Dezperado
Я тоже не припомню, чтобы монголы Руси войну объявляли "официально"
А причем тут монголы? "Вечного мира" между Россией и РП не имелось, перезаключались перемирия. Если говорить о начале войны,мне неизвестна грамота об объявлении ее
Русскому государству/правительству Сигизмундом. Думаю, ее не было, иначе Шеин не указывал бы на существование, по его мнению, перемирия. Практика объявления вполне уже имелась. Есть грамота , данная от имени Сигизмунда 19 августа 1557. об объявлении войны Ливонии, она не была отправлена, потому что заключили Позвольские соглашения. Имеется грамота царя Ивана от ноября 1557г. об объявлении войны, ее Фюрстенберг получил 31 января 1558г.
Сигизмунд войны России не объявлял, поскольку не признавал ни одного из имевшихся в России правительств. Кстати, если быть совсем точным, переговоры, а не разговоры с отдельными лицами, о поставлении царем Владислава велись за полгода до Клушина, зимой 1610г., только не между московскими боярами и поляками, а поляками и тушинскими боярами, последним дали понять, что лучшего царя, чем их милость, король, им не потребуется.

Но сути дела, принципиально, это не меняет. Если до 1609г. война велась силами частных лиц, коими были магнаты и шляхта, тут в дело вступил король.
Dezperado
Нам сначала объявили войну, осадили Смоленск, двинули армию на Москву, нанесли поражение при Клушине, а уж потом "сами свергли царя". Мало того, частные польские армии пребывали на нашей территории с 1604г, в качестве ядра войска Лжедмитрия.
А чем Вас возмутил
gvelion? И король, и вельможное панство вполне ожидаемо ловили выгоду, когда она представлялась. От них следовало ждать чего другого?
Ранее польские роты составляли "ядро" войска
обоих Маринкиных мужей Дмитриев Ивановичей, но не Болотникова. Большая часть северского и рязанского дворянства вовсе не была однозначно на стороне трона. В Думе у Тушинского вора кто сидел, в посольстве к Сигизмунду кто участвовал? Потребовались усилия не одних поляков, чтобы Сигизмунд смог убедить сейм выделить какие-то то средства на набор войска. Это при том, что еще в 1605г. многие рассматривали помощь Отрепьеву как чистую авантюру.