Dry2.03.2009 - 20:01
Война с Англией - война за господство на море, за мировую торговлю, за колонии. Фактически за мировую гегемонию. В этом плане разборки в германских княжествах явно отходят на второй план.
Однако война с Англией невозможна без зачисток в "германских княжествах" - перейти Рейн куда проще, чем переплыть Ла-Манш...
2.03.2009 - 20:01
Наглость это международного масштаба и стремление со всего срубить побольше звонкой монетой.
Практически любую государственную меру можно назвать так, как хочется. И обосновать... Но это уже искусство не истории, а пиара.
2.03.2009 - 20:01
С какого, простите, рожна? Кто им давал такое право?
Все ли события происходили и происходят в истории по праву? А насчет "рожна" я выше указал:
2.03.2009 - 19:40
Во-первых, что они должны были, с бывшими повстанцами любезничать и предоставлять режим наибольшего благоприятствования? Поглядел бы я нынче на "режим паритетной торговли" России с какой-нибудь "незалежной Чечней" - 200 лет минуло, а ничего не изменилось.
Во-вторых, в ситуации полной блокады что еще оставалось Англии? Терпеть, чтобы нейтралы из США отнимали у них последнее средство поставить "корсиканское чудовище" на колени? В этом-то и разница - у Бони было "упертое упрямство", у англичан - борьба за существование...
Собственно, именно в последней фразе для меня - вся разница между "санскюлотами" и "томми аткинсами". Заметьте - и в 1793, и в 1803 не Англия объявляла войну Франции. А лорд Веллингтон в 1815 уговаривал Блюхера не стрелять из пушек в Триумфальную арку и не вешать на ней Бони. не уверен. что французские солдаты вели бы себя так же в Лондоне...
Вся "беда" Франции, что ни в XVII, ни в XVIII, ни в XIX веке она не могла конкурировать с Англией мирно, без попыток насильственно выправить "ситуацию". Не создали конкурентоспособной экономики - и полезли в драку. Как в песочнице...