-Pavel-
-Pavel- 24 Фев 2010 13:21
Хорошо. Тогда давайте сформулируем тезис по другому - логично, что сравнивать надо сравнимое
Я никого ни с кем не сравнивал. Я привел пример - "рекомендацию" Бони брату-королю, которую я считаю доказательством его аморальности и "злобы", если хотите употреблять это слово.
- Британский кабинет министров отдал приказ, а британское Адмиралтейство этот приказ выполнило. Насколько Наполеон и его приказы злее или добрее этого примера?
Намного. Бомбардировка - это "на кого Бог пошлет", кто-то умрет, кто-то нет... Тем паче, что у жителей был
выбор - согласиться с условиями или нет. А у жителей деревень, которых расстреливали махом, какой был выбор?
Т.е. Вы уверены, что император лично, с небольшим отрядом сопровождения, не мог оставить армию где-нибудь у Красного, и, используя сменных лошадей, покинуть Россию?
Обоснуйте мне - что произошло
после Березины, когда он так сделал? Армия вышла из России? Трудности были позади? Интересно тогда, что же с ней случилось потом? И почему, если это была чья-то чудовищная халатность, Бони никого не наказал?
"Мясник" был колкостью, сначала зарегистрированной в Лондонском Сити
То есть, прозвище появилось из воздуха, или герцог любил в мясных рядах на рынке с топором упражняться?
Замечательно. И? Эти люди не герои? Они просто выполняли свой долг?
Естественно -
долг солдата. Понимаете, профессия военного такие вещи
подразумевает. Как метко заметил Хёйзинга, Нельсон поднял перед Трафальгаром сигнал "Англия ожидает, что каждый из вас выполнит свой
долг", а не "совершит
подвиг", хотя сам в этом же бою и погиб...
И тот же самый Суворов, ходящий по лазаретам и разгоняющий их - он не герой?
Он -
главный чиновник армии, в обязанности которого входит, в том числе, устроение лечебных учреждений при ней и контроль за ними...
Так я никак не пойму, какие действия политика и военачальника мы считаем геройством, а какие - нет.
Я уже привел примеры. Оказалось, что у Бони чего-то подобного нет...
1. Я специально выделил отдельно Наполеона как политика и как главнокомандующего. Опасности он подвергался и как тот, и как другой.
И что? Кто еще находился в такой же уникальной ситуации?
2. Бернадот в бытность кронпринцем.
Ага, цесаревич Константин нам не подходит, а кронпринц Карл Юхан - подходит... Странно.
3. Де факто (хотя и не де юре) Александр I при Аустерлице.
Вы тогда еще и Фридриха Августа Саксонского при Лейпциге вспомните...
1. Франца II, насколько я помню, под Лейпцигом не было.
Ошибаетесь:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
"А был ли мальчик?" (с.) Т.е. был ли продолжительный обстрел, под которым находились союзные монархи, не покидавшие этого района для того что бы части не паниковали? Я подобного эпизода не помню.
Была непосредственная угроза жизни монархов, каковые, заметьте, не были профессиональными военными и главнокомандующими армиями...
Смотрю. Вот, например, все тот же Александр и Франц II:
У Бони почти то же самое было при Ватерлоо и сразу после, не так ли? Мораль - с людьми в жизни всякое случается и раз на раз не приходится...
мне гораздо приятнее по человечески, чем реставрации Бурбонов.
А мне по-человечески устроение новой бойни никак не приятнее "тирании Бурбонов", которые пролили с 1815 по 1830 год что внутри, что снаружи Франции "столько крови", что по сравнению с Бони - вообще ничто...
Не верю, а знаю по факту 1799 года.
То, что один человек захватил власть - не док-во того, что без него она "так бы и лежала до сих пор незахватая"... Не так ли?
Моро, который был бит в Италии
Моро при Адде сменил Шерера за несколько дней до сражения, при Нови Жубера - в ходе самого сражения. То бишь, никакой "своей" кампании в Италии у него не было. Так что вопрос, как бы он ее вел, и тем более
не против Суворова - открыт-с...
Бернадот, который сидел в качестве военного министра с лета 1799 года, при этом французская армия была бита на фронтах, а положение в тылу все ухудшалось.
"Бита" она была только в Италии. В Швейцарии и в Голландии она
била, а на Рейне сохраняла "статус-кво". Так что общий итог - +1...
Вам есть чем доказать, что Моро с Бернадотом решили бы комплекс проблем Франции в 1800 году, не вернись Наполеон?
А Вам есть чем, что не смогли бы?
аже ошибясь в оценке маневров Меласа под Маренго он создал такую ситуацию
Почитайте выше по ветке - этот вопрос уже дискутировался.
Да, слил Египет. Вернулся и решил проблему своего слива самостоятельно.
Решил проблему Египта, вернувшись во Францию?
Ну тогда Моро тоже "вернулся" в Германию и решит "итальянскую проблему" у Гогенлиндена.
Т.е. даже в том, что Франция не столкнулась со вторжением русско-австрийских войск, особой заслуги Моро нет.
Зато его заслуга есть в том, что из-под Нови вообще хоть кто-то вернулся - еще один "наполеончик", Жубер, втянул армию в бой и "полез в герои"...
Как видите, речь идет о заключении мирного договора, который после зондирования почвы перерос в союзный договор.
Что-то я не вижув приведенной Вами цитате:
1. Инициативы России в союзе
2. Инициативы России в присоединении к Континетальной блокаде.
То же Риволи, где на 23 тыс. французов приходилось 28 тыс. австрийцев.
Неудачное сравнение:
1. При Риволи Наполеон оборонялся, а не наступал. Куда больше сия баталия похожа на Аустерлиц
2. Численный перевес не так уж и велик...
И там, с потерей союзников из Германии, у Франции был шанс на победу против 6-й коалиции?
А что, за три дня сражения у Лейпцига он появился?
ли все же шанс был больше в том, что бы еще раз сделать ставку на свои военные способности и разить союзные армии по частям под Лейпцигом
Это какие способности нужны, чтобы разбить с помощью 150 000 армию в 300 000? Да еще после провала в России, когда уже "гипноз Бонапарта" спал с глаз европейских генералов?
Мне почему то кажется, что план Наполеона имел куда большую вероятность на победу, чем Ваш.
У меня нет планов для Бони - он лузер с самого 1805 года. Он последовательно пилил сук, на который уселся - и в конце концов надвернулся по полной программе, причем дважды (в первый раз не понял.... А конкретно в 1813 году поздно было пить "боржоми" - надо было еще летом соглашаться на предложения союзников в Плейсвице.