WOO DOO 27 Ноя 2009 11:31
Говорят, у них кони были какие-то особо свирепые...
Так вышло что я в некотором роде специалист по кочевникам. Соотвественно приходилось специально заниматься луками (куда без них) и лошадьми (это самое главное). Так вот, вплоть до расцвета Крестовых походов (до XIII века почти) в основном ездили на лошадках не превышающих размерами нашего пони. Современные кони - плод поздней селекции, первым из них был на Западе дестриер, а на востоке - прообразом причем вовсе не тяжеловесов а современных ахалтекинцев - были те самые "Нисийские кони" ("Небесные". "Кони с кровавым потом"), которые в ЕВ появляются под катафрактами.
Ахалтекинцы - вовсе не крупные. Это среднего размера лошади, быстрые и выносливые. Можешь представить на каких карликах ездили до них :-)
Все - германцы и галлы, с которыми сражался Цезарь, римляне, Александр Македонский и его гетайры - да вплоть до рыцарей Первого крестового похода - ездили на лошадях чуть крупнее осла, типа наших пони. При этом еще были "кони тяжелой конницы" и легкие .. наверное тараканы вообще :-)
Так что как ни странно - но ЕВ в этом отношении очень реалистична. На пони - да еще легких - тяжеловооруженную пехоту с сариссами не растолкаешь. Пони я ногой пну и не подумаю от нее уворачиваться если я в строю и с оружием. Правда они злые очень.
За Нисийских коней потому и платили бешеные деньги и специальные экспедиции снаряжали - причем и из Китая и с запада.
Одна из главных проблем катафрактов - и причина почему они не получили распространения и не стали рыцарями - была именно в лошадях. Дестриеров тогда по каким то причинам вывести не смогли. А бронированная кукла на пони в броне - это скорее забавно чем страшно :-) (хотя судя по римским источникам кони катафрактов и клибанариев все же были больше чем обычные)