Сообщество Империал: Погибшие Цивилизации Америки - Сообщество Империал

Haktar

Погибшие Цивилизации Америки

Инки, ацтеки, майя и другие
Тема создана: 16 ноября 2006, 01:28 · Автор: Haktar
Просмотров:
 80 765

4 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Дата: 16 ноября 2006, 01:28

Почему то такие интересные цивилизации Америки как майя, инки, ацтеки и другие не обсуждаються на форуме, а зря.
Кстати, гибель цивилизации майя так и не раскрыта. Хотя из всех вариантов, я больше склоняюсь к тому что майя погибли из-за засухи.
     Ярославец
    • Imp
    Imperial

Дата: 17 ноября 2012, 20:09

Но колесный транспорт в Японии не использовался из-за гористой местности. Мезоамерика же - равнина ( я не рассматриваю инков, там - иные условия)
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Дата: 17 ноября 2012, 20:43

Ярославец

Мезоамерика же - равнина

Да ладно Вам. Физическую карту Мексики поюзайте.
         Ярославец
        • Imp
        Imperial

Дата: 18 ноября 2012, 06:21

Территория Юкатана, как раз там, где дороги - равнина
           Ярославец
          • Imp
          Imperial

Дата: 22 ноября 2012, 13:10

Позволю себе продолжить рассказать о личных впечатления о майя (может,кому интересно).
          Баня "Темаскаль", представляет собой полукупол из камней с отверстием в верхней части.
          В процессе ритуала температура в "темаскале" повышается 4 раза, в соответствии с 4 стихиями: водой,воздухом, землей и огнем, причем температура с каждым разом повышается.
          В процессе ритуала предлагается освободиться о "материальной сущности", для чего мы были должны имитировать звуки наиболее близких к нам животных. Потом мы должны были громко кричать имя наиболее близкого к нам человека. Все это сопровождалось философскими рассуждениями, которыми я не смог записать (высокая влажность и температура в помещении, и камеру в баню я просто с собой не взял).
          Последний режим температуры я плохо помню (режим "стихии огня", слишком жарко, и женщины взмолились, попросив закончить ритуал).
          После всего этого нас положили в гамаки, и нам сделали массаж рук (видимо, релаксация). И, конечно, ужин из фруктов (никогда бы не подумал, что можно наесться фруктами).
          Вывод.Индейцы майя до сих пор остались "язычниками", христиане они только для видимости.ИМХО.
             Maj. Buzzard
            • Imp
            Imperial

Дата: 22 ноября 2012, 14:21

Ярославец

Индейцы майя до сих пор остались "язычниками", христиане они только для видимости
            А кто сказал, что майя прямо-таки обязаны быть ортодоксальными католиками? :108: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь: т.наз. "Религия Говорящего Креста", которую исповедовали повстанцы в XIX в. во время т.наз. "Войны Рас"; причудливая смесь католицизма и традиционных верований.
               Ярославец
              • Imp
              Imperial

Дата: 22 ноября 2012, 14:42

А никто и не говорил, просто я привожу свои впечатления от поездки в Мексику
                 Ярославец
                • Imp
                Imperial

Дата: 29 ноября 2012, 14:10

Позволю себе продолжить свои личные впечатления о майя.
                Военные танцы майя. Наблюдал его в этнографическом парке Шкарет, на Юкатане. Конечно, я понимаю, что танец был рассчитан на "публику", Но я слишком много ездил по "шарику", что отличить халяву. Мексиканцы в этом отношении достаточно серьезны.
                Были показаны приготовления к военным действиям двух военных кланов - орлов и ягуаров (здесь возникают аналоги с "Илиадой" - "орлы и львы", но,скорее всего,это случайная конвергенция).
                Далее, жертвоприношения. Жертвы показаны в виде плодов Земли и фруктов(позднее мексиканские гиды объяснили, что у майя в классическом периоде человеческие жертвы были редки и распространились только после вторжения тольтеков).
                В работах Р.В. Кинжалова и других авторов описаны человеческие жертвы как часть ритуальных танцев. Были ли они частыми?
                Вопрос. Могут ли возникать великие цивилизации ( в частности, майя) на основе философии, в которой нет места ценности человеческой жизни?
                P.S.Здесь только о майя, о тольтеках и ицах поговорим позже.
                PPS. Очень хотелось бы узнать личное мнение специалистов.
                   Ярославец
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 29 ноября 2012, 17:22

Повторно: как могут возникать великие цивилизации ( в частности, майя) на основе философии, в которой нет места ценности человеческой жизни? На основе силы? На основе своеобразной религиозной философии (человеческие жертвы необходимы для существования богов)? Или в результате экологической ситуации, заставляющей выживать в экстремальных условиях (неполноценное белковое питание)? Последний фактор может объединять первые два.
                  Интересно мнение специалиста, если это, конечно, возможно.
                  Мое мнение (как я слышал от мексиканских гидов, и с их мнением согласился): человеческие жертвы у майя классического периода были редкими.
                     Аспарух
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 05 марта 2013, 12:42

Майя. Гибель цивилизации.
                       Аспарух
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 06 марта 2013, 11:33

"Госпожа Шести Небес" - некорректный перевод имени майяской правительницы Иш-Вак-Чан-...-Ахав царства Сааль (столица Вакчаб'наль - Наранхо).

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      Спойлер (раскрыть)

Спойлер (раскрыть)

Несколько слов о названиях древних городов майя. Они известны под условными "археологическими", которые давались ещё до дешифровки письменности, и теперь известны уже под своими древними реальными названиями.
                      Тикаль (арх.) - город Йашмуталь, царство (полития) Муталь;
                      Наранхо - город Вакчабналь, царство Сааль;
                      Калакмуль - город Чи'кнааб, царство Каану'ль;
                      Дос Пилас - город Чанха, царство Муталь (т.н. Муталь-2)

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:35 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline