Я вообще предлагаю сделать тему "Карлосрач", а всё остальное закрыть. Ну, вот так вот у нас всё поставлено. Я сегодня с похмелья решил заняться самообразованием. Вняв совету Квебедо, почитал ветку о Карле XII, немного о Полтаве. Тут вот сейчас. И всё, что понял.
Есть три партии: несведующие патриоты. Как правило, в теме на уровне школьных учебников, которые, ясное дело, ангажированы, либо пара монографий за плечами есть. Они однозначно за Петра, а Карл - это такой идиот с маленькой пиписькой, который вроде как крут, но везде обделался. Но таковых мало - поддерживать дискуссию они не способны ввиду отсутствия должного уровня квалификации для исторического. Вот, например, я процентов на 60 % такой вот. За исключением неуважения к фигуре Карла, а так всё про меня самого. Срамно, стыдно, но правда.
Вторая группа: профессионалы-нейтралы. Их постулат: все круты, но Карл - плохой стратег. Dirry Moir сказал конгениально (точной цитаты не найду на почти сорокастраничном "Карл XII"): Пётр не полководец, но хороший правитель. Карл - отличный полководец, но средний такой правитель. Там написано вообще конфетно и красиво - без одиозного тона, а так, объективно. Каждый крут по-своему, и каждый заслуживает уважения. И у каждого можно и нужно поучиться.
Третья группа: каролинёры. Это тоже профессионалы, но такие, в духе "нью эйдж": они сколько не за Карла, сколько против России. Такой либеральный подход к истории: русски вот априорно поплоше и хуже всех. И победы все нечестные и кривые. И правят одни алкаши да тираны. Тут не пахнет объективностью - тут такая журналистика получается. Причём фактами некоторые вертят так, что Полтаву-то мы проиграли! Это нам жиды соврали про победу.
И в том-то трагедия: что диалога не получается, из пустого в порожнее переливаем. Все вроде как при своём мнение остались, но копий поломано на двести кубометров дерева, дерьма вылито три цистерны. Профессиональное словоблудие. Хотя свою долю интересной информаии я получил. И на том камрадам спасибо - увлекательное чтиво.