Сообщество Империал: Слово пацана. Кровь на асфальте - Сообщество Империал

Kosss

Слово пацана. Кровь на асфальте

Самый популярный сериал в России и Украине конца 2023 года
Тема создана: 05 декабря 2023, 20:24 · Автор: Kosss
Просмотров:
 52 042

Как Вам сериал? 52 проголосовало
  1. Отлично | 18 голосов / 34.62%

2. Хорошо | 11 голосов / 21.15%

3. Сносно | 4 голосов / 7.69%

4. Так себе | 5 голосов / 9.62%

5. Отстой | 14 голосов / 26.92%

1 
 Kosss
  • Imp
Imperial

Дата: 05 декабря 2023, 20:24

Imp
«Слово пацана. Кровь на асфальте» — российский криминальный сериал о молодёжных группировках Казани конца 1980-х годов, снятый режиссёром Жорой Крыжовниковым на основе книги Роберта Гараева «Слово пацана.

Криминальный Татарстан 1970—2010-х». Главные роли в нём сыграли Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Иван Янковский, Анастасия Красовская, Анна Пересильд.

Сам ещё не смотрел(некогда), в выходные собираюсь. Об сериале судачат на каждом углу, большая шумиха. Видимо, сериал качественный. Посмотрим.

А вы смотрели? Меня удивило отсутствие темы, Империал проспал русскоязычный сериал года? Или показалось?

Да, надо отметить, что рейтинг на Кинопоиске впечатляет!
Imp
     вертер
    • Imp
    Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 00:07

Малые сняли более реальный ролик,чем пафосная хрень в сериале.Так у нас в Смоленске и было где то начиная с 94,быстро и четко,иногда даже на улице.Никто уже никаких слов пацана не говорил,лет 5 была реальная жуть,потом как то поутихло,видать патроны закончились!
       Адель_Шиловский
      • Imp
      Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 00:31

Автор книги «Слово пацана»: «Никакой ностальгии, только ужас»
      Роберт Гараев — о юности, сериале и уличной преступности

Историк и журналист Роберт Гараев в 2020 году выпустил книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х годов», которая легла в основу популярного сериала. «Правмир» поговорил с Гараевым о том, как его собственная жизнь отличается от того, что показано в «Слово пацана. Кровь на асфальте» (который еще не вышел до конца), и действительно ли в нем есть романтизация зла. 

«Я попал в группировку по залету»
      — «Слово пацана» — это социологическое исследование, которое состоит из серии экспертных оценок и углубленных интервью с участниками группировок 80–90-х годов. Как получилось, что она стала основой для художественного фильма?
      — Это не социология, а скорее журналистика. В книге рассказывается об устройстве казанских группировок, как они появлялись, как со временем трансформировались. Изначально была идея написать нечто похожее на документальный роман «Прошу, убей меня». Это культовый текст про панк-рок ранних 70-х, составленный из прямой речи Игги Попа, Дэвида Боуи и других звезд. Рассказы где-то пересекаются, где-то противоречат друг другу, а вместе сплетаются в некий образ времени и рок-н-ролла. 
      Но редактор убедил меня, что, помимо прямой речи героев, должны быть экспертные комментарии.
      После выхода книги я много разговаривал с журналистами, меня приглашали в подкасты. Будущие создатели фильма заинтересовались темой и связались со мной. 
      Кадр из фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте». kinopoisk.ru
      Дальше я выступал в роли консультанта, рассказывал, как одевались, как разговаривали пацаны, какая у них была система понятий. Если память меня подводила, я обращался к героям своей книги. 
      А дальше надо было увидеть, как сюжет будет сочетаться с этой исторической реальностью, и это уже дело авторов. Сценарий фильма — самостоятельное произведение, выдуманная история, к которой я не имею отношения. 
      — Тем не менее вы — прототип главного героя по кличке «Пальто». Каким образом вы попали в группировку «Низы» и можно ли было этого избежать?
      — Моя история, действительно, описана в фильме, и она в те времена была типична для мальчишек в Казани. Я попал в группировку по залету — у меня вымогали деньги, и я искал защиту. 
      Но брали в группировку далеко не каждого. Какого-нибудь слабенького ботана, который может убежать или настучать в милицию, не взяли бы точно.

Группировка — это своего рода аристократия, там было нужно соответствовать требованиям, доказать, что ты можешь стать гражданином пацанского государства.

А чушпаны, с точки зрения пацанов, были ближе всего к той категории, которых после революции называли лишенцами. Их можно было ставить на счетчик, отнимать деньги и одежду, всячески третировать.
      — Как вы доказали, что вы «гражданин»? В фильме это показано довольно жестко — задавали вопросы, били. А что в реальности?
      — Примерно так и происходило мое «пришивание», только без спарринга. На нашей улице это было не принято. Меня привели двое пацанов из параллельного класса, они за меня поручились, и этого было достаточно. Ответы на вопросы мы разучили заранее. 
      Мне вообще повезло. Бывает, приходишь в новый класс — и сразу контрольная по математике, атмосфера не та. А тут был приятный вечер, все пекли картошку на костре.
      Но я все равно волновался. Понимал, что самозванец, отличник, учусь в художке и совсем не силач. Думаю, меня взяли для количества. Когда все побегут толпой, нужно, чтобы силы у улиц были равными, а для этого в возрасте (члены группировки определенного возраста, например, от 10 до 14 лет. — Примеч. ред.) должно быть не менее 30 человек.
      «Тебя бьют, а ты не можешь убрать лицо» 
      — Можно выскочить по доброй воле — или этому сообществу вы обязаны по жизни?
      — Выйти гораздо труднее, чем войти. Самый безболезненный способ — если ваша семья переехала в другой город или просто в другой район. У группировки не такие длинные руки, как у мафии.
      Кто-то возвращался после армии и считался стариком. Он женился, шел работать на завод и просто по возрасту выпадал из этой битвы за асфальт. Такому человеку могли предложить вернуться, но, даже если он отказывался, его все равно уважали как взрослого, который много сделал для своей улицы.

Я отшился через пару лет достаточно легко, меня просто избили.

Не подвергали никаким дополнительным унизительным процедурам. На каких-то улицах людей ставили на счетчик, они должны были платить за выход.
      — Сколько времени вы состояли в группировке?
      — Всего-то ничего, полтора-два года, хотя это очень пригодилось мне при написании книги. Все-таки я регулярно бывал на сборах. Уже году в 1990-м или 1991-м я отшился и переехал в другой район. Мой папа был кооперативщиком, у него имелся видеомагнитофон. Мы слушали пластинки, смотрели фильмы. Я создал музыкальную группу, и моя жизнь вошла в совершенно другое русло.

— В какие моменты за эти полтора-два года вам было страшнее всего?
      — Когда тебя бьют, а ты реально не можешь убрать лицо. Стоишь, а тебя со всей дури лупят здоровенные лбы. Такое происходило обычно пару раз в месяц в наказание за самые разные провинности. Либо с сигаретой поймают, либо не поздороваешься со старшим, либо на сборы опоздаешь. Дисциплина была железная, как в армии.
      — Меня поразил в вашей книге рассказ про «скорлупу», самых маленьких членов группировки. Эти злые волчата просят назначить сбор на 17:00, потому что в 18:00 по телеку начинаются мультики. Как это уживается в одном человеке? 
      — Ну, в советское время было так мало мультиков и вообще развлечений. Честно говоря, я не вижу противоречия.

Кому мультики мешают драться? Для кого-то и классическая музыка тоже — источник внутреннего насилия.

Ты любишь какое-то произведение искусства, разбираешься в живописи, музыке и литературе, но делает ли это тебя лучше? Нет, необязательно.
      Дети, подростки вообще жестоки, особенно когда собираются в толпу. Вспомните фильм «Чучело». Кстати, события, описываемые в «Слове пацана» и в фильме «Чучело», происходят в близкое время.
      — А девочки были в бандах?
      — Считалось, что если на территории мужской группировки находится женская, то, значит, участники мужской группировки недоглядели. Когда мужчины ловили за этим делом своих девушек, сестер или одноклассниц, они их жестко разгоняли. Девочки решали свои вопросы, скрывая это от своих братьев, мужей, парней, поэтому женские группировки — полулегендарное явление. Кто-то по-прежнему уверен, что «бабских контор», как их называли, вообще не было.

На самом деле они существовали, но в режиме абсолютной закрытости. Если для некоторых бывших группировщиков сегодня это такое мужественное воспоминание времен ранней юности, то женщины — нынешние бабушки — говорят об этом очень неохотно и без малейшей ностальгии. Многие из них кормили и воспитывали детей в одиночку, пока их мужчины сидели в тюрьме.
      «Меня и самого триггерит от этого сериала»
      — Многие осуждают сериал «Слово пацана» за романтизацию зла. 
      — Не вижу никакой романтизации. Просто в кино даже отрицательные герои должны быть в чем-то обаятельными, живыми, со своими человеческими проблемами, иначе зритель не будет им сопереживать. 
      Кстати, именно из-за того, что так достоверно показаны и человеческие характеры, и мир с четко сложившейся системой понятий, сериал породил огромное количество обсуждений, мемов и фанфиков. Люди продолжают линии главных героев, им интересно дальше думать про них. 

«Слово пацана» завирусилось, овладело умами и, видимо, попало в какой-то нерв времени.

Возможно, для старших здесь есть элемент ностальгии. А для младших — это своего рода Хогвартс, школа жизни, где есть маглы, есть маги, которая живет по своим внутренним законам, представляет собой закрытый, тайный мир.
      — Хогвартс — очень привлекательный, а вы утверждаете, что нет никакой романтизации.
      — А что, есть герой, на месте которого вам бы хотелось оказаться? После какого из его поступков вам захотелось бы пойти в группировку?
      — Как ваши собственные дети воспринимают это кино?
      — Дочка — исключительно как художественное произведение. Сын помладше, ему еще рановато, но две серии он посмотрел, и ему понравилось. Он понимает, что это круто, ну и гордится, наверное, немного — он же помнит, как я книгу писал. Но целиком фильм я бы все-таки показывать ему пока не стал.

— Многие говорят, что не будут в принципе смотреть этот сериал, потому что им неприятна тема, неприятен материал. Что бы вы им сказали?
      — Окей, сказал бы, не смотрите (смеется). Меня и самого триггерит. Многие герои моей книги говорят, что им тяжело психологически и даже физически, они как будто на машине времени прокатились. После пятой серии отходили два дня.
      Но это же здорово, что произведение искусства вызывает такие чувства. По-моему, это кино балабановского уровня.
      «Если ты не пришит, то ты человек второго сорта»
      — Почему в Казани не дали снимать?
      — …Пятно бандитского города лежало на Казани долго-долго, и осталась некая коллективная травма несмотря на то, что сейчас это красивый, благополучный современный город.
      — Казанские группировки до сих пор существуют?
      — Они сильно видоизменились, приспособились к сегодняшнему дню, притихли, не кричат. В 80-е пацан по улице не мог пройти, к нему обязательно подойдут, спросят, кто он, откуда. И он должен представиться, сказать, с какой он улицы. А теперь старшие просят вообще не светиться, потому что все задействованы в каких-то полулегальных серых схемах.
      Потом ведь обычно как? Особенно злая дворовая шпана, хоть в той же Москве, кучкуется где-то на окраине города. И лишь Казань, включая центральные, более благополучные районы, была поделена между группировками. Конечно, такой феномен не может раствориться безвозвратно. 

Невозможно себе представить, чтобы сегодня в благополучном городе Казани участие в группировке стало для молодого человека социальным лифтом.

Но в головах у старшего поколения эти представления, этот своеобразный пацанский кодекс чести — все это глубоко засело.
      — Казалось бы, участие в уличных группировках — это признак социального неблагополучия. Однако Марат и Вова — дети из богатой семьи с хрусталем, «Волгой» и пианино «Бехштейн». Как так?
      — В Казани группировки были повсеместно, в них состояли даже мажористые дети больших начальников. Если ты не пришит, то ты человек второго сорта, кем бы ни были твои родители.
      «Покажите, где тут у вас подростки друг друга убивают»
      — Почему именно в Казани?
      — Москва и Ленинград при советской власти были главными парадными городами, там этого не могло быть с такой силой, а Казань упустили. Возможно, была неправильная молодежная политика. Не было никакой специальной инфраструктуры. Считанные кинотеатры и спортивные секции, за которыми не было никакого контроля. У отцов не вызывало настороженности, что мальчики собираются во дворе. В какой момент надо начинать бить тревогу?
      Да и на самом деле, все это существовало не только в Казани. В Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Бугульме, а дальше все Поволжье — Йошкар-Ола, Ижевск, Чебоксары — там развитие городских криминальных группировок шло по аналогичному принципу. Причины — хрущевская амнистия, стремительная урбанизация, когда сельское население перетекало в город, шло интенсивное строительство новых районов. В Казани было много трущоб, из какой-нибудь криминальной Суконки в пятидесятые народ переезжал в район Теплоконтроль. Суконка же прославилась тем, что в конце 50-х там состоялась всесоюзная воровская сходка, а в XIX веке там татары с русскими дрались стенка на стенку. 

И, конечно, еще одна причина — полное общественное замалчивание проблемы.

Организованной преступности в СССР якобы не было, а при этом в народе ходили зловещие легенды про банду «Тяп-ляп». Это была одна из первых, самых мощных казанских группировок, члены которой открыто ездили по городу с обрезами и стреляли в милицию. 31 августа 1978 года они устроили пробег с огнестрелом по территории своих врагов в Ново-Татарской слободе и случайным выстрелом убили 74-летнего пенсионера. После этого 30 человек из «тяпляповцев» задержали, а двоих, совсем молодых, расстреляли. Все это поражало воображение. Первыми об этом рассказали по «Голосу Америки», и потом уже здесь, у нас, разразился скандал: «Что такое? Как проглядели?»
      Вскоре о «казанском феномене» стали писать все кому не лень — от газеты «Вечерняя Казань» до «Нью-Йорк Таймс». Вышло множество статей, тема стала широко обсуждаться, началась общественная дискуссия, но было поздно.
      Группировки — тогда их называли «моталки», чуть позже — «конторы» и «улицы» — делили асфальт до конца 80-х. Это даже стало местной достопримечательностью. Пресс-секретарь МВД ТАССР Анвар Маликов рассказывал, как приезжали журналисты из Москвы с запросом: «Покажите, где это у вас тут подростки друг друга убивают?» 
      А в 1991-92 годах это перетекло в бригады и в экономический криминал.
      — В фильме как раз показана эта смена поколений.
      — Бывший уголовник Кащей — представитель традиционного криминала, где-то упомянуто вскользь, что он отсидел в Казахстане. Он — часть старого мира, человек, вернувшийся из мест заключения. В книге есть главы про таких вот представителей традиционного блатного мира с их уже несколько экзотичным жаргоном, выражениями типа «черный» или «красный» ход. Красными называли тех, кто сотрудничал с лагерной администрацией, а черными — тех, кто не работал, кто был против «системы».  
      Кащей — уходящая натура, а его антагонист, Вова Адидас, он как раз человек новой эпохи. Он приходит с идеей, что нужно не асфальт делить, а заниматься бизнесом.
      — Каким образом на группировках отразился переход от социализма к свободному рынку? Кем группировщики стали в новой жизни?
      — В конце 80-х и начале 90-х зазвучали первые громкие истории, связанные с рэкетом. 

Как ни странно, пока шли символические битвы за асфальт, насилие вообще никак не регулировалось, все были так или иначе включены в этот круг, каждый был либо участником, либо жертвой.

А в 90-е войны переместились внутрь группировок, свои дрались со своими за куски экономического пирога. И тут уже люди не с арматурой бегали, а с огнестрелом. Кстати, киллеров группировщики считали беспредельщиками. Если ты убиваешь просто потому, что тебе за это платят, то ты мясник. 
      Из тех, кто остался в группировках, кто-то стал сидельцем, кто-то спился, а сейчас в основном работают таксистами и строителями. Кто-то пошел в милицию, а единицы стали успешными предпринимателями, чиновниками. Я бы не сказал, что в группировках были люди, заранее предрасположенные к каким-то профессиям. Все как везде, процент талантливых людей здесь такой же, как в целом в обществе.

«Для меня это был целиком травматичный опыт»
      — Вы пишете, что милиция не только не боролась с явлением, но наоборот, поощряла его. Почему?
      — Точно не поощряла. Упадок в том числе и силовых институтов при поздней советской власти привел к тому, что государство утратило монополию на насилие и делегировало ее группировкам. При Андропове начались глухие молодежные протесты и поговаривали, что в КГБ даже был сформирован специальный отдел, занимавшийся всеми этими рокерами, хиппи, металлистами, брейкерами, которых официальная власть считала чужеродным элементом.

Зато ребята, которые ходят в телогрейках и ботиночках-прощайках, считались социально близкими.

Так почему бы не попробовать силами своей, пролетарской молодежи побороться с чужими? Говорят, что в 90-е у группировок были свои кураторы из силовых структур. 
      Понятно, что в какой-то момент это все вышло из-под контроля.
      — «Казанский феномен» может возродиться?
      — Я тоже многим людям задавал этот вопрос, и тут они делятся на два лагеря. Одни считают, что с падением уровня жизни такое может начаться вновь, а другие — что это явление 80–90-х, которое уходит в прошлое и больше никогда не повторится. 
      — Группировка — целиком негативный опыт, или был навык, который пригодился?
      — Для меня это был опыт целиком травматичный. Но герои книги говорили, что научились отвечать за свои слова. Коммуникативные навыки — это в криминальном мире один из главных скиллов, так сказать. Ты должен не только драться, но и уметь «добазариться». Горы сворачивались именно дипломатией. Сегодняшняя молодежь с крашеными волосами, тоннелями в ушах и узких джинсах так не умеет, по мнению ветеранов асфальтных войн. Честно говоря, многие из моих респондентов консервативны и недолюбливают нынешних молодых. 
      Еще им кажется важным этот культ спортивности. В группировках было запрещено пить и курить, хотя многие этот запрет нарушали. 
      — Как я понимаю, группировки были вненациональны.
      — Считалось, что нельзя не принять человека в группировку или исключить его оттуда по национальному признаку. Русские и татары жили рука об руку, заключали смешанные браки. Многие даже не говорили по-татарски. Помню, мои бабушка и мама говорили между собой по-татарски, чтобы я и моя сестренка их не понимали.
      И все же я бы не идеализировал их национальную терпимость. Ксенофобия у этих людей на подкорке зашита. Один и тот же человек может тебе сказать, что «русский с татарином — братья навек», а потом нет-нет да и вылетит что-то: «Да пошли они, эти ч… (слово на букву «ч»), пусть валят отсюда». 
      — Ну а сами-то вы сегодня как осмысляете былой опыт? У ваших героев отчасти есть ностальгия, а у вас?
      — У меня никакой ностальгии. Только ужас.
      -Добавлено-
      интервью у лидера тяп ляпа Антип
         вертер
        • Imp
        Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 00:32

Адель_Шиловский 18 декабря 2023, 00:24

Автор книги «Слово пацана»: «Никакой ностальгии, только ужас»

Историк и журналист Роберт Гараев в 2020 году выпустил книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х годов», которая легла в основу популярного сериала. «Правмир» поговорил с Гараевым о том, как его собственная жизнь отличается от того, что показано в «Слово пацана. Кровь на асфальте» (который еще не вышел до конца), и действительно ли в нем есть романтизация зла. 

«Я попал в группировку по залету»
        — «Слово пацана» — это социологическое исследование, которое состоит из серии экспертных оценок и углубленных интервью с участниками группировок 80–90-х годов. Как получилось, что она стала основой для художественного фильма?
        — Это не социология, а скорее журналистика. В книге рассказывается об устройстве казанских группировок, как они появлялись, как со временем трансформировались. Изначально была идея написать нечто похожее на документальный роман «Прошу, убей меня». Это культовый текст про панк-рок ранних 70-х, составленный из прямой речи Игги Попа, Дэвида Боуи и других звезд. Рассказы где-то пересекаются, где-то противоречат друг другу, а вместе сплетаются в некий образ времени и рок-н-ролла. 
        Но редактор убедил меня, что, помимо прямой речи героев, должны быть экспертные комментарии.
        После выхода книги я много разговаривал с журналистами, меня приглашали в подкасты. Будущие создатели фильма заинтересовались темой и связались со мной. 
        Дальше я выступал в роли консультанта, рассказывал, как одевались, как разговаривали пацаны, какая у них была система понятий. Если память меня подводила, я обращался к героям своей книги. 
        А дальше надо было увидеть, как сюжет будет сочетаться с этой исторической реальностью, и это уже дело авторов. Сценарий фильма — самостоятельное произведение, выдуманная история, к которой я не имею отношения. 
        — Тем не менее вы — прототип главного героя по кличке «Пальто». Каким образом вы попали в группировку «Низы» и можно ли было этого избежать?
        — Моя история, действительно, описана в фильме, и она в те времена была типична для мальчишек в Казани. Я попал в группировку по залету — у меня вымогали деньги, и я искал защиту. 
        Но брали в группировку далеко не каждого. Какого-нибудь слабенького ботана, который может убежать или настучать в милицию, не взяли бы точно.

Группировка — это своего рода аристократия, там было нужно соответствовать требованиям, доказать, что ты можешь стать гражданином пацанского государства.

А чушпаны, с точки зрения пацанов, были ближе всего к той категории, которых после революции называли лишенцами. Их можно было ставить на счетчик, отнимать деньги и одежду, всячески третировать.
        — Как вы доказали, что вы «гражданин»? В фильме это показано довольно жестко — задавали вопросы, били. А что в реальности?
        — Примерно так и происходило мое «пришивание», только без спарринга. На нашей улице это было не принято. Меня привели двое пацанов из параллельного класса, они за меня поручились, и этого было достаточно. Ответы на вопросы мы разучили заранее. 
        Мне вообще повезло. Бывает, приходишь в новый класс — и сразу контрольная по математике, атмосфера не та. А тут был приятный вечер, все пекли картошку на костре.
        Но я все равно волновался. Понимал, что самозванец, отличник, учусь в художке и совсем не силач. Думаю, меня взяли для количества. Когда все побегут толпой, нужно, чтобы силы у улиц были равными, а для этого в возрасте (члены группировки определенного возраста, например, от 10 до 14 лет. — Примеч. ред.) должно быть не менее 30 человек.
        «Тебя бьют, а ты не можешь убрать лицо» 
        — Можно выскочить по доброй воле — или этому сообществу вы обязаны по жизни?
        — Выйти гораздо труднее, чем войти. Самый безболезненный способ — если ваша семья переехала в другой город или просто в другой район. У группировки не такие длинные руки, как у мафии.
        Кто-то возвращался после армии и считался стариком. Он женился, шел работать на завод и просто по возрасту выпадал из этой битвы за асфальт. Такому человеку могли предложить вернуться, но, даже если он отказывался, его все равно уважали как взрослого, который много сделал для своей улицы.

Я отшился через пару лет достаточно легко, меня просто избили.

Не подвергали никаким дополнительным унизительным процедурам. На каких-то улицах людей ставили на счетчик, они должны были платить за выход.
        — Сколько времени вы состояли в группировке?
        — Всего-то ничего, полтора-два года, хотя это очень пригодилось мне при написании книги. Все-таки я регулярно бывал на сборах. Уже году в 1990-м или 1991-м я отшился и переехал в другой район. Мой папа был кооперативщиком, у него имелся видеомагнитофон. Мы слушали пластинки, смотрели фильмы. Я создал музыкальную группу, и моя жизнь вошла в совершенно другое русло.

— В какие моменты за эти полтора-два года вам было страшнее всего?
        — Когда тебя бьют, а ты реально не можешь убрать лицо. Стоишь, а тебя со всей дури лупят здоровенные лбы. Такое происходило обычно пару раз в месяц в наказание за самые разные провинности. Либо с сигаретой поймают, либо не поздороваешься со старшим, либо на сборы опоздаешь. Дисциплина была железная, как в армии.
        — Меня поразил в вашей книге рассказ про «скорлупу», самых маленьких членов группировки. Эти злые волчата просят назначить сбор на 17:00, потому что в 18:00 по телеку начинаются мультики. Как это уживается в одном человеке? 
        — Ну, в советское время было так мало мультиков и вообще развлечений. Честно говоря, я не вижу противоречия.

Кому мультики мешают драться? Для кого-то и классическая музыка тоже — источник внутреннего насилия.

Ты любишь какое-то произведение искусства, разбираешься в живописи, музыке и литературе, но делает ли это тебя лучше? Нет, необязательно.
        Дети, подростки вообще жестоки, особенно когда собираются в толпу. Вспомните фильм «Чучело». Кстати, события, описываемые в «Слове пацана» и в фильме «Чучело», происходят в близкое время.
        — А девочки были в бандах?
        — Считалось, что если на территории мужской группировки находится женская, то, значит, участники мужской группировки недоглядели. Когда мужчины ловили за этим делом своих девушек, сестер или одноклассниц, они их жестко разгоняли. Девочки решали свои вопросы, скрывая это от своих братьев, мужей, парней, поэтому женские группировки — полулегендарное явление. Кто-то по-прежнему уверен, что «бабских контор», как их называли, вообще не было.

На самом деле они существовали, но в режиме абсолютной закрытости. Если для некоторых бывших группировщиков сегодня это такое мужественное воспоминание времен ранней юности, то женщины — нынешние бабушки — говорят об этом очень неохотно и без малейшей ностальгии. Многие из них кормили и воспитывали детей в одиночку, пока их мужчины сидели в тюрьме.
        «Меня и самого триггерит от этого сериала»
        — Многие осуждают сериал «Слово пацана» за романтизацию зла. 
        — Не вижу никакой романтизации. Просто в кино даже отрицательные герои должны быть в чем-то обаятельными, живыми, со своими человеческими проблемами, иначе зритель не будет им сопереживать. 
        Кстати, именно из-за того, что так достоверно показаны и человеческие характеры, и мир с четко сложившейся системой понятий, сериал породил огромное количество обсуждений, мемов и фанфиков. Люди продолжают линии главных героев, им интересно дальше думать про них. 

«Слово пацана» завирусилось, овладело умами и, видимо, попало в какой-то нерв времени.

Возможно, для старших здесь есть элемент ностальгии. А для младших — это своего рода Хогвартс, школа жизни, где есть маглы, есть маги, которая живет по своим внутренним законам, представляет собой закрытый, тайный мир.
        — Хогвартс — очень привлекательный, а вы утверждаете, что нет никакой романтизации.
        — А что, есть герой, на месте которого вам бы хотелось оказаться? После какого из его поступков вам захотелось бы пойти в группировку?
        — Как ваши собственные дети воспринимают это кино?
        — Дочка — исключительно как художественное произведение. Сын помладше, ему еще рановато, но две серии он посмотрел, и ему понравилось. Он понимает, что это круто, ну и гордится, наверное, немного — он же помнит, как я книгу писал. Но целиком фильм я бы все-таки показывать ему пока не стал.

— Многие говорят, что не будут в принципе смотреть этот сериал, потому что им неприятна тема, неприятен материал. Что бы вы им сказали?
        — Окей, сказал бы, не смотрите (смеется). Меня и самого триггерит. Многие герои моей книги говорят, что им тяжело психологически и даже физически, они как будто на машине времени прокатились. После пятой серии отходили два дня.
        Но это же здорово, что произведение искусства вызывает такие чувства. По-моему, это кино балабановского уровня.
        «Если ты не пришит, то ты человек второго сорта»
        — Почему в Казани не дали снимать?
        — …Пятно бандитского города лежало на Казани долго-долго, и осталась некая коллективная травма несмотря на то, что сейчас это красивый, благополучный современный город.
        — Казанские группировки до сих пор существуют?
        — Они сильно видоизменились, приспособились к сегодняшнему дню, притихли, не кричат. В 80-е пацан по улице не мог пройти, к нему обязательно подойдут, спросят, кто он, откуда. И он должен представиться, сказать, с какой он улицы. А теперь старшие просят вообще не светиться, потому что все задействованы в каких-то полулегальных серых схемах.
        Потом ведь обычно как? Особенно злая дворовая шпана, хоть в той же Москве, кучкуется где-то на окраине города. И лишь Казань, включая центральные, более благополучные районы, была поделена между группировками. Конечно, такой феномен не может раствориться безвозвратно. 

Невозможно себе представить, чтобы сегодня в благополучном городе Казани участие в группировке стало для молодого человека социальным лифтом.

Но в головах у старшего поколения эти представления, этот своеобразный пацанский кодекс чести — все это глубоко засело.
        — Казалось бы, участие в уличных группировках — это признак социального неблагополучия. Однако Марат и Вова — дети из богатой семьи с хрусталем, «Волгой» и пианино «Бехштейн». Как так?
        — В Казани группировки были повсеместно, в них состояли даже мажористые дети больших начальников. Если ты не пришит, то ты человек второго сорта, кем бы ни были твои родители.
        «Покажите, где тут у вас подростки друг друга убивают»
        — Почему именно в Казани?
        — Москва и Ленинград при советской власти были главными парадными городами, там этого не могло быть с такой силой, а Казань упустили. Возможно, была неправильная молодежная политика. Не было никакой специальной инфраструктуры. Считанные кинотеатры и спортивные секции, за которыми не было никакого контроля. У отцов не вызывало настороженности, что мальчики собираются во дворе. В какой момент надо начинать бить тревогу?
        Да и на самом деле, все это существовало не только в Казани. В Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Бугульме, а дальше все Поволжье — Йошкар-Ола, Ижевск, Чебоксары — там развитие городских криминальных группировок шло по аналогичному принципу. Причины — хрущевская амнистия, стремительная урбанизация, когда сельское население перетекало в город, шло интенсивное строительство новых районов. В Казани было много трущоб, из какой-нибудь криминальной Суконки в пятидесятые народ переезжал в район Теплоконтроль. Суконка же прославилась тем, что в конце 50-х там состоялась всесоюзная воровская сходка, а в XIX веке там татары с русскими дрались стенка на стенку. 

И, конечно, еще одна причина — полное общественное замалчивание проблемы.

Организованной преступности в СССР якобы не было, а при этом в народе ходили зловещие легенды про банду «Тяп-ляп». Это была одна из первых, самых мощных казанских группировок, члены которой открыто ездили по городу с обрезами и стреляли в милицию. 31 августа 1978 года они устроили пробег с огнестрелом по территории своих врагов в Ново-Татарской слободе и случайным выстрелом убили 74-летнего пенсионера. После этого 30 человек из «тяпляповцев» задержали, а двоих, совсем молодых, расстреляли. Все это поражало воображение. Первыми об этом рассказали по «Голосу Америки», и потом уже здесь, у нас, разразился скандал: «Что такое? Как проглядели?»
        Вскоре о «казанском феномене» стали писать все кому не лень — от газеты «Вечерняя Казань» до «Нью-Йорк Таймс». Вышло множество статей, тема стала широко обсуждаться, началась общественная дискуссия, но было поздно.
        Группировки — тогда их называли «моталки», чуть позже — «конторы» и «улицы» — делили асфальт до конца 80-х. Это даже стало местной достопримечательностью. Пресс-секретарь МВД ТАССР Анвар Маликов рассказывал, как приезжали журналисты из Москвы с запросом: «Покажите, где это у вас тут подростки друг друга убивают?» 
        А в 1991-92 годах это перетекло в бригады и в экономический криминал.
        — В фильме как раз показана эта смена поколений.
        — Бывший уголовник Кащей — представитель традиционного криминала, где-то упомянуто вскользь, что он отсидел в Казахстане. Он — часть старого мира, человек, вернувшийся из мест заключения. В книге есть главы про таких вот представителей традиционного блатного мира с их уже несколько экзотичным жаргоном, выражениями типа «черный» или «красный» ход. Красными называли тех, кто сотрудничал с лагерной администрацией, а черными — тех, кто не работал, кто был против «системы».  
        Кащей — уходящая натура, а его антагонист, Вова Адидас, он как раз человек новой эпохи. Он приходит с идеей, что нужно не асфальт делить, а заниматься бизнесом.
        — Каким образом на группировках отразился переход от социализма к свободному рынку? Кем группировщики стали в новой жизни?
        — В конце 80-х и начале 90-х зазвучали первые громкие истории, связанные с рэкетом. 

Как ни странно, пока шли символические битвы за асфальт, насилие вообще никак не регулировалось, все были так или иначе включены в этот круг, каждый был либо участником, либо жертвой.

А в 90-е войны переместились внутрь группировок, свои дрались со своими за куски экономического пирога. И тут уже люди не с арматурой бегали, а с огнестрелом. Кстати, киллеров группировщики считали беспредельщиками. Если ты убиваешь просто потому, что тебе за это платят, то ты мясник. 
        Из тех, кто остался в группировках, кто-то стал сидельцем, кто-то спился, а сейчас в основном работают таксистами и строителями. Кто-то пошел в милицию, а единицы стали успешными предпринимателями, чиновниками. Я бы не сказал, что в группировках были люди, заранее предрасположенные к каким-то профессиям. Все как везде, процент талантливых людей здесь такой же, как в целом в обществе.

«Для меня это был целиком травматичный опыт»
        — Вы пишете, что милиция не только не боролась с явлением, но наоборот, поощряла его. Почему?
        — Точно не поощряла. Упадок в том числе и силовых институтов при поздней советской власти привел к тому, что государство утратило монополию на насилие и делегировало ее группировкам. При Андропове начались глухие молодежные протесты и поговаривали, что в КГБ даже был сформирован специальный отдел, занимавшийся всеми этими рокерами, хиппи, металлистами, брейкерами, которых официальная власть считала чужеродным элементом.

Зато ребята, которые ходят в телогрейках и ботиночках-прощайках, считались социально близкими.

Так почему бы не попробовать силами своей, пролетарской молодежи побороться с чужими? Говорят, что в 90-е у группировок были свои кураторы из силовых структур. 
        Понятно, что в какой-то момент это все вышло из-под контроля.
        — «Казанский феномен» может возродиться?
        — Я тоже многим людям задавал этот вопрос, и тут они делятся на два лагеря. Одни считают, что с падением уровня жизни такое может начаться вновь, а другие — что это явление 80–90-х, которое уходит в прошлое и больше никогда не повторится. 
        — Группировка — целиком негативный опыт, или был навык, который пригодился?
        — Для меня это был опыт целиком травматичный. Но герои книги говорили, что научились отвечать за свои слова. Коммуникативные навыки — это в криминальном мире один из главных скиллов, так сказать. Ты должен не только драться, но и уметь «добазариться». Горы сворачивались именно дипломатией. Сегодняшняя молодежь с крашеными волосами, тоннелями в ушах и узких джинсах так не умеет, по мнению ветеранов асфальтных войн. Честно говоря, многие из моих респондентов консервативны и недолюбливают нынешних молодых. 
        Еще им кажется важным этот культ спортивности. В группировках было запрещено пить и курить, хотя многие этот запрет нарушали. 
        — Как я понимаю, группировки были вненациональны.
        — Считалось, что нельзя не принять человека в группировку или исключить его оттуда по национальному признаку. Русские и татары жили рука об руку, заключали смешанные браки. Многие даже не говорили по-татарски. Помню, мои бабушка и мама говорили между собой по-татарски, чтобы я и моя сестренка их не понимали.
        И все же я бы не идеализировал их национальную терпимость. Ксенофобия у этих людей на подкорке зашита. Один и тот же человек может тебе сказать, что «русский с татарином — братья навек», а потом нет-нет да и вылетит что-то: «Да пошли они, эти ч… (слово на букву «ч»), пусть валят отсюда». 
        — Ну а сами-то вы сегодня как осмысляете былой опыт? У ваших героев отчасти есть ностальгия, а у вас?
        — У меня никакой ностальгии. Только ужас.

Он женился, шел работать на завод и просто по возрасту выпадал!
        Выбор есть всегда,главное самому выбирать,а то это сделают за тебя!
           Адель_Шиловский
          • Imp
          Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 00:50

опг аделька(они в свое время тоже отшили своих старших с воровскими понятиями
          -Добавлено-

вертер

Он женился, шел работать на завод и просто по возрасту выпадал!
          Выбор есть всегда,главное самому выбирать,а то это сделают за тебя!

Бери полостью цитату, уважаемый. Только после армии! И то по заслугам! А уйти по другому только через кровь или даже жизнь
          -Добавлено-
          Умер еще один герой моей книги - Дмитрий, он был старшим с "Адельки" - начинал в 1983-м, прошел все круги ада, торчал, стрелял, сидел, а во время одного из сроков поверил в Бога и стал ходить в одну их казанских протестантских общин. Я его разыскал через пастора, к которому на службу ходит много бывших уличных. Дмитрия он рекомендовал как человека с хорошей памятью и серьезным бэкграундом.

Последние полгода я собирался позвонить Дмитрию, поблагодарить за интервью и вручить экземпляр, но его номер был заблокирован. Сегодня я написал пастору и оказалось что Дмитрия уже нет в живых. Так много вопросов надо было ему задать, сижу ошарашенный, а сам до сих пор даже не знаю как он выглядел. Царствия небесного тебе, Дмитрий и спасибо за интервью!

Фрагмент книги "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х"

1968 г.р. Дмитрий
          Стоял у истоков группировки «Аделька». Предприниматель, протестант

Назначили как-то встречу. Беру с собой крепкого сред-него*, тоже боксерчика. Только одного человека, чтобы тыл прикрывал, хотя знаю, что на разговор придут человек семь-восемь как минимум. Иду, а знаю заранее, что люди тряпочные, за ними нету особой силы, хотя тоже хулиганами уличными считаются.
          На месте вижу, что на разговор пришло пятеро, в том числе их старший. Наши наколобродили, они виноваты: кого-то нечаянно задели, забили, отняли, я за них пришел разговаривать. И мне начинают на повышенных тонах: «Да ваши там, туда-сюда...» Я стою и слушаю, раньше называлось «гривой махаю». Говорю: «А кто там был-то? Где эти люди, которые пострадали?» Отвечают: «Да вот они, среди нас».
          Делаю ход, как в шоу-бизнесе. Говорю: «Да, вы здорово огорчены, вы здорово обиделись». Они расслабленные стоят, и тут я делаю два удара: одному, второму. Оба лежат. Старшие дергаться начинают, я говорю: «Стоять!» И начинаю им обосновывать, почему я их же людей хлопнул при них и почему я с них спросил, хотя виноваты наши. Начинаю все выворачивать. А язык же, сами знаете, до Парижа доведет. Обоснование было очень простое: а почему вы на месте не решили сразу этот вопрос? Что вы тут жалуетесь и стрелки назначаете? Вы кому тут назначаете, быдло? Психологически давишь.
          Сами авторитеты, чтобы их не посадили за какую-то мелочь, не носили стволы, а вот рядом были оруженосцы, телохранители, скажем. А вообще на стрелке практически всегда сразу вырезались со стволами*. Была категория людей, которая всегда ходила и ездила со стволами, особенно старшие. В то время не помню, чтобы я был пустой. Всегда заряженный и готовый ко всему.

* Дмитрий на момент истории был в старшем возрасте.
          -Добавлено-
          Экспресс-газета. "Казанский спрут". 17 июня 2021,
          Казанский спрут: «Асфальтовые войны», групповые изнасилования, кладбищенские аллеи из пацанов
          автор Сергей Корнеев

О феномене казанских преступных группировок когда-то говорила вся Россия. «Асфальтовые войны» и разборки 1990-х до сих пор болят незалеченной раной. Роберт Гараев был участником банды. Много лет спустя он написал книгу «Слово пацана», где дал высказаться тем, кто выжил и все еще помнит события, о которых иногда хочется забыть.

- Сейчас тот уличный период для меня будто окутан мрачной серой дымкой - я долго пытался вытеснить его и забыть, - пишет во вступлении к книге «Слово пацана» Роберт Гараев. Те же слова могли бы произнести десятки его собеседников.

«Казанский феномен» глубоко проник в общество. Как итальянская мафия, ее сравнивают со спрутом, у которого везде щупальца. Если ты мужчина 1958 - 1979 годов рождения, то либо сам был в банде, либо кто-то из твоих родственников. У тебя точно кто-то погиб. Ты знал, какая группировка держит твой район. Знал, что надо опасаться заходить в чужой. Наш разговор перемежается воспоминаниями участников банд, которые поделились ими для книги.

Словосочетание «казанский феномен» появилось в статье журналиста «Огонька» Дмитрия Лиханова в 1988-м. Он рассказал про молодежные банды, которые изрезали столицу Татарстана на лоскуты-районы. Кварталы, разделенные проспектами, уподобились средневековым городам-государствам. Перешел улицу - готовься к драке. Репортаж шокировал весь Союз. Вот только для казанцев все это было ежедневным террором на протяжении 15 лет. Драки двор на двор, стенка на стенку, деревенские против городских были и в других регионах СССР. Но в Казани они достигли запредельного уровня насилия. С потоками крови, выбитыми зубами и глазами, глубокими резаными ранами и трупами. В 1990-е группировщики взялись за оружие.
          -Добавлено-
          - Поезжайте на кладбище, - советует Гараев. - Там целые аллеи из пацанов.

- В группировке оказывались по двум причинам: либо ты вырос в одной компании с пацанами и не видел другой дороги, либо искал спасения от проблем, - пишет Роберт. - Некоторые уже ближе к нулевым и позднее воспринимали членство в банде как необходимое условие обогащения. В любом случае, пока ты туда не попадал, ты был чушпаном, чертом и лохом.
          «ОПГ

Членами банды становились в 14 - 15 лет. Иногда раньше. Участники делились по возрасту. Младший: «скорлупа», «шелуха», «звездюки» - никаких серьезных поручений, максимум «постоять на пиках» (шухере).

Далее шли «супера́», «молодые», «средние», «старшие» и «старики». Участников, отошедших от банды по возрасту, называли «древними». Внутри строгая субординация. У каждого возраста свой смотрящий, который отвечал за проступки подопечных.
          Пришиться - отшиться

В 1970-х появился ритуал «пришивания» - вступления в группировку. Обычно это была драка, зачастую с более сильным противником. Позже появились «вопросы», на которые надо было ответить «по понятиям». Новому участнику могли приказать напасть на прохожего или члена другого формирования. «Отшивали» из банды за проступки: пренебрежение дисциплиной, кражи у своих, трусость, наркотики. Редко удавалось выйти полюбовно, почти всегда через жестокое избиение, худший вариант - «опускание». На человека мочились, и он становился изгоем, на которого даже не смотрели.

- В одной из группировок района Дербышки отшиваемого паренька случайно запинали толпой насмерть, - пишет Роберт.

Обязанности члена ОПГ

Заботиться о здоровье: не пить, не курить, не употреблять наркотики.
          Заниматься спортом (обязательные тренировки минимум 2 - 3 раза в неделю).
          Скидываться в общак.

Пацановские понятия регламентировали всю жизнь группировщика. Надо выглядеть опрятно, твоя девчонка - девственница, а после спит только с тобой, своих нельзя бить ногами. Это видоизмененные воровские понятия. Однако они были гибкими, когда речь шла о выгоде. Например, постепенно торговля наркотиками в некоторых бандах перестала быть запретной. Да и в жестоких войнах 1990-х многие из правил, кажущихся незыблемыми, растаяли.

- Внутри группы работал кодекс, похожий на кодекс воров или военных братств, - объясняет мне Роберт. - Не зря социологи указывают, что природа закрытых сообществ схожа. Группировщики считали себя аристократами. Есть территория, есть граждане, есть феодалы, а есть неграждане, которых можно унизить и обобрать.
          Правила секса

- Года до 1988-го, дальше я не знаю, нельзя было ходить с недевственницей, - вспоминает Роман Лебедев, в 1980-х участник группировки «Тельмана Рабочий Квартал», а после милиционер, криминальный журналист, сценарист. - Когда пацан знакомился с девушкой, он имел право проверить, девочка она или нет. Проверяли единственным образом - проходит или не проходит. Половина этих проверок заканчивалась тем, что все рвали. Пока девочка ходит с этим пацаном, она неприкосновенна, она его девушка. Как только он ее бросает, ее имеет право поиметь любой пацан и даже не пацан. У нее после этого нет никаких прав. …Когда я пришел из армии в 1990 году, с большой радостью обнаружил, что этого больше нет.

Пустить по кругу
          Я спрашиваю Роберта, какие проявления «казанского феномена» он считает самыми ужасными. Он отвечает не задумываясь:

- Групповые изнасилования. Многие ветераны «асфальтовых войн» вспоминают молодость с ностальгией. Но когда речь заходит об изнасилованиях, героический пафос слетает. Вспоминать стыдно.

- По кругу пустили - и все, жизнь у нее сломана, - вспоминает Василий В. - В центре был целый рассадник мест, где можно было выцеплять баб: кулинарный техникум, 36-й швейный, 42-й на Сайдашке. Техникум легкой промышленности всегда называли техникумом легкого поведения. …На Баумана как-то одна говорит: «Куда хотите, только не в рот, лучше убейте».

Девушки носили в кармане бритвенное лезвие. Если их хватали, рассекали себе ладонь и выдавали за менструальную кровь. Тогда их брезгливо выкидывали.
          Бабские конторы

- Девушек-группировщиц в городе называли «матрешками», - пишет Роберт. - Эквивалент слова «пацанки». В Казани моего детства и юности они носили олимпийки, широкие клетчатые юбки, яркий макияж с румянами и косую лакированную челку. Женские группировки назывались «бабскими конторами», обычно они существовали на территориях мужских. Чаще всего пацанам такое соседство было ни к чему, поэтому, когда они узнавали о существовании бабских контор, жестоко их разгоняли.
          Взрослые войны

«Асфальтовыми войнами» называли драки между районами за «авторитет». Но настоящий ужас начался в 1990-е. Выросли пацаны, с детства привыкшие к насилию. В нищей стране битва велась за выживание. Пришли возможности поднять горы денег. Жизнь человека обесценилась. И раньше прочих начали уничтожать своих как главных конкурентов.

- Дмитрий из банды «Борисково» в свое время на днюхе в «Нарате» стрелял в голову Боцмана из банды «Аделька», но только глаза лишил, - вспоминает Георгий, «Дядя Жора» Сауленко из группировки «Тяп-Ляп». - Боцман в долгу не остался, пригласил Сашку на перемирие в свой дом-крепость в Салмычах. Сашка поехал с друганом Клеем. Боцман заранее зарядил шампанское сонником и даже братался с Дмитрием. После содеянного Сашка и Клей открыли глаза, уже будучи связанными, и началась травля любимыми псами Боцмана - бультерьерами. Кровавое месиво увезли в лес на машине Клея и спалили.

Милиция и деньги

Считается, что именно МВД удалось подавить казанские ОПГ. В реальности менялись времена, с ними менялись люди. Шальных денег стало меньше, проще стало вести дела законно.

- Сначала милиция нас боялась, - вспоминает Дмитрий из банды «Аделька». - Постовые на улицу не совались и никогда не ходили пешком: бывало, их избивали. В темные углы, такие, как поселок Калуга, они боялись заезжать. Потому что нет-нет, кто-то гранату кинет, кто-то вдруг из-за углов начнет стрелять по машине. Но когда наступил 1987-й, все изменилось. Уже взаимно друг друга кормили, скажем, так. Чтобы стать авторитетными людьми и просто [зарабатывать], у любой серьезной группировки должны быть люди в погонах. И не одни. А они от нас кормились. Неофициально - подарками. Это не выглядело как взятка или откат. Такие незначительные: жене - шуба, тебе - машина. «Нуждаешься в деньгах, надо съездить в Турцию? Ну конечно, конечно! Что ты, возьми пару тысяч долларов».

Зачем это вспоминать

- Для меня «казанский феномен» - детская травма. То, чем я увлекся позже, - творчество, музыка - мое настоящее. Я освободился. В 1990-е, когда заработали киллеры и начались внутренние разборки, я уже был далек от всего. Но то, что произошло со мной, не похоже ни на что. Я решил запечатлеть это по-научному как социолог. Долго работал экскурсоводом в Еврейском музее. Мне казалось, что казанский феномен исследован мало. Особенно хотелось дать слово людям, которые все это пережили. Мало кому участие в банде дало положительный опыт. Самая популярная профессия у бывших группировщиков - «таксист». Я считаю, что наличие группировок в Казани вообще не дало никакого положительного эффекта. Разве только не дало развиться национализму. В группировке не важно, кто ты, - русский, башкир, татарин, еврей, грузин или мордва. Об участии все вспоминают по-разному. Зависит, как ты закончил. Потерял кого-то - не будешь вспоминать с теплом. Но те, кто поимел выгоды… Человек себя всегда оправдает. Многие ушли в религию. «Феномен» не исчез, но затих. Иногда в связи с громкими историями, обычно массовыми драками, говорят о его возвращении. Но сегодня, к счастью, у подростков гораздо больше возможностей утолить свои интересы. С развитием Интернета они могут быстро найти друзей. Музыка, аниме, игры… Возможность получать новые знания и делиться своими - главный рецепт не возвращения «казанского феномена».

Александр (Сыч) Сычев (слева) из «Хади Такташ» получил 24 года - он освободится в 2025-м. Главарь банды Ринат Галиакберов с букетом злодеяний клянется в своей невиновности. Он отбывает пожизненный срок в колонии «Черный дельфин». Фото: «Крайм ТВ»
          Имей в виду

В Казани и окрестностях насчитывалось более ста банд. Назывались они чаще всего по территориальному принципу: «7-й микрорайон», «39-й квартал», «Аэропортовские». Самые известные: «Хади-Такташ», «Тяп-Ляп», «Жилка». Выходцы из них стали бандитами, известными по всей России. В этом году СМИ облетела новость об освобождении из колонии Романа Сычева (Сыча Казанского) - вора, вышедшего из ОПГ «Восьмовские».
          -Добавлено-
          https://vk.com/ photo...53307_457251980
             Honda Tadahacu
            • Imp
            Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 08:51

В итоге чего там переснимать будут?* Только 8 или 7 тоже?
               Адель_Шиловский
              • Imp
              Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 09:45

Honda Tadahacu 18 декабря 2023, 08:51

В итоге чего там переснимать будут?* Только 8 или 7 тоже?
              7 есть в двух версиях. Ждём выход 8 переделанной

[-Добавлено к сообщению-]

Адель_Шиловский

- Сначала милиция нас боялась, - вспоминает Дмитрий из банды «Аделька». - Постовые на улицу не совались и никогда не ходили пешком: бывало, их избивали. В темные углы, такие, как поселок Калуга, они боялись заезжать. Потому что нет-нет, кто-то гранату кинет, кто-то вдруг из-за углов начнет стрелять по машине. Но когда наступил 1987-й, все изменилось.
              . Я вспомнил, что на моей улице, в нулевые, в районный отдел тоже бросили гранату. Дооолго там стены чёрными были. После этого, ночные дежурные ходили в бронике и с автоматами
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 10:46

Адель_Шиловский
                Уважаемый, а Вас не учили простыни текста прятать под спойлер? Это как бы правила хорошего тона в сети и закон на Форуме #*
                   вертер
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 15:21

Непраильно сняли,должен быть хороший конец!
                  Imp
                     Адель_Шиловский
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 16:18

Thanatis 18 декабря 2023, 10:46

Адель_Шиловский
                    Уважаемый, а Вас не учили простыни текста прятать под спойлер? Это как бы правила хорошего тона в сети и закон на Форуме #*

Я ничего не умею
                       Torpedniy_Kater - Ϝά
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 18 декабря 2023, 17:37

Imp

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 08:16 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline