haydra
Ну не знаю, как по мне, когда твоя жизнь и судьба всей страны висит на волоске - никто не будет пытаться захватить вражеского солдата в плен.
У "первобытного патриотизма" такого понятия, как
судьба всей страны - не существует... На первом месте всегда - выживание рода-семьи... Плюс к этому - "традиции войны" для данного уровня развития общества...
haydra
А чтобы коренные жители не поняли, что им тут не до рабов, не до показухи и военных традиций, а борьба за само существование - весьма сомнительно.
БОльшая часть
коренных жителей банально ненавидели своих властителей, будь то ацтеков или инков... Вот это и есть одна из главных причин быстрых побед конкистадоров...
haydra
К тому же, после нескольких "геноцидов" эти же коренные жители уже должны были бы понять, с кем имеют дело и возненавидеть их.
Как такового "геноцида" в начале
Эпохи Завоевания Нового Света, ещё не было... И "пришлые" уничтожали в первую очередь ненавидимых всеми властителей, что воспринималось как "праведная месть злыдням вернувшимися богами"...
haydra
А из ваших, и из слов многих, получается, они были дураками, наивными детьми, которые ничего не понимали.. Но дураки не могли бы построить такие империи, изобрести собственный календарь и т.д..
Ну
дураками их если и считают, то только весьма ограниченные и недалёкие люди... Среди исследователей я таких не знаю... Разве что какие-нибудь расисты-националисты или Католическая церковь (особенно в начале освоения Нового Света...), но тут имеется своя специфика восприятия оными Окружающего Мира...
Не стоит подходить с современными "мерками" к той эпохе... У "первобытных", так же, как и у первых "цивилизованных", менталитет весьма отличен от современного...