Arahnas
Т.е. это фэнтези по историческим мотивам, и не сказка, и не историческое событие, а повествование в духе "альтернативной истории".
Согласен, про "нормальное" фэнтези сморозил глупость.
Если говорить все-таки по-русски, то я имел в виду, что фильм лишен логики. Ведь в фэнтези должна быть логика? Или там такой фэнтезийный мир, что логика там отмерла, как в головах создателей фильма?
Причем этому отсутствию логики нет никакого объяснения, равно как и выборам сценаристов. Почему "Скиф", почему эти персонажи, почему они это делают? Если бы сняли действительно шедевр, то я понимаю, можно многое простить. Есть ведь годные фильмы в поджанре "ист.фэнтези". Тем более, все уже давно свыклись, что даже исторический художественный фильм несет в себе массу фэнтезийности и конфликтов с реализмом, как в целом, так и с аспектами эпохи.
А так взяли "народ_нэйм", вставили в абсурдную географическую "область_нэйм", добавили идиотский сюжет и нелепых аморфных персонажей и говорят, что это фэнтези. Я вам таких фэнтезиев насочиняю десяток за вечер. Только смысл? Если бы фильм назывался "Сармат", то ничего бы не изменилось. Если бы события происходили за 100 лет до или за 100 лет после - тоже.
Снимать ист. фильм - придерутся
любители заклепок историки и реконы. Снимать фэнтези - надо много знать и уметь это интерпретировать с умом.
А тут намешали абсурда и назвали "фэнтези". Ну да, на фоне совсем клинического "Викинга" это еще сойдет. Но равняться, ИМХО, стоит на лучшее, а не на "Викинга". "Викинг" - это диагноз.
Таково мое мнение, прошу прощения за длиннопост.