AtkinsAtkins 19 Фев 2010 18:19
Да полноте. Не XIII век, а XIX. Просвещение уже состоялось...
Угу. Только тем же революционерам, как политикам, так и генералам, это рассказать забыли. Я думаю Вы не хуже (уверен, даже лучше
![Imp]()
) знаете, чего французские генералы творили в годы Республики.
Да и союзники, по хорошему, не так далеко отстояли от французов.
Atkins 19 Фев 2010 18:19
Убийство мирных жителей, некомбатантов - это уже тогда было военное преступление.
Если я правильно понимаю, Жозеф, как король Испании и Наполеон как император Франции рассматривали деревни в качестве баз повстанцев, таким образом приравнивая их к инсургентам. Таким образом, не мирных жителей. Кроме того, насколько я знаю, в Испании местное население отжигало такое, что всплески местного террора французских властей были лишь реакцией. Я нисколько не оправдываю ни Наполеона, ни Жозефа, ни французов, пришедших на чужую землю, и получивших там, что заслуживали, но жестоки изначально были обе стороны.
Ганнибал сам уплыл в Африку? А АМ был разбит и попал в плен?
Ну т.е. мы исходим не из одного критерия
и исходя из того, чем завершилось то, что было им сделано..., а из целой системы оценок, верно?
![Imp]()
И, прежде чем отречься от престола, Наполеон все же нанес огромное количество поражений коалициям, произвел серьезнейшую перемену социально-экономического устройства Франции? И хотя бы это уже страхует его от того, что бы считаться неумным?
Сами войны были кем начаты?
А кем только не начаты.
![Imp]()
Там по поводу практически любой коалиции такая каша... В любом случае, Наполеон как единственный агрессор того периода явно не вырисовывается. К слову, Россия Александра вела на несколько воин (сейчас точно не скажу на сколько) больше, чем Наполеоновская Франция.
Если хотите, можем рассмотреть, комплексом каких проблем была начата каждая война Франции с 1-й коалиции и до Ватерлоо.