллионов человек, в реале погиб только 1, и там, где должна была быть кучка "рейхскомиссариатов" и всяких великих Финляндий-Румыний - в реале осталась та же самая страна, пусть и сильно разрушенная "гостями".

Это бредни советского Агитпропа. Любой непредвзятый анализ показывает, что мало кто приложил столько усилий для начала Второй Мировой войны, как Сталин.

Ну да, ну да - захват китайской Манчжурии, "Майн кампф" и жизненное пространство на востоке, война в Испании, вторжение в Эфиопию, Албанию и Китай, аншлюсс, Мюнхенский сговор - всё он виноват, кровавый усатый маньяк...

Да нет, к сожалению это реальность геополитики того времени. Ну уберите Сталина, поставьте вместо него Троцкого\Бухарина\Тухачевского\еще хрен знает кого - что Гитлер с Танакой тут же растворятся в воздухе, как и миллионы, за ними стоящие? Сдаётся мне - нет, никуда они не растворятся - разве что станут еще наглее и злобнее...

-Добавлено-

Нормально соотносится. Особенно когда вдруг выясняется что французский авиапром к грядущей войне не готов от слова "вообще" и движки (лицензионные копии французских) возможно придется закупать у клятых отсталых совков... Они правда так и не продали, ибо самим мало.
                 Гридь
                • Imp
                Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 14:48

Так, чтобы всем было видно, а уже потом перейдём к разбору писанины наших горе-историков.

Администрации

Савромат

Не лень вам читать этого выкидыша укронацистской пропаганды? Он же убого-пещерен... скучно. Я давно выкинул мерзавца в игнор

Прошу избавить меня от вот такой вот галиматьи, а её автора публично посадить голым задом на кол. Виртуально, конечно же, хотя я бы с удовольствием посмотрел и в реале.
                   Dart Kovu Nazgul
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 14:54

Гридь

Прошу избавить меня от вот такой вот галиматьи, а её автора публично посадить голым задом на кол. Виртуально, конечно же, хотя я бы с удовольствием посмотрел и в реале.

Если в ближайшее время тебя не попустит, то парализует Баном на несколько дней.
                  (Надеюсь написал в понятном для тебя стиле общения)
                     Гридь
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 22 февраля 2018, 15:00

løgan

løgan

Отмотал. Там этого нет. Я предложил вам показать план "как в теории достичь его." ...

Изъясняйтесь яснее, а то вас без поллитры не разберёшь.

løgan

Зачем мне гугл. Посмотрю в нужной литературе. А вот факт того, что вы сослались на свою же писанину убеждает меня проверить цифры только сильнее.

Ищите, ищите - хоть так чему-то научитесь.

løgan

... Я вам даю цифры про производство вообще - вы парируете цифрами ВВП на душу населения. Определимся с терминами - что мы обсуждаем: объёмы производство, ВВП/единицу населения, развитие по критериям Всемирного банка? Его в 1938 ещё не существовало, увы, точных цифр у меня нет. Хотите доказать что во Франции в 1938 жили лучше чем в СССР? Не утруждайтесь, я это и без вас отлично вас знаю...

Народ!!! Вы что с форум сделали? Всего пять лет назад это был мощный исторический ресурс, а сегодня - помойка, на которой вот такую хрень пишет всякий неуч!!! :0162:
                    løgan, я вам постараюсь максимально "разжевать", чтобы в, наконец, уже поняли элементарные вещи. Итак, первое - мы (точнее - вы завели разговор) говорили об уровне экономического развития. ВВП - это показатель, который характеризует размер национальной экономики. Однако сам по себе размер мало о чём говорит, ибо это показатель количественный, а не качественный. Страны бывают всякие - большие (КНР, например), маленькие (Андорра) и ни то, ни сё (скажем, Франция), а ВВП у них может быть одного порядка. Поэтому второе - для качественной характеристики уровня экономического развития используют величину ВВП на душу населения. Это понятно? Больше я к этому вопросу не обращаюсь: не ясно - читайте книги.

Dart Kovu Nazgul
                    Во-первых, я с вами свиней не пас и детей не крестил, посему, юноша, извольте а) не хамить ("попустит") и б) обращаться ко мне исключительно на "Вы".

Во-вторых, это форум или помойка? Правила для чего повесили? Нечем было заняться и от нечего делать решили их сочинить? Если же правила - это не Филькина грамота, извольте их выполнять: есть факт оскорбления и есть публичная жалоба на это оскорбление.

Или теперь всем можно вот так вот выйти на лобное место и обложить за здорово живёшь любого человека?
                      • 27 Страниц
                      • « Первая
                      • 24
                      • 25
                      • 26
                      • 27

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:54 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline