Аорс
За подборку реалистичных карт спасибо! Я такие люблю...
Сыграл за Испанию на Play The World Extended (Gods and Kings Edition) от Hormigas - интересная нация. У них бонусы заточены на исследования (открытия чудес света первыми приносит кучу денег,после других - в пять раз меньше но тоже неплохо) и эпоху Ренессанса ("Новое время" в безграмотном переводе 1 с) - когда у Испании есть конкистадоры, способные основывать города за пределами Европы (этакий симбиоз скаута, рыцаря и поселенца) и терции (смесь пикинеров и аркебузиров). Я на огромной карте на марафоне взял около 25 руин - за счет чего вырвался в первую, самую трудную часть игры (Мадрид занял почти весь Иберийский полуостров там еще только Барселона уместилась, а дальше - уже Франция, Рим и проч.). Руины дали возможность первым основать религию, что важно (бонус +2 к науке за каждый город соединенный с столицей по суше очень неплохо поработал). Ну и война... Терции брали уже Стамбул ;-).
Вообще играть на случайных картах не могу. Атмосферность придают только карты Земли с реальным расположением наций. Даже города переименовываю "по географии" - чтобы точнее было. Милан как центр испанской военной машины - вполне соответствует истории XVI-XVII вв.