Олег 26 Июл 2010 09:18
1. Получается, что про Полтавскую битву Молчанов писал.
2. Молчанов пишет про 10 тыс русских и 16 тыс шведов - а не 30 тыс, из чего следует, что речь идёт о решающей фазе боя - давай оставаться корректными и не додумывать за автора.
Офигеть. Молчанов о Полтавской битве что-то писал. Правда, непонятно что он имел в виду, зато Олегу можно на него ссылаться.
Не спорю, а ссылаюсь на историков.
Историки, на которых ты ссылаешься приводили боевое расписание или как?
При том что Кротов считает эту цифру результатом русской пропаганды: "более выгодного пропагандистского представления".
Перечитай это место у Кротова еще раз и не говори глупости.
А русская пехота из тех "менее 10 тыс" первой линии, которая превышала линию шведской пехоты более чем на полкилометра, чем должна была заниматься, неужели смотреть на борьбу со шведами батальона Новгородского полка?
Она не смотрела На правом фланге русская пехота охватила шведскую. На левом - я выше уточнил - дивизия Алларта была атакована шведской кавалерией Кройца и отразила атаку совместно с кавалерией Меншикова (там произошел крупный кавалерийский бой)
А у Тарле на редуты помимо конницы идут 4 колонны пехоты по 6 батальонов = 24 батальона.
А ты можешь написать что идут 48, так получится еще больше.
3. Шведы только убитыми потеряли 9234 солдата и офицера, 19 тыс взято в плен = более 28 тыс, да кто-то разбежался, кто-то с Карлой ушёл - и где они были в решающей фазе сражения?
Боевое расписание шведской армии.
А кто это? А откуда инфа про них - из канцелярии Карлы? я за его фэнтези не отвечаю.
Так сколько нестроевых? Те комментарии к Энглунду, которые ты так гордо привел дают приблизительно ту же численность комбатантов и ничего не пишут о нестроевых.
Сообщение автоматически склеено в 1280129560
Олег 26 Июл 2010 10:03
Поправку надо сделать по самой постановке вопроса: я не собираюсь с пеной у рта доказывать правоту Молчанова, но он историк, он написал об этом, и его можно приводить, само собой, относясь критически. Но говорить, что на него нельзя ссылаться есть ошибка - вот с этим я и спорю, мбо при таком подходе нельзя ссылаться и на Энглунда
Как раз на Энглунда можно ссылаться, само собой относясь критически. А на Молчанова в отношении Полтавской битвы ссылаться нельзя вообще, потому что он не понимает о чем пишет, да и не стремиться понять (тема у него другая).