Indnerevar
Но мне больше импонирует - категория "поражение" для именования подобных явлений. Насчет семантического анализа - не будте так в этом уверены. Его я использую параллельно.
Я конечно не языковед, но сдается мне, что слово "конфузия" в тогдашнем русском языке равно слову "поражение" или даже слову "бегство". Например - Эзельский бой в описании Соймонова: - "Тогда шведский капитан-командор, приняв то за истинную (команду. — П.К.), что Деляп хочет для абордажа сцепиться с его кораблем, действительно приказал своим людям оставить пушки, идти для сопротивления абордажу, и, как оные наверх выбрались, тогда с Деляпова корабля по первому его приказу набитыми пушками по ядру и по картечи высалили одним залпом, от которого убито шведов восемьдесят пять человек, от чего шведы в такую конфузию пришли, что того ж моменту в флаг спустили. Такою радостью российские офицеры и матросы объяты были, которой больше быть невозможно."
Indnerevar
С типом обороны ясно. Что с клином?
Indnerevar
ЕМНИП, я ее видел в соседней ветке. Но неужели там данные о численности сторон были?
Если вы посмотрите на схематичное построение на карте и прочитаете примечания к ней - получите 6 батальонов, причем два из них - впереди, четыре - сзади. Вот клин и численность.
-Добавлено-
Qebedo
приказ Реншёльда строить линию заставил Лёвенхаупта отойти - это когда дойдет?..
А вот это тоже дискуссионный вопрос. Но здесь лучше просить Indnerevar дать точный источник по поводу приказа Реншельда.
-Добавлено-
Qebedo
Где цитаты о "наши воины неустрашимо не собирались драпать, а Лёвенхаупт врет как собака"??? Потому что НИКАКИЕ НЕ ПУШКИ, НИКАКАЯ НЕ КАВАЛЕРИЯ
Еще раз. Медленно. Если думать головой, а не пытаться отстаивать нелепости до последнего. ЛИБО была стрельба из пушек (следовательно русские от лагерного вала не отступали и находились на валах), ЛИБО русские отступили (тогда с какого перепугу фланговая стрельба с валов, и достаточно "трактованный" Левенгаупт?).

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4