Там же написано: Военачальник. Важно не только водить армию в бой, но и собрать полки перед битвой, обеспечить их необходимыми вооружением, провизией, поставить перед ними задачу на выполнения и проконтролировать выполнение.
Гитлер будучи главнокомандующим контролировал территорию от Атлантики до Кавказа...
Сталин от центральной Европы до Аляски...
А зачем я это должен объяснять...
Меч Чингисхана это тоже орудие как и автомат Гитлера.
По общему фону кроме личностных и исторических особенностей они ни чем не отличаются. Видимо вы просто 20 век еще историей не считаете. Нет желания опять начинать дискуссию об элементарном.
Там же написано: В плане исключений "Не проиграл ни одного сражения за всю карьеру" это ли не признак качества? таких было не много.
Список не полный, согласен. Но я написал то что сразу обдумал. Кое кого не припомнил. Наверное нужно еще Фридриха 2 и Карла французского определить.
Так мы оцениваем таланты полководцев, или военно-организационные способности национальных лидеров? Если первое - то вместо Сталина и Гитлера добавляем к примеру, герцога Мальборо и Брусилова с Барклаем. Если второе - то вместо Суворова добавляем Бисмарка или королеву Викторию.
Создайте себе список. Добавьте в него тех кого вы считаете полезным. Путина, Буша, Викторию, Тома и Джерри...
Не вижу исторической логики сравнивать Брусилова, который провел одну значительную результативную воинскую операцию, и Чингисхана, который организовывал походы 30 лет.
НУ кто был Наполеон? Разве его нельзя рассматривать как генерала и главу правительства? или Гитлер? Или Сталин? Или Македонский? У них это не разрывно было.
Я изначально поставил целью сравнить лидеров и эпохи что бы прикинуть важнейшие события истории цивилизации. И самые судьбоносные. Извините, но в действиях Брусилова не было ничего определяющего жизнь народов. А в перечисленном мной списке было.