Сообщество Империал: Europa Barbarorum мелким напильником - Сообщество Империал

pitbull

Europa Barbarorum мелким напильником

Допиливаем мод, не порушив оригинальный баланс
Тема создана: 21 февраля 2024, 18:00 · Автор: pitbull
Просмотров:
 43 545

3 
 pitbull
  • Imp
Imperial

Дата: 21 февраля 2024, 18:00

Imp

За 10 с лишним лет, которые я знаком с этим замечательным модом, вышло несколько саб-модов, среди которых, вероятно, самой глобальной конверсией является Дарк-мод.
Там многое изменено в лучшую сторону, много отличных идей реализовано, на мой взгляд, НО...

Но это всё - очень далеко от оригинальной задумки и оригинального баланса мода, в котором и своя (весьма интересная) экономическая модель, и своя (тоже неплохая в целом) боевка.

А хочется играть именно в оригинал мода, и незначительные правки не должны менять общей картины, лишь дополняя баланс и делая игру более насыщенной и реалистичной.

В частности, что предполагается допилить мелким напильником и кое-где ошкурить:

1. Прежде всего, необходимо слегка переделать страткарту. И это самый сложный для меня момент, поскольку в этой области я совершенно не разбираюсь, но попробую научиться.
В первую очередь, нужно исправить ситуацию с лесами на страткарте. Их необоснованно много :0142: Я воевал в ЕВ везде, от степей до гор, и везде буйные заросли, которых там быть не должно в принципе. Леса, достаточно густые, должны быть в предгорьях, на северо-востоке Галлии, в Германии, Балтике, Британии и по большому счету всё. В остальных регионах лишь редкие островки и лес в горах, всё остальное давно свели люди в ходе своей цивилизационной деятельности.
Готов принять любую помощь в работе с картой. Если кто-то может поработать профессионально - можем обсудить работу на возмездной основе.
Кроме лесов нужно заменить текстуры страткарты на более яркие. ЕВ это античность, и если в лесах Балтии серые тона соответствуют общему цивилизационному уровню развития, то в центральных регионах всё выглядит излишне мрачно и серо (на карте стратегии, на тактике всё отлично).

2. Боевка - в целом оригинальная боевка вполне адекватная, за несколькими моментами.
Метательное оружие, дротики и прочие пилумы, необоснованно ослаблены. Тогда как метательный бой в тот период был едва ли не основным, и непосредственно рукопашная схватка длилась недолго. Этот момент будет поправлен, метательное оружие усилено. Слаженный залп пилумов целого легиона должен рушить ряды противника и мораль, а не вызывать гомерический хохот варваров.
Тогда как стрелковое оружие (луки, пращи) наоборот, в моде переоценено. По этому поводу давно был разговор и точка зрения Desperado мне представляется наиболее верной: в античной Европе стрелковое оружие не играло решающей роли. Ситуация меняется с приходом Саков и Юэчжей, имеющих сложносоставные композитные луки. Для них будет повышенная дальность и урон, остальным стрельба и дальность будут пофиксены. Сила степной конницы - в её мобильности и неуловимости, а не в пулеметах за спиной.
Одновременно с этим будет снижена роль опыта. Сейчас отряд кочевников с серебряной лычкой - это терминатор :041:
Повышена роль щита и навыка защиты - гоплиты, построенные в фалангу (стена щитов) в городской тесноте продавить станет крайне сложно. Но в поле вполне удобно расстрелять их всевозможными метателями дротиков (что и происходило в реальности).
Варварам убран четкий строй, добавлены абилка "боевой клич" из ванилы, кое-кому выставлено построение "horde" - ну не скакали сарматы прямоугольниками, да и различные гаезиты-фанатики едва ли обращали на строй особое внимание. Также варварам будет серьёзно повышен натиск, с тем, чтобы первый их удар мог целиком опрокинуть войско нестойкого ополчения.
Всевозможные метатели, одновременно с усилением дротиков, получат ослабление в рукопашной. Более нельзя будет отрядом дешёвых застрельщиков остановить атаку тяжёлой конницы (но хорошая пехота вполне остановит, поэтому тактика ударил-отошел генералами не зарешает как раньше, нужно иметь качественное войско).
И, наконец, поправлены стоимость конницы и флота (последнему увеличен экипаж), для того, чтобы ИИ активнее использовал её. При этом у народов, традиционно предпочитающих конную тактику, численность конных отрядов будет существенно выше, что повлияет на геймплей.
В целом, баланс и длительность боя сохранятся, но роль различных отрядов станет более явной. Сильно возрастёт роль лёгкой метательной конницы, которая начнёт наносить ощутимый урон, но останется мобильной и уязвимой в ближнем бою.

3. Наконец, экономика.
В целом, всё остаётся на своих местах. Будет увеличена лишь стоимость поздних зданий (существенно), взамен некоторым постройкам (поля, порты, торговые караваны) дан небольшой налоговый бонус. Это для того, чтобы захватив пару городов, игрок мог выйти из минуса и не рашить, дав ИИ время для развития.

Линейка бонусов от храмов будет полностью переделана. Сейчас храмы по своим атрибутам практически ничем не отличаются. Я хочу вернуть разнообразие ванильного Рима в этом плане, когда выбор того или иного храма сильно влиял на геймплей. Например, храмы на торговлю дают торговые и налоговые бонусы (ощутимые). Храмы на законность соответственно значительные бонусы к порядку (позволят создавать протяженные империи). Храмы воинской доблести - опыт вместо морали, которая не работает на двигле РТВ. Плюс храмы плодородия и тп со своими бонусами на рост населения и сельское хозяйство. В целом, роль выбора того или иного храма резко возрастает.
Также вырастет роль всевозможных увеселительных построек, но одновременно вырастет и цена постройки. Постройка театра в отдаленном греческом полисе должна стоить недешево, но и давать значительные бонусы к лояльности населения (раз уж культуру в РТВ не сделали).
Начальный рост экономики нивелируется удорожанием (значительным) поздних построек - будет куда вкладывать награбленное, демонстрируя величие своей цивилизации.

4. И, наконец, система трейтов. В ЕВ она интересная, но многие персонажи перегружены трейтами, которые почти ни на что не влияют. Попробую разобраться в этом аспекте в последнюю очередь, ничего не поломав. Буду рад любой помощи в этом деле.

Возможно, в процессе тюнинга появятся какие-то ещё идеи, но пока всё. Главное при этом максимально по возможности сохранить оригинальный вид мода, ценовую политику и т.д. :006:
     pitbull
    • Imp
    Imperial

Дата: 27 марта 2025, 19:17

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Собственно, фон остаётся прежним, дабы не портить стилистику мода.

А вот содержимое мы изменим. Добавим новых красок в игру так сказать :)
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Дата: 27 марта 2025, 19:38

Пока выбираю между обработанными пейзажами и предметами археологии (склоняюсь к последнему варианту).
      Версия без цензуры тоже будет, непременно.
      В моде античность должна быть показана какой она была, без прикрас.

!!!ps но акцент, конечно, будет не на этом :0142:
         as1991
        • Imp
        Imperial

Дата: 27 марта 2025, 20:50

pitbull

Как там дела с бонусами к боевому духу?
        дай мне еще 24 часа в сутках, ну или просто хотя бы 30 000 рублей, я возьму на работе отпуск за свой счет и вплотную займусь "боевым" духом")))

pitbull

Бойницы то как раз есть, но они не стреляют. Просто забыли прописать ИМХО.
        еще раз напишу - "забыть" прописать сложнее, чем намеренно НЕ прописать.
        п.с.

pitbull

Вавилон и Египет уже стояли, когда римляне и греки фортификаторы от бога в козлиных шкурах бегали
        и что мы занем о крепостной артиллерии вавилонян и фараонских подданных?
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Дата: 27 марта 2025, 21:01

as1991

и вплотную займусь "боевым" духом")))

И зря. Нет его, бонуса боевого духа. Об этом всем давно известно.
          Авторам ЕВ, кстати, не было известно, они во все храмы его насовали. Менять на опыт тоже нельзя, ломает баланс. Сижу и думаю, что вместо него дать.

as1991

"забыть" прописать сложнее, чем намеренно НЕ прописать

Ага. Бойницы сделали в архитектуре, а стрелков прописать - это так задумано, мы не будем.

as1991

и что мы занем о крепостной артиллерии вавилонян и фараонских подданных?

Не смущает, что башни наружу то стреляют при этом? Значит, есть кому из них стрелять - логика.
          Кстати, у азиатов только большие каменные стены, огромных нет. И стреляют в огромных башнях всё те же лучники. У римлян ЕМНИП там уже баллисты лупили.
          Хочешь сказать, нельзя было азиатам во все башни лучников прописать, лучников в Азии не было? :facepalm:

И вообще - весь этот диалог никакого отношения не имеет ни к моему саб-модику, ни даже к ЕВ, это рудименты ванилы РТВ :121:
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Дата: 27 марта 2025, 21:23

Я тем временем подправил deskr_strat, прописал в дипломатию Карфагена с Римом отношения 500 (на грани войны) и прописал каждой фракции основание городов у соседа :041:
            как же приятно всё-таки побыть богом, рассорить мерзких людишек
            Пойду посмотрю, как оно будет работать :)
               scwosh
              • Imp
              Imperial

Дата: 27 марта 2025, 21:41

pitbull

Я тем временем подправил deskr_strat, прописал в дипломатию Карфагена с Римом отношения 500 (на грани войны) и прописал каждой фракции основание городов у соседа
              как же приятно всё-таки побыть богом, рассорить мерзких людишек
              Пойду посмотрю, как оно будет работать

Слушай, а то, что Рим и Карфаген через каждый ход то ссорятся, то мирятся, так что уже смешно становится, это как то фиксится?
                 pitbull
                • Imp
                Imperial

Дата: 27 марта 2025, 23:46

scwosh

Слушай, а то, что Рим и Карфаген через каждый ход то ссорятся, то мирятся, так что уже смешно становится, это как то фиксится?
                это и есть результат корявой работы скриптов в ЕВ.
                По логике игры (движка) - ИИ хочет воевать. А ему не дают. Тоннами скриптов.
                Нахсй всё это. Я давно понял уже, в чём проблема этого мода.

Разрабы мода сделали прекрасную работу. Но они не уяснили одной простой вещи - они делают мод на игру, у которой своя внутренняя логика.
                Да, у РТВ1 тупой страт-ИИ. Тупой, но агрессивный. Его можно сравнить с... (чтобы никого не обидеть) с жителем страны 3го мира, который приехал в цивилизацию.
                Ему скриптами говорят - надо вести себя вот так. А ему по барабану.
                В итоге его за руки и ноги гвоздями приколотили к стене. И ведут за ручку: вот сейчас ты должен объявить Риму войну. А до этого ни-ни, у вас по истории еще союз против Карфагена :facepalm:
                Да не понимает ИИ ваши скрипты. А ваши скриптоделы не понимают логику ИИ.
                Для него есть границы - пора воевать. Есть ребелы поблизости - надо их давить. Есть флот (в Bi) - надо возить десанты. И т.д.
                Не нужно было начинать делать мод на РТВ, если не готовы учитывать особенности движка. Это не РТВ2, где все заключают союзы и живут мирно торгуя. Это РТВ1, это тот самый ТоталВар мать его, до победного конца либо до последнего вздоха :041:

!!!ps я сейчас прогнал кампанию с правками (выше пост) на 40 ходов. Через минут 10 будет описание (здесь).
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 28 марта 2025, 00:27

Вообщем, как написано выше - прописал Риму родину в Карфагене и Утике, а Карфагену дом родной в Капуе и в Апулии (так вроде, к востоку от Капуи крч).
                  Дополнительно подогрел добрососедские отношения параметром 500 в дипломатию (холодная война).
                  А сам уселся с попкорном играть за Сабу. Прикольная фракция, кстати, очень самобытная. Чем-то по стилю боя свевов напоминает. Конницы почти нет, а какая есть - легкая с дротиками, чисто лучников погонять. В итоге бой стабильно пехотный. А это между прочим намного интереснее постоянных чарджей пачкой генералов. И сложнее соответственно.
                  Пока я не торопясь подгребал окрестных ребелов, смотрел с открытой картой за добрыми соседями Римом и Карфагеном.

Сперва римляне полезли отбирать Тарент. Но что-то у них там не задалось, огребли, откатились.
                  Через пару ходов покраснела Сардиния. Посмотрел - точно, десантом римляне взяли. Стартовый союз продержался от силы ходов 5-6.
                  После ещё пары ходов в Италии высадился сперва небольшой десант Карфагена, а потом уже и неплохой генерал с полстеком войск. Постоял ход-два, выгреб подчистую наёмников и пошёл раздавать римлянам. Где-то на берегу в итоге 3 раза происходило сражение. Там место мечами осталось отмечено, на скринах есть. Но пополнения из Карфагена приходили редко и помалу (прям как в истории), а наёмники судя по всему закончились (себе в памятку на будущее - увеличить и разнообразить пул наёмников в Италии - Ганнибал в основном ими там и воевал). В итоге римляне перебрасывали всё новые силы, ослабляя свою экспансию на севере и таки сбросили Ганнибала2.0 в море.
                  Спустя какое-то время Карфаген делал ещё попытки десантов, но уже не такие успешные. Я прокрутил в общей сложности 40 ходов, но десанта римлян под Карфаген не дождался. Но он будет. Они в Италии ещё не всё прибрали. Сицилия тоже ещё под ребелами.
                  Кстати, снова в памятку - надо все города Сицилии прописать родиной Карфагена. И Рим заодно.
                  Я вообще только 4 города изменил для теста плюс дипломатию, и уже появились десанты и движ. Никаких перемирий, они воевали постоянно. Наёмников Карфагену в Италии судя по всему не хватило - Капуя уже почти пустая стояла. В итоге с севера пришёл легион (он есть на скринах) и сбросил Ганнибала2.0 в море. И римляне поползли на юг Италии.
                  Дальше 40 ходов я крутить не стал, но явно война ещё будет, когда окрестные ребелы кончатся.
                  Карфаген в общем ничего не потерял, экономика у него работает (на скринах есть), у Рима тоже.
                  Я думаю, когда поделят Сицилию и Испанию - замес будет как надо, до победного.
                  Надо как-то ослабить иберов, чтоб не мешали (убрать бы их вообще нафиг, вместо них сделать фракция ребелов). И упростить ИИ Карфагена экспансию в Испании. Там тоже надо ему родину прописать везде по восточному побережью вплоть до Массилии. ИИ этот момент прекрасно понимает, я в МТВ2 хорошо видел это, а там двигло в целом похожее. Вообще этот момент нужно максимально использовать, направляя агрессию ИИ в нужное русло.
                  Ну плюс у меня сейчас стоит экономика довольно профицитная, у Рима и Карфагена денег много (на скринах - под 80К).

Из минусов - Селевкиды попёрли. Но в основном в города арабов возле Иудеи (что там забыли - непонятно). Их можно ослабить, есть способы.
                  Нужно опять же и там ИИ стравить, Селевкидов и Птолемеев, через чужую родину. Это прям отлично работает - ИИ Карфагена на 5-10 ходу уже приплыл Капую забирать.

Остальные фракции тоже довольно живо играют, не стоят на месте. И это ещё на карте много ребелов поначалу и основная агрессия как обычно туда (надо делать техническую фракцию вместо иберов - кто бы помог).

Возможно, война между Карфагеном и Римом в начале мода это не исторично, ага.
                  Но все исторические расклады в РТВ ИМХО заканчиваются в момент запуска игры - дальше начинается абсолютно альтернативная история, какие бы историчные расклады не делались на момент старта. Всё равно ИИ воюет как ему надо, а игрок и подавно.

!!!ps под спойлером очень много скринов. Мне лень сортировать. Там и моя мини-кампания за Сабу, и война Ганнибала2.0 в Италии, и другие фракции показаны.
                  И всё это прошу заметить без всяких Дарк-модов (баланс в которых ИМХО очень далёк от реальности), без вылетов, без новых скриптов. Просто ИИ играет так, как должен в РТВ.
                  Я играю в ЕВ1.2 с минимальными правками, у меня версия без русификатора, без фикса цитат и ничего ни разу не вылетело.

Спойлер (раскрыть)
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 28 марта 2025, 08:22

Заинтересовался вопросом, а как же ИИ в ванильных играх (РТВ1, МТВ2) существовал без скриптовой подпитки деньгами.

Ведь как-то справлялся, развивался, воевал. Уже плохо помню ванильный Рим, но в ванильную Второмедь играл не так давно и ИИ там вполне такой живой.

Очевидно, что проблема в стоимости содержания войск - она искусственно завышена в разы (большие цифры так красиво смотрятся, ага, только ИИ не умеет с этим работать). Плюс, порезана плодородность земли (но это нужное решение, тормозящее бурную демографию ванили, и это легко компенсировать через бонусы к налогам у сх).

Интересно, что будет, если вырезать всю скриптовую помощь для ИИ, оставив только реальную экономику в игре (доходы от налогов, сх и торговли).

И при этом привести стоимость войск к адекватным экономике цифрам.

Сможет ИИ сам нормально играть в моде, без засыпаний и спама стеков из воздуха, которые потом зависают и стоят на месте.

Накатил ванильную экономику обратно в мод, пошёл делать необходимые выписки по доходам городов. Интересно посчитать, какое количество войск реально возможно содержать при таких доходах без сползания в минуса.
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 28 марта 2025, 09:20

Ну и, собственно, что нам показывает беглый осмотр финансовых сводок?

Прям жопа-жопонька только у Саков и кельтов.
                      А почему? А потому, что у них войск на начало игры слишком много и всего-то.
                      Точнее говоря, это у кельтов очень много и они изначально по геймплею нацелены на грабёж и экспансию.
                      А Саки (и Парфяне тоже) - у них войск средне, просто стартовые города никакие и по населению (налоги), и по торговле (у Саков её вообще нет).
                      Прям как в жизни - всё упирается в экономику - и война тоже.

Про другие фракции молчу, там всё более-менее в порядке. Даже у Армении с единственным городом, если налоги выкрутить на максимум, почти в ноль выходит баланс. А у мажоров вроде Карфагена или Птолемеев вообще устойчивый плюс.

И вот теперь нужно подумать - что со всем этим можно сделать, чтобы и денег не стало слишком много, и ИИ мог хотя бы около нуля держаться, не уходя в минус.

Можно немного налогов добавить зданиям городской администрации и особенно сх (в качестве компенсации за порезанное плодородие). Совсем немного, в районе 1-5% администрации и 10-20% для сх.

Далее, нужно привести стоимость кочевых войск к адекватным цифрам. Сейчас она грубо говоря в 4 раза завышена относительно стоимости пехоты у осёдлых.
                      Хотя, в реале, содержания у кочевников вообще быть не должно, никто их из казны не кормил, они себя сами кормили.
                      Но 0 понятно ставить нельзя, но пересчитать вполне можно, моя формула даёт вполне адекватные числа с учётом количества юнитов в отряде и их навыков.

И далее, убрать лишние отряды на старте игры, которые города кормить не в состоянии, и вырезать к чертям все скриптовые армии. Оставить только то, что есть и что реально прокормить без проваливания в минус. А дальше - крутись как хочешь, какая-то армия со старта есть у всех.
                      Варварам и тем же Сакам с Парфянами можно оставить избыток войск с учётом того, что им есть куда вести экспансию. Чтобы активизировать её, экспансию, пропишем родину фракциям там, куда они должны прийти с оружием в руках. У Саков это минимум 3 города на старте кампании, захватив которые они выйдут в ноль как минимум. И пусть эти кочевники дальше кочуют там, где реально кочевали, а не лезут спамными стеками во все щели (плюс у ИИ, насколько знаю, начиная со сложности хард и так какие-то деньги дополнительно капают).

Как сделать так, чтобы при этом мажоры не ушли сразу в глубокий плюс и не задавили соседей - вот основная сложность.
                      А сделать очень просто:
                      Во-первых, у зданий городской инфраструктуры бывают не только бонусы к доходам, но и малусы. И чем развитее город - тем больше налогов он сожрёт на содержание самого себя. Т.е. содержание казарм, дорог (хороших), бань-акведуков, академий и прочего должно полностью съедать все небольшие плюсы от сх и администрации.
                      А у варваров никакой инфраструктуры кроме казарм поначалу нет вовсе.
                      У кочевников отсутствует как таковое сх, но можно компенсировать через налоговые бонусы за кочевой образ жизни (не совсем реалистично, просто вопрос баланса в игре).
                      Плюс подрезать морскую торговлю немного (сократить количество торговых путей). Сейчас торговля морем выводит мажоров вперёд.
                      Плюс дать налоговые бонусы за I тип администрации (родные земли). Это даст плюс в экономику, но ровно до начала экспансии. У тех же Селевкидов на востоке нигде I типа нет. Это остановит безудержный рост доходов при внешней экспансии, за пределы исторических земель.

И должна в итоге получиться адекватная картинка: развиваешься в пределах исторической родины в небольшом плюсе, а внешняя экспансия на свой финансовый риск. Варвары и кочевники займут свой ареал обитания (помним про кнут для ИИ в виде прописанной в D_S родины, куда нацелена экспансия) и на этом должны по идее успокоиться.
                      Цены юнитам даже резать особо не нужно, по большей части коннице кочевников, которая слишком дорогая, особенно лёгкой коннице.

И всё это достаточно просто сделать в общем-то. Самая большая сложность для меня - найти и аккуратно вырезать всё лишнее в скриптах, войска и деньги. А дальше ИИ пусть сам крутится исходя из реальных возможностей своей экономики.
                      :046:

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:12 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline