Вот вам
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:
Цитата
Более многочисленную группу ратных людей составляли ясачные (т. е. тяглые крестьяне): башкиры, чуваши, татары, мордва, удмурты, мари, - которые обязаны были выставлять в дальние походы по одному человеку с трех дворов, на засечную службу - одного человека с десяти дворов. В 1636 г. таких ратников было около 14 тыс. человек (Книги разрядные, т. 2, стб. 923-931; История Чувашской АССР, т. I, с. 80-81. Во второй половине XVII в. в солдатские полки из Казани и понизовых городов брали "татар и черемису и мордву" со ста дворов по человеку (см.: Котошихин Г. Указ. соч., с. ПО).).
Это называется "смотрим в книгу и ... делаем поспешные выводы". Это я мягко.
Т.е. в 1636 г., когда Россия не вела больших войн (Смоленская уже закончилась, 13-летняя еще не началась), на местные засечные черты собирали кого? А, правильно, местных. Потому что русское население вдоль Волги было большинством еще далеко не во всех местах, и даже в старых русских городах типа Нижнего Новгорода было много татар и т.п.
И что, от того, что где-то под Пензой в острогах сидели чуваши и черемисы, карауля территорию от набегов, это говорит о том, что на них держалась военная система России или их "покупали" за их "исключительные боевые качества"?
Добрый совет - энтузиазм в изучении истории своего народа очень похвален. В крайность только впадать не надо. Ищите документы, пытайтесь анализировать их, а не на основании упоминания слова "Упадыш" строить какие-то турусы на колесах и вавилоны до небес.
-Добавлено-cheremis
это всё из книги данного историка , посвятившего этим вопросам всю свою жизнь , думаю он поболее вашего в Теме ???
Да ну, бедный Гордон! Только он русский освоил с грехом пополам - а тут пришлось команды на черемиской мове разучивать!
Лучше поищите это у Гордона. Благо, дневники его публиковались недавно, да и других документов хватает.
-Добавлено-В общем, заканчивайте с оголтелой пропагандой - не уподобляйтесь тому мордвину, о котором я говорил.
Лучше исследуйте вдумчиво и без закидонов - и Вам полезнее, и все будут к Вашим экзерсисам с пониманием относиться.