Сообщество Империал: Гребной, парусно-гребной и парусный флоты Нового Времени - Сообщество Империал

t1aro

Гребной, парусно-гребной и парусный флоты Нового Времени

Все о гражданских и военных кораблях этого периода
Тема создана: 11 марта 2019, 21:42 · Автор: t1aro
Просмотров:
 35 965

• 18 Страниц
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
 1 
 t1aro
  • Imp
Imperial

Дата: 11 марта 2019, 21:42

Флот в XVI-XVIII веках

Imp

Кирилл Назаренко. Видео. (Раскрыть)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Дата: 13 августа 2021, 14:06

Torpedniy_Kater

"...На 74-пушечном “Conquérant” вместе с командой насчитывалось 1 089 человек вместо положенных по штату 700.

Превышение на 389 ч. Обращаю внимание на команду - 700 чел.

Torpedniy_Kater

На “Duc de Bourgogne” “квартировало” ещё больше — 1 432 человека!

Вдвое больше, но никак не 1000 только солдат.

А им, сволочам, еще и шевелиться как-то надо, чтобы ружья заряжать и стрелять!!!

Torpedniy_Kater

Полк скорее всего стандартный на то время 2-ух батальонный (вряд ли 3 батальонный) + офицеры с багажом и лошади(скорее всего).

Численность батальона какая? И с конями я бы не спешил.

Torpedniy_Kater

По пределу прочности мы ничего сказать не можем.

Больше 100-110 м. длины и 2000 тонн в/и из дерева построить? Поломается. Не выдержит конструкция. Я даю длину самого длинного из реально существовавших деревянных парусников.

Torpedniy_Kater

о, думаю, стоит учитывать рисунок этой зверюги с четырехугольной цитеделью - ничего похожего на то время в ИЗО не видел, а значит, возможно это не из головы придумано (хотя бы как силуэт).

"Я художник, я так вижу!" (с)

Ничего такой подход не доказывает.

Torpedniy_Kater

Наверное все-таки это был металл, учитывая что голландцы сподобили обшить металлом даже мачты. Возможно броня была слойная (металл - дерево - кирпичи- плазма католической девственницы - дерево), может и толстометаллическая. Хз

Я показал пока самый ранний случай упоминания там металла - 1891 г.

Torpedniy_Kater

Уверенно сказать можем только, что голландцы знали толк в кораблестроении, металла у них было завались, корабль оказался сверхгромоздким

К сожалению, сопромат против. И технологии тех лет - катать металл в плиты еще не умели. Прокатные валки были известны, но не для таких плит.

Ковать лист - как? Небольшие детали (типа кирасы на миланский доспех и т.д.) можно греть и ковать - горны были под них приспособлены. Т.е. размер кованого листа ограничен размерами горна и возможности проковать его примитивными устройствами типа механического молота. Но это небольшие кусочки, которые не дают ровного монолитного покрытия, способного реально защищать от пушечного ядра. А от пуль из мушкетов и толстое дерево спасает.

То же, что и с кобуксоном - сделать нормальную противоснарядную защиту из металла в те годы технологии не позволяют. А от пуль и малокалиберных ядер прекрасно защищало толстое дерево.

Никакой толк в кораблестроении и никакое наличие металла не заменят существовавшие в те годы технологии и сопромат.

-Добавлено-

Jackel

Судя по размеру белых, на верхней палубе везли баб и детей?

Это с нижней палубы выпустили. Там они все лежали прикованные. И бабы, и дети.

В конце XVIII в. были слушания в парламенте Англии о бесчеловечности таких транспортировок. Было принято решение, что надо увеличить площадь на 1 человека так, чтобы он мог полусидеть (на весь переход от Африки до Америки), добавить в команду врача для осмотра рабов и временами партиями выводить рабов на верхнюю палубу и обливать морской водой.

Гуманизм, однако!

У меня довольно много материала по этим делам есть. Народ реально запихивали, как дрова, и приковывали к единой цепи за ногу. Встать было нельзя.
       Jackel
      • Imp
      Imperial

Дата: 13 августа 2021, 14:14

Да видел...

Спойлер (раскрыть)
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Дата: 13 августа 2021, 14:21

Torpedniy_Kater

Маленькая заметка, но есть ссылки

Такие картины за источник считать я бы остерегся. Порой на них и драконов рисовали - они за огнемет могли сойти?

Надо делать скидки и на условность изображения.

Я хотел бы посмотреть на то, как человек размахивается на лодке и наносит удар (как нарисовано ниже) в реальной жизни:
        Imp

А статья весьма специфична - рассуждают о spadone, что переводится как "кавалерийский палаш".

Спойлер (раскрыть)

Может, у него было и иное значение, но как бы что есть - то есть.

В общем, переадресовал вопрос С. Кондратенко (в отличие от меня, он изучает именно этот вопрос). Вчера он вполне конкретно сказал, что не считает эту информацию достоверной.
           Torpedniy_Kater - Ϝά
          • Imp
          Imperial

Дата: 13 августа 2021, 14:23

Spadone на тот момент - это либо длинный либо двуручный меч.
          Если Кондратенко пилит видео ролик - хорошо бы разобрал это все на источниках...я первичку по португалу-прыгуну пока не могу найти
             Jackel
            • Imp
            Imperial

Дата: 13 августа 2021, 14:23

Оффтоп (контент вне темы)
               Torpedniy_Kater - Ϝά
              • Imp
              Imperial

Дата: 13 августа 2021, 14:38

Из деревни приехал 13 августа 2021, 14:35

Torpedniy_Kater

я первичку по португалу-прыгуну пока не могу найти

Это самое главное - когда кто-то что-то без ссылки на источник пересказывает в Интернете, оригинал может быть очень сильно разным.

ссылка то уже понятна, я саму первичку найти не могу.

sesto libro della História do Descobrimento e Conquista da Índia pelos Portugueses di Fernão Lopes de Castanheda

traduttore spagnolo, Alfonso Ulloa. L’avventura riguarda il fratello di un certo Andrea di Britto, il cui nome non è sopravvissuto per lasciar traccia nelle cronache. Apparentemente Andrea fu un avventuriero portoghese, agli ordini di Jorge di Albuqurque, governatore di Malacca (una città nell’odierna Malesia) e di Cochin (una città nell’odierna Kerala, in India), durante le decadi dell’esplorazione portoghese in Asia, fra la fine del XV secolo e gli inizi del XVI
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Дата: 13 августа 2021, 14:52

Torpedniy_Kater

Антонио Канале, венецианский провизор, который, будучи пятидесяти лет от роду, "убил множество врагов двуручным мечом" во время абордажного боя

Не знаю, если под spadone имелось в виду именно такое страхообразие, то я сильно сомневаюсь, что ими могли на палубе размахнуться:

-Добавлено-

Torpedniy_Kater

ссылка то уже понятна, я саму первичку найти не могу.

Обычно еще надо произвести исследование источника - что за источник, кем составлен, какая компетенция составителя, насколько ему можно верить...

Пока довели до ума перевод "Си Юй тучжи" по разделам "Оружие джунгар" и "Оружие мусульман", Бобров чуть ли не каждый день носился с реальными образцами - пытался совместить их с описаниями "Си Юй тучжи".

Правда, вывод у нас получился хороший - сведениям источника доверять можно. С примерами реальных соответствий и расхождений. Но на это мы месяца три потратили. Перевод меньше занял.
                   Torpedniy_Kater - Ϝά
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 13 августа 2021, 15:37

Из деревни приехал 13 августа 2021, 14:52

Torpedniy_Kater

Антонио Канале, венецианский провизор, который, будучи пятидесяти лет от роду, "убил множество врагов двуручным мечом" во время абордажного боя

Не знаю, если под spadone имелось в виду именно такое страхообразие, то я сильно сомневаюсь, что ими могли на палубе размахнуться:

Нет конечно. Нужно учитывать и то, что в начале 16 века двуручи были короче чем в конце и тем более в 17 веке (когда они уже окончательно становятся парадными и оружием чисто охраны офицера (за рядом исключений)).....да и художник то явно не Питер Брейгель.

В наше время божественного 16 века - двуруч где-то 7 футов.
                  Ниже испанский аналог Монтанте и Эспадон. При этом мы должны помнить, что по правилам произношения в испанском языке - испанец не может произнести "спадон или Спэйн" - он говорит эти слова как "Эспадон (Ethpadon) и Эспанья (Ethpanya).
                  Т.е. эспадон, это то же, что и спадоне

Отличий по сути нет (только в названиях)
                  Imp
                     alZarif
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 13 августа 2021, 15:43

Torpedniy_Kater

не многовато ли? Больше 2 м получается
                       Torpedniy_Kater - Ϝά
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 13 августа 2021, 15:47

alZarif 13 августа 2021, 15:43

Torpedniy_Kater

не многовато ли? Больше 2 м получается

7 испанских ладоней (я наврал=))
                        • 18 Страниц
                        • « Первая
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • Последняя »

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 01:43 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline