Dirry Moir
Обстоятельно и приятно читается!
Теперь к деталям:
Dirry Moir
Алларт пишет что шведы приблизились на 20 шагов, шведские источники говорят что атака была прервана, едва начавшись. Беспалов пишет что приблизились на 64(!) метра. Грубо говоря, прошли где-то треть дистанции.
Разве не могли отдельные батальоны подойти на 20 шагов (несмотря на возможные преувеличения очевидцев)? Ведь редко когда удается сохранить монолитную линейность порядка на марше, а тем более - в атаке под артобстрелом.
О 64 метрах я уже где-то писал: Беспалов умножил 30 саженей из "Гистории..." на длину саженя - получилось "но ближе 64 метров так и не смогли подойти."
Dirry Moir
Теперь главное. Кто отдал приказ о прекращении атаки, Реншильд или Карл? Карл на носилках находился неподалеку от Левенгаупта и видел как развивается атака. При форсировании редутов он пытался командовать войсками. Левенгаупт встал в ряды своих батальонов? Точно не знаю, но в главном столкновении он шел с ними на одной линии. Возможно, Карл или Реншильд теперь имели лучший обзор и могли судить о перспективах атаки более здраво?
Сложно сказать насколько хорош обзор с носилок... А если учесть многократные (цитирую по памяти) "пуступайте как знаете" - сильно сомневаюсь, что король что-либо приказывал.
И маленькая, но весьма интересная деталь касательно возможной паники в лагере. Возможно, то, что я приведу далее - простое совпадение. Возможно, нет. Однако:
Против Левенгаупта стояла в ретраншементе дивиязия Алларта (скорее всего расписание по линиям относится к главному бою, но нас сейчас скорее интересует состав, чем перво- и второ-линейность единиц в общем ордр де батай'е). А это:
Бригада полковника Лигница.
1 линия:
1 батальон гренадерского полка Буша ( командир полковник Ю. И.
Буш).
1 батальон Нижегородского полка ( полковник И. Д. фон Лигниц).
1 батальон Вологодского полка ( полковник М. И. Фливерк).
2 линия:
2 батальон гренадерского полка Буша.
2 батальон Нижегородского полка.
2 батальон Вологодского полка (генерал - майор граф А. Беллиарди).
Бригада полковника фон Феннинбрика.
1 линия:
1 батальон Казанского полка (полковник И. Е. Штейн).
1 батальон Псковского полка ( полковник К. фон Феннинбрик).
2 линия:
1 батальон Казанского полка. (возможно, ошибка, по идее должно быть написано: "2 батальон Казанского полка")
1 батальон Псковского полка (
возможно, ошибка, по идее должно быть написано: "2 батальон Псковского полка")
Бригада полковника Чернышева.
1 линия:
1 батальон Сибирского полка (генерал-лейтенант Ф. И. фон Беллинг (
ну очень интересный момент - генерал-лейтенант командует батальоном! - I.N.)).
1 и 2 батальоны Московского полка (полковник Г. П. Чернышев).
2 линия:
2 батальон Сибирского полка – полковник П. П. Лесли.
3 батальон Московского полка.
А теперь читаем какие именно единицы были потеснены и опрокинуты в главном бою:
"Шведы потеснили Бутырский, Московский, Сибирский, Псковский полки и опрокинули 1 батальон Новгородского полка".
3 батальона Московского полка, 2 батальона Псковского и 2 батальона Сибирского составляли половину дивизии Алларта, другую ее часть составляли гренадерский полк Буша, Нижегородский полк, Вологодский полк и Казанский полк. В каких серьезных боях участвовали эти полки и их командиры?
Теперь по Алларту:
Нарва:
"Под отступавшими русскими толпами Камперхольмский мост треснул и обвалился, река Нарва заполнилась утопавшими людьми. Де Круа, Халларт и командир Преображенского полка Blumberg, находившиеся именно на этом фланге, почему - то решили, что смысла сопротивляться больше не было и тут же отдали себя в руки шведов. Рассердившиеся русские солдаты с криками «Немцы нас предали!» пытались им отомстить". (Беспалов А.В.)
Не сумел я найти серьезные сражения с участием Алларта до Полтавы.
Итого: половина дивизии Алларта была потеснена в главном бою. Я не нашел упоминаний о самостоятельном командовании генерала и участии его в серьезных сражениях (кроме Нарвы, где он самосдался в плен).
Против него идет Левенгаупт (несколько побед, 1 полупоражение при невероятно длинном обозе и всерьез неравных соотношениях сил: 60% шведов при Лесной - "кагбэ" не из индельты и гвардии, а у русских - вся гвардия и множество драгун).
У кого из двоих крепче нервы я и сам могу измыслить. А вот про 7 батальонов дивизии Алларта, наиболее потесненных в главном бою, а также - про 8 прочих (которые, как не пытался, не сумел найти в серьезных столкновениях; везде фигурируют их драгунские "тезки") - могу сказать следующее: а с чего бы им и не запаниковать? Хотя, разумеется, паники могло не быть...
Так может Левенгаупт - честный генерал, "честно пессимистичный" при Лесной, но "оптимистичный" при Полтаве, все-таки не ошибся? А может - и ошибся...