Magnus_Maximus
Вообще то ещё раннекаролингские мечи с надписями кузнецов-изготовителей в большинстве, по крайней мере я лично видел фотки. А к 10-11 вв. это уже распространённая практика. Или речь о пространных надписях - типа сделан для такого то случая в таком то году ?
но касательно надписей на Тисоне или Коладе - смешно думаю полагать найти на них типа "Вася сделал это для Коли".
Magnus_Maximus Думаю ничего загадочного - это архаизм - сравни с мечами балканцев типа бастранов - "ромфейя", только те были с вогнутой заточкой и длинные, двуручные. Может именно таким и был меч Сида ?!? или он был как ранний кылыч - т.е. полукруглая тяжёлая сабля ? тем более если учесть арабо-мавританские корни ? Хотя против этого традиция гранадских мавров делать мечи прямыми.
Magnus_Maximus 29 Июл 2010 15:54
Ведущий специалист по испанскому вооружению Хоффмайер считала, что надписи на клинках делали уже в 10 веке.
Вообще то ещё раннекаролингские мечи с надписями кузнецов-изготовителей в большинстве, по крайней мере я лично видел фотки. А к 10-11 вв. это уже распространённая практика. Или речь о пространных надписях - типа сделан для такого то случая в таком то году ?
но касательно надписей на Тисоне или Коладе - смешно думаю полагать найти на них типа "Вася сделал это для Коли".
Magnus_Maximus
Magnus_Maximus 29 Июл 2010 15:54
меч - он назван там довольно загадочным термином romphea

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire