Indnerevar
Однако, лагерь - это дефиле со стенами в 1,8 м (беру с Ваших слов, так как сам уже не помню точно)
Да, с моих слов - это налагает ответственность

С ретраншементом все оказалось непросто. Я вчера искал указание о высоте валов. По-моему, Молчанов писал что строили в соотвествии с рекомендациями Вобана и перенес оттуда стандарт. Но, как всегда, есть нюансы. Нелюбимый вами Кротов пишет (со ссылкой на Алларта) что ко дню битвы ретраншемент не был закончен и промежутки между реданами были прикрыты испанскими рогатками. По-моему, точно о состоянии ретраншемента неизвестно. Я затрудняюсь сказать, были ли участки между реданов вообше без валов или валы не успели насыпать нужной высоты; относится ли это ко всему ретраншементу или к отдельным участкам.
Indnerevar
Но если генерал повел войска в атаку (вряд ли он был камикадзе или суицидником) - значит можно было как-то...
Я вижу этот момент иначе. Война ведь не шахматы и долг порой заставляет идти в атаку, в успех которой не веришь.
Шведы до сражения находились в отчаянном положении, поэтому в самом сражении им нужно было идти до конца, даже если шансов они уже не видели. Хуже все равно не будет, а повезти может всегда.
План сражения строился на внезапности и быстром форсировании линии редутов, чтобы развернуть войска перед ретраншементом прежде, чем русские полностью изготовятся. План полетел к черту. Внезапность обеспечить не удалось, у редутов шведы непозволительно задержались, треть пехоты была потеряна по дороге (возможно, именно Рууса Левенгаупт ждал под огнем артиллерии с ретраншемента?). Короче, у Левенгаупта должно было сложиться впечатление что все идет не так, а время утекает сквозь пальцы. И вот он перед ретраншементом. Атаковать, не смотря ни на что, или... а что, собственно или? Внезапность потеряна, но может русские не успели организоваться? Если вести пехоту налево, то с той стороны не меньше русских пушек, а времени подготовиться у противника будет еще больше.
Поэтому, на мой взгляд, решение Левенгаупта диктовалось не тем, что он видел хорошие шансы на успех, а тем что, с одной стороны, идти надо было до конца и, с другой, задержка с атакой оставляла еще меньше шансов. Но и камикадзе он не был. Левенгаупт постарался найти разумное соотношение между отчаянной храбростью и разумностью и дождался пока растянувшиеся батальоны соберуться вместе.
Собственно об атаке Левенгаупта.
Русские сообщают что начали вести стрельбу за 200-300 шагов до неприятеля.
Энглунд пишет что батальоны Левенгаупта вышли из каких-то фруктовых рощиц к оврагу и, перебравшись через него, остановились в сотне метров от ретраншемента, чтобы дождаться отставших.
Если совместит, то получается что где-то сотню метров, от рощиц до оврага, шведы прошли под обстрелом, но не считать это атакой, отсюда и расхождение.
Алларт пишет о получасовом обстреле, Беспалов о 45 минутах. Сколько времени ушло на овраг и на ожидание отставших я не знаю, возможно меньше получаса, но шведы потретили явно больше, чем необходимо чтобы не спеша пройти сотню метров.
Далее сама атака.
Алларт пишет что шведы приблизились на 20 шагов, шведские источники говорят что атака была прервана, едва начавшись. Беспалов пишет что приблизились на 64(!) метра. Грубо говоря, прошли где-то треть дистанции.
Естественно, русские. которые восприниали как атаку слитно все, что произошло в промежутке от выхода шведов из рощиц до прекращения самой атаки, пишут о ее продолжительности и отбитии пушечным огнем. С их стороны это, кстати, совершенно естественный вывод. А слова Алларта о 20 шагах - преувеличение очевидца, которому вражеские силы кажутся огромными, а каждый мушкет направленным на него. К Левенгаупту с его запаниковавшими русскими это относится в той же степени.
Теперь главное. Кто отдал приказ о прекращении атаки, Реншильд или Карл? Карл на носилках находился неподалеку от Левенгаупта и видел как развивается атака. При форсировании редутов он пытался командовать войсками. Левенгаупт встал в ряды своих батальонов? Точно не знаю, но в главном столкновении он шел с ними на одной линии. Возможно, Карл или Реншильд теперь имели лучший обзор и могли судить о перспективах атаки более здраво?