Сообщество Империал: Пётр Первый - Сообщество Империал

Александрович

Пётр Первый

Великий реформатор России
Тема создана: 14 апреля 2010, 22:15 · Автор: Александрович
Просмотров:
 64 464

x
 1 
 Гридь
  • Imp
Imperial

Дата: 01 марта 2013, 23:53

obergefreiter

obergefreiter

... Посмотрите, сколько стоила дорога в Новгород _зимой_.

Смотрел и имею сказать следующее:
а) стоимость фрахта из Москвы в Вологду зимой = 4 коп. за пуд; стоимость фрахта из Вологды в Архангельск весной по высокой воде = 4 коп. за пуд; итого = 8 коп. за пуд;
б) стоимость фрахта из Москвы в Новгород зимой = 5 - 9 коп. за пуд; стоимость фрахта из Новгорода балтийский порт зимой = 3 - 8 коп. за пуд; итого = 8 - 17 коп. за пуд.

В сухом остатке имеем более дешёвую стоимость перевозки товаров в Архангельск в сравнении с Балтийским морем. Единственный минус архангельского маршрута - большее время доставки из-за невозможности перевозки грузов из Вологды зимой, т.е. теряется два - три месяца. Но этот минус с лихвой компенсируется слабым развитием транспортной системы в глубине России.

Ну и ещё не будем забывать, что Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь был швед и ратовал, наряду с иными свейскими коммерсантами, за переориентацию русской зарубежной торговли с Северного на Прибалтийский маршрут. Т.е. не факт, что он не приукрасил возможности своего проекта.
     obergefreiter
    • Imp
    Imperial

Дата: 02 марта 2013, 01:48

Гридь

Смотрел и имею сказать следующее:
    а) стоимость фрахта из Москвы в Вологду зимой = 4 коп. за пуд; стоимость фрахта из Вологды в Архангельск весной по высокой воде = 4 коп. за пуд; итого = 8 коп. за пуд;
    б) стоимость фрахта из Москвы в Новгород зимой = 5 - 9 коп. за пуд; стоимость фрахта из Новгорода балтийский порт зимой = 3 - 8 коп. за пуд; итого = 8 - 17 коп. за пуд.

В сухом остатке имеем более дешёвую стоимость перевозки товаров в Архангельск в сравнении с Балтийским морем.

По-смотрели, хотите сказать? В сухом остатке имеем то, что при благоприятных условиях (нижняя граница приведенного диапазона) доставка в Архангельск не дешевле, чем в ближайшие балтийские порты.

Про выигрыш трех копеек за пуд и двух процентов страховки на морском маршруте Вы тоже как-то забыли.

Гридь

Но этот минус с лихвой компенсируется слабым развитием транспортной системы в глубине России.

Ничего не понял. А Вологда что, не "в глубине России" находится?

Гридь

Ну и ещё не будем забывать, что Иоганн де Родес был швед и ратовал, наряду с иными свейскими коммерсантами, за переориентацию русской зарубежной торговли с Северного на Прибалтийский маршрут. Т.е. не факт, что он не приукрасил возможности своего проекта.

Ну читайте же собственные Ваши ссылки. Ту часть, где он говорит о сравнительных выгодах прибалтийского маршрута. Нет там упоминания о ценах, вообще. Все внимание уделено скорости доставки груза:

Кроме всего этого, (по Балтийскому пути) оборотные товары (die Retouren) могут быть в свою очередь в России так скоро, что вполне возможно пустить капитал в другой раз в том же году на Восточном море, тогда как через Архангельск это может с особенным затруднением статься едва только один раз. И даже немного недостает для того, чтобы это (оборотное движение) могло совершаться через Восточное море 3 раза в год, и я могу вполне уверить в этом каждого, если бы только улучшить летнюю дорогу от Москвы до Новгорода, а оттуда до Тессау, и снабдить болота хорошими мостами.

Если где он и приукрасил, то здесь. Найдете, где именно -- расскажете?

Да, и еще по предыдущему сообщению:

Гридь

Не, Вы не поняли моего вопроса. Речь шла не о прилегающих к прибалтийскому региону районах, а о всей остальной России, откуда, собственно. и везли товары. Возможности портов Восточной Прибалтики - это, без сомнения, хорошо, но проблема в том, что, если оные имели чуть ли не круглогодичную навигацию, в отличие от Архангельского порта, то по факту сделать этого не могли всё равно, ибо транспортная система всей остальной России давала возможность доставлять в них товары чуть ли не раз в год! Я уже приводил пример "железных караванов" середины XVIII ст., шедших один полгода, другой, ЕМНИП, год или полтора с Урала. Вот оно действительно слабое место системы, а не мифическая нехватка незамерзающих портов и отсутствие выхода к морю!

Вот тут есть любопытная статья, где среди прочего упоминаются проекты Петра по "канализации" России:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Вот еще один из них, о нем я не знал:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Нет, можно, разумеется, плакать, какие нехорошие географические условия в России. А можно работать над изменением этих условий, в рамках человеческих возможностей.

Еще одна любопытная цифирка из статьи: к середине века Тверецкий канал пропускал 12 миллионов пудов грузов в год. Как легко посчитать -- в разы больше, чем Архангельский порт в 17-м веке.

Да, и еще. Нечто подобное по масштабам этим замыслам было сделано в США во втором-третьем десятилетии 19-го века. Но в других условиях, с другими средствами, и завершилось сильно успешнее.
       Laaladar
      • Imp
      Imperial

Дата: 02 марта 2013, 02:26

Qebedo

"Стрельцы-подлецы" . Вопросы "стрельцефобам"

Я, конечно, не стрельцефоб, но к XVIII веку даже сама система комплектования стрельцов была анахронизмом: сохранившаяся наследственность, сословность.
      Просто интересно, каким макаром лет тридцать-сорок назад стрельцы показывали чудеса героизма, а 17 июня 1698 года четыре стрелецких полка шли на Москву с твёрдыми намерениями, ибо "царя убили, правят жиды и педерасты" (даже дословно: "...против большого полку ратных людей идти грудью напролом, а на указанные места не идти, а хотя-де умереть, а к Москве идти"), но после четырёх залпов 25 орудий со стороны Шеина мятежные легионеры вспомнили , что не выключили дома утюг и ретировались.
      И что это за верная армия, которая всё время норовит взбунтоваться-то против царя, то за налоги на соль, то за порчу монеты, то за то, что Милославские срачуются с Нарышкиными, то за то, что... Милославские срачуются с Нарышкиными? Эвон, кто-то по Европе шастал 9 лет туда-сюда, потом в Турции отдыхал, а потом оборал страну на бабло и людей ("Скоро добуду гарнитур, вышли 50 рублей, продай, что хочешь") собрал новую армию и вперёд, показывать норвежцам, кто тут новый Александр.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Дата: 02 марта 2013, 02:36

Laaladar

но к XVIII веку даже сама система комплектования стрельцов была анахронизмом: наследственность, сословность

Да Вы что? Жажду подробностей - Вы просто срываете покровы... (Ну, Вы уже поняли, что есть два пути - быстро соскочить или начать длинную и нудную переписку толстых буков... Вы на каком?).

Laaladar

а 17 июня 1698 года четыре стрелецких полка шли на Москву

Laaladar

но после четырёх залпов 25 орудий со стороны Шеина мятежные легионеры вспомнили , что не выключили дома утюг и ретировались

Назовете имена командовавших ими полковников? полуполковников? вообще офицеров?

Laaladar

И что это за верная армия, которая всё время норовит взбунтоваться-то против царя

Вы о своей любимой лейб-гвардии, конечно? Екатерина, Анна, Бирона свалили, Миниха, Анну Леопольдовну, Петра III, Павла вальнули, и на Сенатской площади прогуливались... По сравнению с ним стрельцы так, два раза во дворе побузили.

ЗЫ
        Вы в ветку надолго?..
           Laaladar
          • Imp
          Imperial

Дата: 02 марта 2013, 02:50

Qebedo

что есть два пути - быстро соскочить или начать длинную и нудную переписку толстых буков

Я же не сказал, что стрельцы были закрытой кастой. Вот и докажите мне, школьнику, что не было сословности в стрелецком войске, наследственности. Выступите как верный учитель и помогите прозреть: покидайте чего почитать про комплектование стрельцов. ВОобще про стрелецкое войско - интересно. А то книжка про дворцовый этикет Алексея Михайловича где-то лежит, а про стрельцов монографии - ни гу-гу.

Qebedo

Назовете имена командовавших ими полковников?

полки Колзакова, Чубарова, Черного и Гундертмарка.

Qebedo

Вы о своем любимом лейб-гвардии Преображенском, конечно? По сравнению с ним стрельцы так, два раза во дворе побузили...

Бунт и дворцовый переворот - суть дело разные.

Qebedo

Вы в ветку надолго?..

P.S. Ну так уж, пока не надоест, тут побуду. Вы, опровергая меня, давайте мне сразу что почитать интересного на тему. А то всё давите некой своей мощью. У меня тут редуты против ваших нахрапных атак - ликёр, немного коньячку, трубочка и Джимми Хендрикс. Пижонство. А вы... Заставьте меня рыдать!
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Дата: 02 марта 2013, 03:12

Laaladar

ВОобще про стрелецкое войско - интересно

Знаем и любим Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

Laaladar

полки Колзакова, Чубарова, Черного и Гундертмарка.

Это названия полков. Тот простой факт, что всех офицеров перед бунтом стрельцы погнали, и выбрали в каждом полку по 4 "головы" из числа себя, от Вас, естественно, ускользнул.

Laaladar

Бунт и дворцовый переворот - суть дело разные.

"мятеж не может кончится удачей - в противном случае его зовут иначе" ©

Laaladar

А вы... Заставьте меня рыдать!

Оффтоп (контент вне темы)
               Laaladar
              • Imp
              Imperial

Дата: 02 марта 2013, 03:39

Qebedo

Это названия полков.

Афанасий Алексеевич Чубаров ("Афанасьев полк Чубарова") вышел в отставку в 1703 году. Да и сути вопроса значения не имеет. Не юлите - Вам надо полные списки полков - вы их и ищите в архиве.
              Да и вообще, ещё раз к вопросу "что это за войско такое":

Цитата

"Умрём друг за друга, бояр перебьём, Кокуй вырубим, а как будем в Москве, а чернь не выдаст"
              Или

Цитата

"Если-де царевна в правительство не вступит, и мы-де все пропали"
              Или

Цитата

"...был от царевны приказ, чтоб он то письмо, пришед из Москвы в полки, прочёл всем стрельцам и словесно б сказал, чтоб они шли к Москве для бунту и побиения бояр, и иноземцев, и солдат, а она-де в управлении у них быть хочет"
              . Эвона как!

Qebedo

"мятеж не может кончится удачей - в противном случае его зовут иначе"

Только преображенцы-то как-то по-тихому душили шарфом, а тут с размахом за репрессиями шли.
                 Zheleznyak
                • Imp
                Imperial

Дата: 02 марта 2013, 07:58

Laaladar

Я, конечно, не стрельцефоб, но к XVIII веку даже сама система комплектования стрельцов была анахронизмом: сохранившаяся наследственность, сословность.

Что же плохого в сословии профессиональных военных?
                Через 100 лет нечто подобное в России попытаются возродить, в виде военных поселений :046:
                   rogala
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 02 марта 2013, 08:34

Zheleznyak 02 марта 2013, 07:58

Laaladar

Что же плохого в сословии профессиональных военных?
                  Через 100 лет нечто подобное в России попытаются возродить, в виде военных поселений :046:

Дык и казаки(донцы и прочие в следующем 19 в ) вполне сословное войско, и за желание иметь подобные формирования Европа волком выла.....
                     Renown
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 02 марта 2013, 10:33

Гридь

Ну, т.е. кто такой Иоганн де Родес и о чём он писал, Вам не ведомо? Можете и дальше экономическую историю изучать по глобусу.

Ну конечно, один вы у нас постигли глубину истины. Все остальные - так, покурить рядом вышли.

Гридь

Господи, когда же это закончится??? Ну, выучите же наконец, что конечные покупатели - это те, кто непосредственно потребляет этот товар, а не перепродаёт его на сторону!!!

1. Сбавьте менторский тон.
                    2. Я вам в стопятьсотый раз говорю, что для разной стурктуры конечный покупатель разный. Для российских купцов их основным конечным покупателем были англичане и голландцы.

Гридь

Расскажите, пожалуйста, как после завоевания Восточной Прибалтики русский купеческий флот стал бороздить Большой Театр воды морей-окиянов.

Вы тупой?
                    Расскажите мне, как после создания Генрихом 8-м английского флота английский торговый флот в значимом количестве начал бороздить просторы морей и океанов. Расскажите мне, как после создания Кольбером Марине Франсез значимый французский флот начал бороздить просторы Кперного Театра. Почему вы с Аткинсом уперлись исключительно в Голландскую модель?? Она явно не единственная.

Гридь

Скажите, а транспортная система остальной России была так же развита, как и портовая инфраструктура Прибалтики?

Планомерно развивалась Петром. Он в отличие от вас прекрасно понимал выгоды, которые появляются после обладания Прибалтикой.

Гридь

А вот от таких реплик попрошу воздержаться! :066:

А вот это уже весело.))) Вы не префект, не консул, а такой же историк как и я. Поэтому выделение фиолетовым мне - это очень смешно. "Галантерейщик и кардинал - это сила!" (с)

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 13:53 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline