Сообщество Империал: Погибшие Цивилизации Америки - Сообщество Империал

Haktar

Погибшие Цивилизации Америки

Инки, ацтеки, майя и другие
Тема создана: 16 ноября 2006, 01:28 · Автор: Haktar
Просмотров:
 80 773

4 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Дата: 16 ноября 2006, 01:28

Почему то такие интересные цивилизации Америки как майя, инки, ацтеки и другие не обсуждаються на форуме, а зря.
Кстати, гибель цивилизации майя так и не раскрыта. Хотя из всех вариантов, я больше склоняюсь к тому что майя погибли из-за засухи.
     Ярославец
    • Imp
    Imperial

Дата: 28 октября 2012, 11:47

Можно ли города-государства назвать государственными образованиями? Да, видимо, можно, согласен. Уникальность этих городов-образований заключается в том, что в результате войн между ними не завоевывалась территории,что, по моему мнению, было обусловлено именно недостатком пищи.Если в результате завоеваний получаешь территорию - получаешь и ответственность за благополучие ее вновь завоеванных подданных.
    За ссылку на В.И.Гуляева спасибо. Очередной ликбез.
       Maj. Buzzard
      • Imp
      Imperial

Дата: 28 октября 2012, 11:51

Ярославец

Уникальность этих городов-образований заключается в том, что в результате войн между ними не завоевывалась территории
      Это Вы откуда взяли?
         Ярославец
        • Imp
        Imperial

Дата: 28 октября 2012, 11:55

Обязательно найду ссылку, это не мои "идеи". Сейчас пока нет времени. До встречи.
           Ярославец
          • Imp
          Imperial

Дата: 28 октября 2012, 14:42

Например,http://murzim.ru/nauka/istorija/drevnie-civilizacii/dokolumbovaja- amerika/5548-mezhdousobicy-i-voyny.html
          Читал, безусловно, где-то еще. Не помню,найду.
             Maj. Buzzard
            • Imp
            Imperial

Дата: 28 октября 2012, 14:53

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Ярославец
              • Imp
              Imperial

Дата: 28 октября 2012, 15:17

Я обещал вспомнить и другой "рисурс". Конечно, испанская конкиста, была позднее постклассического периода. Но общая "тенденция" войн, без завоевание территорий, я думаю, сохранилась и при тольтеках.Заранее предлагаю не зацикливаться на моем выражении"я думаю", я так думаю.
                 Maj. Buzzard
                • Imp
                Imperial

Дата: 28 октября 2012, 15:36

Ярославец

Но общая "тенденция" войн, без завоевание территорий, я думаю, сохранилась и при тольтеках
                Думать не надо. Надо знать. :) О майя просто горы доступной литературы, в т.ч. и на русском.
                   Ярославец
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 28 октября 2012, 16:59

Сделайте скидку на то,что я не историк и не имею соответствующей базы данных. Единственный мой "рисурс" - моя память. Поэтому в очередной раз благодарю, что уделяете мне внимание.
                  P.S. Но как то все равно иногда так и тянет подумать...
                     Ярославец
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 29 октября 2012, 13:18

В дополнении к вышесказанному.
                    Майя в классический период действительно не имели крупных территориальных государственных образований и не пытались завоевать территорию (пока, действительно, целесообразно в данном вопросе сослаться на Википедию, никак не могу вспомнить первоисточник). Более-менее крупные территориальные государственные образования возникли в постклассический период, под внешним влиянием (вторжение Топельцина, а после него - племен ицев с последующим образование Майяпана). Но насколько централизованными были эти образования? Может, достаточно эфемерными? И то,и другое долго не продержалось. Ко времени конкисты были только мелкие государственные образования майя. Видимо, централизованное крупное государство было не в "традиции" майя.Это и удивительно. Если исходить из эволюционного учения, имеющего всеобщий характер, жесткая внутривидовая борьба за существование неизбежно вызывает появление доминанта, чего не наблюдалось у майя ( в отличие от Теотиуакана, тольтеков, ацтеков, Монте-Альбана).
                    Впрочем, меня опять понесло... Сказывается пагубная привычка "думать".
                       Maj. Buzzard
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 29 октября 2012, 13:31

Ярославец

Впрочем, меня пять понесло
                      Это уже определённый прогресс, т.к. ещё недавно Вы вообще пытались отрицать у майя наличие каких бы то ни было гос. образований. ;)

Ярославец

Как мне кажется, они уже к тому времени уже не имели государственных образований.

Ярославец

Ко времени конкисты были только мелкие государственные образования майя
                      :0142:

Мелкие, крупные, какая разница-то? Главное, что были.

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:39 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline