Сообщество Империал: Погибшие Цивилизации Америки - Сообщество Империал

Haktar

Погибшие Цивилизации Америки

Инки, ацтеки, майя и другие
Тема создана: 16 ноября 2006, 01:28 · Автор: Haktar
Просмотров:
 80 742

4 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Дата: 16 ноября 2006, 01:28

Почему то такие интересные цивилизации Америки как майя, инки, ацтеки и другие не обсуждаються на форуме, а зря.
Кстати, гибель цивилизации майя так и не раскрыта. Хотя из всех вариантов, я больше склоняюсь к тому что майя погибли из-за засухи.
     Tanais
    • Imp
    Imperial

Дата: 27 декабря 2011, 11:23

Возможно я ошибаюсь, но читал когда-то, что города тех же инков были построены(или над-строены)над стенами более древней(или древних) цивилизации, причем мегалиты, употреблявшиеся при строительстве, были разной высоты, формы, да просто - величины, но при этом настолько идеально подогнаны друг к другу, что даже едва не лезвие бритвы невозвожно нигде даже пытаться вставить между ними. Идеальная подгонка камней, при этом их обработка производилась либо какими алмазными пилами, либо едва не лазером.
    Вобщем писали (и просьба не придираться, с требованием "источников"), сам спрашиваю, что подобное еще недоступно даже нашей технике. Кто они были, эти Люди? Когда были? Куда ушли? Что известно о древнейших, проще "доинкских" цивилизациях Америки?
    Вопрос ко Всем?
    К "Спецам" - что можно прочитать по даному вопросу? О "доинкских" цивилизациях америки?
       Maj. Buzzard
      • Imp
      Imperial

Дата: 27 декабря 2011, 12:59

Tanais

Идеальная подгонка камней, при этом их обработка производилась либо какими алмазными пилами, либо едва не лазером.
      "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации!" (с)
      :angry2:

Tanais

что можно прочитать по даному вопросу? О "доинкских" цивилизациях америки?
      Начните хотя бы с этого:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Ярославец
        • Imp
        Imperial

Дата: 27 октября 2012, 17:46

zukaris 20 ноября 2006, 18:34

А меня другое интересует ,почему они так отстали в развитии от старого мира ?

Статья Ю.Е.Березкина Почему «отстали» цивилизации древней Америки? // Знание–сила. 1984. № 6. С. 40–42.
        Вкратце, в этой статье объясняется, что - от неполноценного питания. Из зерновых - одна кукуруза, зеин которой плохо усваивается организмом. Еще есть картофель и овощи. А животноводства вообще не было, из крупных животных - одна лама.С одной стороны, теория интересна. Но с другой - ни одна популяция не может существовать и развиваться в экстремальных условиях.Каково мнение историков?
           Maj. Buzzard
          • Imp
          Imperial

Дата: 27 октября 2012, 17:54

Ярославец

Каково мнение историков?
          А Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь для Вас что, не историк? :0142: У него заслуг в деле изучения американских цивилизаций побольше, чем у всех здесь присутствующих. Так что лично я с ним спорить не буду, а мнение "сетевых военов" меня, мягко говоря, не интересует. :)
             Ярославец
            • Imp
            Imperial

Дата: 27 октября 2012, 18:23

Для меня - авторитетный историк, поэтому статью и запомнил.Но меня интересуют различные мнения, может существуют и иные теории.
               Maj. Buzzard
              • Imp
              Imperial

Дата: 27 октября 2012, 20:53

Ярославец

поэтому статью и запомнил
              Одной статьи мало. Об особенностях развития и, в частности, о причинах отставания индейских культур Берёзкин пишет, например, в своей Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

Imp
                 Ярославец
                • Imp
                Imperial

Дата: 28 октября 2012, 10:40

Несколько лет назад был в Чичен-Ице и Кобе, на Юкатане. Масса впечатлений, но еще больше вопросов.К примеру, гид утверждал, что результатом ритуальной игры в мяч было принесение в жертву не побежденных, а победителей, и это считалось большой честью. Гид был хорошо подкован, знал вопрос и сам много читал о майя. На мой вопрос о конкретно о литературном источнике он ничего не сказал, но утверждал, что это - мнение местных(мексиканских)археологов.Если это действительно так, то какая же была мощная у майя была идеология и убежденность!
                А тогда не подтверждается широко распространенное мнение о том, что христианство явилось положительным фактором в колонизации Америки. Ведь, согласно этому мнению, индейцы предпочли христианскую религию именно потому, что бог-сын(Иисус)принес себя в жертву людям вместо того, что люди приносили себя в жертву богам.А эта идея индейцам, якобы, понравилась,и они с радостью принимали христианство.
                Но данные о широко проводимой "партизанской "войны майя с испанцами не подтверждают "христианскую" теорию. Видимо, дело было намного сложнее, зависело от конкретной ситуации и не укладывается в единую схему.
                Впрочем, это только мое мнение. Если есть желание, можно обсудить.
                   Maj. Buzzard
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 28 октября 2012, 11:19

Ярославец

данные о широко проводимой "партизанской "войны майя с испанцами не подтверждают "христианскую" теорию
                  Это о какой-такой войне речь? Если о завоевании Юкатана конкистадорами в XVI в., там было привычное вмешательство испанцев в междоусобные войны между мелкими государствами, и когда одни "партизаны" воевали против испанцев, другие, напротив, их поддерживали. Если о покорении Тайясаля, это, извините, локальный эпизод. Если о т.наз. "войне рас", это уже сильно так попозже и не против испанцев, а против мексиканцев.
                  -Добавлено-Тайясаль, кстати, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
                     Ярославец
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 28 октября 2012, 11:30

Имелось в виду завоевание Юкатана в 16 в.конкистадорами. Но были ли к тому времени крупные междоусобные войны между отдельными племенами майя? Или тольтеков? Как мне кажется, они уже к тому времени уже не имели государственных образований.
                       Maj. Buzzard
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 28 октября 2012, 11:35

Ярославец

Как мне кажется, они уже к тому времени уже не имели государственных образований.
                      Мягко говоря, Вы сильно заблуждаетесь. Почитайте хоть Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

Ярославец

отдельными племенами майя
                      Не "племенами", а городами-государствами с разными династиями, враждовавшими друг с другом.

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:21 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline