Сообщество Империал: Europa Barbarorum мелким напильником - Сообщество Империал

pitbull

Europa Barbarorum мелким напильником

Допиливаем мод, не порушив оригинальный баланс
Тема создана: 21 февраля 2024, 18:00 · Автор: pitbull
Просмотров:
 43 474

3 
 pitbull
  • Imp
Imperial

Дата: 21 февраля 2024, 18:00

Imp

За 10 с лишним лет, которые я знаком с этим замечательным модом, вышло несколько саб-модов, среди которых, вероятно, самой глобальной конверсией является Дарк-мод.
Там многое изменено в лучшую сторону, много отличных идей реализовано, на мой взгляд, НО...

Но это всё - очень далеко от оригинальной задумки и оригинального баланса мода, в котором и своя (весьма интересная) экономическая модель, и своя (тоже неплохая в целом) боевка.

А хочется играть именно в оригинал мода, и незначительные правки не должны менять общей картины, лишь дополняя баланс и делая игру более насыщенной и реалистичной.

В частности, что предполагается допилить мелким напильником и кое-где ошкурить:

1. Прежде всего, необходимо слегка переделать страткарту. И это самый сложный для меня момент, поскольку в этой области я совершенно не разбираюсь, но попробую научиться.
В первую очередь, нужно исправить ситуацию с лесами на страткарте. Их необоснованно много :0142: Я воевал в ЕВ везде, от степей до гор, и везде буйные заросли, которых там быть не должно в принципе. Леса, достаточно густые, должны быть в предгорьях, на северо-востоке Галлии, в Германии, Балтике, Британии и по большому счету всё. В остальных регионах лишь редкие островки и лес в горах, всё остальное давно свели люди в ходе своей цивилизационной деятельности.
Готов принять любую помощь в работе с картой. Если кто-то может поработать профессионально - можем обсудить работу на возмездной основе.
Кроме лесов нужно заменить текстуры страткарты на более яркие. ЕВ это античность, и если в лесах Балтии серые тона соответствуют общему цивилизационному уровню развития, то в центральных регионах всё выглядит излишне мрачно и серо (на карте стратегии, на тактике всё отлично).

2. Боевка - в целом оригинальная боевка вполне адекватная, за несколькими моментами.
Метательное оружие, дротики и прочие пилумы, необоснованно ослаблены. Тогда как метательный бой в тот период был едва ли не основным, и непосредственно рукопашная схватка длилась недолго. Этот момент будет поправлен, метательное оружие усилено. Слаженный залп пилумов целого легиона должен рушить ряды противника и мораль, а не вызывать гомерический хохот варваров.
Тогда как стрелковое оружие (луки, пращи) наоборот, в моде переоценено. По этому поводу давно был разговор и точка зрения Desperado мне представляется наиболее верной: в античной Европе стрелковое оружие не играло решающей роли. Ситуация меняется с приходом Саков и Юэчжей, имеющих сложносоставные композитные луки. Для них будет повышенная дальность и урон, остальным стрельба и дальность будут пофиксены. Сила степной конницы - в её мобильности и неуловимости, а не в пулеметах за спиной.
Одновременно с этим будет снижена роль опыта. Сейчас отряд кочевников с серебряной лычкой - это терминатор :041:
Повышена роль щита и навыка защиты - гоплиты, построенные в фалангу (стена щитов) в городской тесноте продавить станет крайне сложно. Но в поле вполне удобно расстрелять их всевозможными метателями дротиков (что и происходило в реальности).
Варварам убран четкий строй, добавлены абилка "боевой клич" из ванилы, кое-кому выставлено построение "horde" - ну не скакали сарматы прямоугольниками, да и различные гаезиты-фанатики едва ли обращали на строй особое внимание. Также варварам будет серьёзно повышен натиск, с тем, чтобы первый их удар мог целиком опрокинуть войско нестойкого ополчения.
Всевозможные метатели, одновременно с усилением дротиков, получат ослабление в рукопашной. Более нельзя будет отрядом дешёвых застрельщиков остановить атаку тяжёлой конницы (но хорошая пехота вполне остановит, поэтому тактика ударил-отошел генералами не зарешает как раньше, нужно иметь качественное войско).
И, наконец, поправлены стоимость конницы и флота (последнему увеличен экипаж), для того, чтобы ИИ активнее использовал её. При этом у народов, традиционно предпочитающих конную тактику, численность конных отрядов будет существенно выше, что повлияет на геймплей.
В целом, баланс и длительность боя сохранятся, но роль различных отрядов станет более явной. Сильно возрастёт роль лёгкой метательной конницы, которая начнёт наносить ощутимый урон, но останется мобильной и уязвимой в ближнем бою.

3. Наконец, экономика.
В целом, всё остаётся на своих местах. Будет увеличена лишь стоимость поздних зданий (существенно), взамен некоторым постройкам (поля, порты, торговые караваны) дан небольшой налоговый бонус. Это для того, чтобы захватив пару городов, игрок мог выйти из минуса и не рашить, дав ИИ время для развития.

Линейка бонусов от храмов будет полностью переделана. Сейчас храмы по своим атрибутам практически ничем не отличаются. Я хочу вернуть разнообразие ванильного Рима в этом плане, когда выбор того или иного храма сильно влиял на геймплей. Например, храмы на торговлю дают торговые и налоговые бонусы (ощутимые). Храмы на законность соответственно значительные бонусы к порядку (позволят создавать протяженные империи). Храмы воинской доблести - опыт вместо морали, которая не работает на двигле РТВ. Плюс храмы плодородия и тп со своими бонусами на рост населения и сельское хозяйство. В целом, роль выбора того или иного храма резко возрастает.
Также вырастет роль всевозможных увеселительных построек, но одновременно вырастет и цена постройки. Постройка театра в отдаленном греческом полисе должна стоить недешево, но и давать значительные бонусы к лояльности населения (раз уж культуру в РТВ не сделали).
Начальный рост экономики нивелируется удорожанием (значительным) поздних построек - будет куда вкладывать награбленное, демонстрируя величие своей цивилизации.

4. И, наконец, система трейтов. В ЕВ она интересная, но многие персонажи перегружены трейтами, которые почти ни на что не влияют. Попробую разобраться в этом аспекте в последнюю очередь, ничего не поломав. Буду рад любой помощи в этом деле.

Возможно, в процессе тюнинга появятся какие-то ещё идеи, но пока всё. Главное при этом максимально по возможности сохранить оригинальный вид мода, ценовую политику и т.д. :006:
     pitbull
    • Imp
    Imperial

Дата: 30 марта 2025, 11:09

Касательно экономики и вырезания скрипта финансовой поддержки (как сказал Ницше - умирающего добей, или что-то в этом роде):
    У тех же парфян после захвата одного города (а силы у них для этого есть) казна выходит в 0.

Это при дефолтной экономике ЕВ (где доход от с\х порезан примерно вчетверо) и дефолтной стоимости отрядов.

У меня доходы от городов увеличены в среднем на 10-15% (в основном за счёт компенсации доходов от с\х, без увеличения рождаемости), при этом стоимость отрядов можно пересчитать и сделать адекватной их статам и численности.

Например, по дефолту отряд лёгких конолуков в 50 рыл (большие размеры отрядов) просит в ЕВ 1323\331 денег.

Тогда как у меня при численности в 60 рыл формула насчитывает всего 655\163 монет (это при бонусе 0.4 для кочевников).
    Т.е. в ЕВ цена на лёгких конолуков искусственно завышены более чем в 2 раза (!).

При этом, например, туземная фаланга в оригинале стоит 1324\331, а у меня считает как 1124\281, что в общем-то близко (с учётом небольшого изменения статов).

Т.е. формула сама по себе ценность отрядов оценивает верно, сообразно их качествам и количеству. Проблема конкретно в том, что стоимость конницы в ЕВ искусственно завышена в 2 раза. И это бьёт прежде всего по варварам, которые в итоге сидят в финансовой жопе и не могут нормально играть без постоянной скриптовой подпитки.

А вот если привести цены и доходы в адекватный вид, то ИИ сможет сам играть без каких-либо долбанных скриптов.

А дальше уже дело техники, так настроить экономику, чтобы условно 1 город мог содержать n-нное количество отрядов.
    При этом, логично, можно соотношение цен на конницу и пехоту сделать каким угодно, всё в наших руках как пел Тсой.

Можно вообще цены не трогать, только в экономике прибавить. И большая часть фракций уже сможет играть самостоятельно.

Даже лучше - вообще цены не трогать, оставить оригинальный баланс, но сделать финансовые плюшки, причём значительные, в рамках территории родных земель. При этом во время внешней экспансии за пределы этой исторической территории доходы от захваченных территорий резко упадут (настройки мода сами по себе вызывают удорожание стоимости удержания новых территорий с чужой культурой).
       scwosh
      • Imp
      Imperial

Дата: 30 марта 2025, 13:02

pitbull, так, если интересно:Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Вегеций в своём трактате о военном деле отмечает, что балеарские, критские и родосские пращники могли пробить шлем или щит противника на расстоянии, недостижимом для обычного лучника. Также Вегеций пишет, что, даже если снаряд пращи не пробивал броню, он мог нанести смертельные повреждения внутренним органам, ну типа как сейчас пуля попадает в броник без пробития. Я думаю, вот это разработчики и взяли за основу, так как сразу заявляли, что делают всё на основе исторических источников.
      Хотя, безусловно, ты прав, лучшая роль для пращников как для легкой пехоты - раздергивать войско противника.
         pitbull
        • Imp
        Imperial

Дата: 30 марта 2025, 13:33

scwosh да сказки это. Что может пробить снаряд при энергии, сравнимой с пулей травмата, при условии, что снаряд пращи больше по размеру и, соответственно, проникающая способность ниже? Металлический шлем пробить даже удар не всякого меча сможет, поэтому их и надевали вперёд доспехов - летальность попадания любого удара в голову высокая.
        Тяжёлые стрелы английских луков не всякий доспех пробивали. А там до 80кг натяжение лука и вес стрелы до 150 грамм. С Мэри Роуз эти луки достали и всё измерили.
        Свинцовая пуля (из пращи) может при попадании в металлический шлем разве что оглушить. При попадании в тело, если нет жёсткого панциря, может вызвать гематомы и переломы, ушибы органов. Щит не пробьёт, не хватит ни энергии, ни проникающей способности. Не всякий дротик пробивал.
        Крч я эти сказки в игре ретранслировать не буду. Разрабы ЕВ и так достаточно клюквы там сделали :046:
        !!!ps По бездоспешным пращи работают вполне удовлетворительно. Балеарцы с дальностью 200 и уроном 4 составляют конкуренцию степной элите. Выше я скрины выложил - эта элита когорту в тыл расстреливает прекрасно.

[-Добавлено к сообщению-]

scwosh

как сейчас пуля попадает в броник без пробития
        сейчас у пули из пистолета 500Дж на выходе из ствола. У винтовки емнип за 1500 или ещё больше.
        Сравни это с 20-40Дж для пращи.
        Из пращи разве что в упор можно щит проломить. Да и то, снаряд всю энергию там оставит. Чтобы пробить доску 2,5см нужно 40-60Дж, а фанера крепче доски.

Греки у Ксенофонта своим ходом вернулись из Азии. Хотя у персов были самые лучшие лучники.
        Александр со своими бойцами, в линотораксах в основном, до Индии дошёл, через половину Азии, где те же самые персы.
        О чём это должно нам говорить?
        Только о том, что любое метательное оружие против одоспешенного войска с большими щитами малоэффективно :003:
        А Красс просто не умел в Азии воевать.
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Дата: 30 марта 2025, 18:00

Было весьма полезно пообщаться в Историческом разделе форума :)
          Несмотря на то, что историки - очень сложные люди (в целом), кое-какую полезную для мода инфу мне всё же из этого извлечь удалось.

По итогам, помимо снижения урона метательного оружия (стрелы) я оставляю как есть систему летальности и кроме того - введу обратно убранную авторами ЕВ систему интервалов между ударами.
          На практике это означает увеличение времени рукопашной (на 10-15% грубо) и соответственно рост значения маневрирования и ударов в тыл\фланг.
          Геймплей это хорошо. Но в моём саб-модике реализм это красная нить (давно ли?).
             Олег_Любечко
            • Imp
            Imperial

Дата: 30 марта 2025, 20:46

pitbull 30 марта 2025, 13:33

scwosh да сказки это. Что может пробить снаряд при энергии, сравнимой с пулей травмата, при условии, что снаряд пращи больше по размеру и, соответственно, проникающая способность ниже? Металлический шлем пробить даже удар не всякого меча сможет, поэтому их и надевали вперёд доспехов - летальность попадания любого удара в голову высокая.
            Тяжёлые стрелы английских луков не всякий доспех пробивали. А там до 80кг натяжение лука и вес стрелы до 150 грамм. С Мэри Роуз эти луки достали и всё измерили.
            Свинцовая пуля (из пращи) может при попадании в металлический шлем разве что оглушить. При попадании в тело, если нет жёсткого панциря, может вызвать гематомы и переломы, ушибы органов. Щит не пробьёт, не хватит ни энергии, ни проникающей способности. Не всякий дротик пробивал.
            Крч я эти сказки в игре ретранслировать не буду. Разрабы ЕВ и так достаточно клюквы там сделали :046:
            !!!ps По бездоспешным пращи работают вполне удовлетворительно. Балеарцы с дальностью 200 и уроном 4 составляют конкуренцию степной элите. Выше я скрины выложил - эта элита когорту в тыл расстреливает прекрасно.

scwosh

как сейчас пуля попадает в броник без пробития
            сейчас у пули из пистолета 500Дж на выходе из ствола. У винтовки емнип за 1500 или ещё больше.
            Сравни это с 20-40Дж для пращи.
            Из пращи разве что в упор можно щит проломить. Да и то, снаряд всю энергию там оставит. Чтобы пробить доску 2,5см нужно 40-60Дж, а фанера крепче доски.

Греки у Ксенофонта своим ходом вернулись из Азии. Хотя у персов были самые лучшие лучники.
            Александр со своими бойцами, в линотораксах в основном, до Индии дошёл, через половину Азии, где те же самые персы.
            О чём это должно нам говорить?
            Только о том, что любое метательное оружие против одоспешенного войска с большими щитами малоэффективно :003:
            А Красс просто не умел в Азии воевать.
            странное мнение..за всю историю Рима они не смогли победить или завоевать ни персов ни сасанидов..вот тебе и луки и вот тебе и щиты с бронёй..видал сасунг-вошен гёлл..
               копейщик
              • Imp
              Imperial

Дата: 30 марта 2025, 22:10

Олег_Любечко

за всю историю Рима они не смогли победить или завоевать ни персов ни сасанидов

Тут скорее сыграла роль такая штука как логистическое плечо. Коммуникации были растянуты, так что захватить и надежно контролировать земли парфян/персов из Рима было невозможно. Но и парфяне/персы до Рима дойти не могли. Кстати, если мне не изменяет память, римляне парфян таки побеждали и персов тоже, просто стратегический расклад это особо не меняло, по вышеуказанной причине.
              Парфяне/персы хорошо себя чувствовали на своей территории, а римляне - на своей.
              Выше правильно сказали, что Красс проиграл задолго до непосредственно битвы при Каррах - он дал себя переиграть стратегически.
                 pitbull
                • Imp
                Imperial

Дата: 30 марта 2025, 22:45

Олег_Любечко

странное мнение..за всю историю Рима они не смогли победить или завоевать ни персов ни сасанидов..вот тебе и луки и вот тебе и щиты с бронёй..видал сасунг-вошен гёлл..
                т.е. вы уверены, что проблема была именно в убер-луках?
                Германию тоже римляне не завоевали. Британию не всю покорили. Сарматию. Эфиопию. Аравию. Список продолжать?
                Когда в Азию пришёл Александр, там была совсем другая обстановка. Другие методы войны. Другой противник. Он дал несколько генеральных сражений и Малая Азия, Египет, Вавилон радостно признали его царём Азии, сыном бога и т.д. Отдельные очаги сопротивления вроде Тира он подавил с предельной жестокостью. А уже начиная с Согдианы и Бактрии у него начались определенные проблемы, его не встречали радостно, и воевал он там далеко не фалангой, а преимущественно своей конницей и отрядами поддержки. В степи он и вовсе не пошёл, поскольку прекрасно понял суть кочевой войны - там в принципе нечего захватить такого, что означало бы победу, а войску противника невозможно навязать генеральное сражение, в котором разом закрыть все вопросы. В Индии и вовсе, местные оказывали ему временами очень яростное сопротивление, и даже у Александра начались ощутимые проблемы.
                Когда пришли римляне - персидской державы уже не было. И у римлян не было полководцев, по уровню равных Александру (он не был заурядным как Красс или даже Марк Антоний). Зато была империя на пределе своего расширения и транспортная теорема. И население, встречавшее римлян не как желанных царей. А ещё аморфный противник без единого центра и конное войско, за которым на просторах Азии не угнаться. А у римлян всю историю были проблемы с хорошей конницей, они воевали пешими. Германцы, галлы, нумидийцы, кто угодно составляли конную аукзилию, только не римляне. И те же проблемы у римлян были на границе с Сарматией. Сложно воевать на больших открытых пространствах с конным войском, когда у тебя традиционно пехотное войско.
                Спойлер (раскрыть)

У Александра конница была, и была хорошая, и воевать конницей он хорошо умел, в отличие от римлян. Но у него и противник был другой.
                В перечне причин, по которым римляне не завоевали Азию, парфянский лук не входит даже в первую пятерку причин. И, когда они воевали грамотно, не пытаясь догнать конницу в поле, успехи у них случались (кампании Траяна и Каракаллы). И римляне столицу парфян Ктесифон брали, а вот парфяне Рим как-то нет.
                Эволюция луков в Степи постоянно шла, этого никто не отрицает. Парфянский лук был мощнее скифского. А племена Саков принесли из Азии новый тип лука, гуннский, ещё более мощный. И это показано в ЕВ между прочим, если присмотреться. Но разница не была кратной. Композитный лук кочевников вплоть до монгольского плясал возле одних и тех же пределов, и никогда убер-оружием не был, и причины побед тех же монгол лежали в совсем другой плоскости.

Касательно конкретных цифр, я выше уже приводил расчёты. Стрела, выпущенная из лука турецкого типа (при этом турецкие луки - это вершина эволюции), имеет скорость 65-70м\с и энергию порядка 85-100Дж.
                Это весьма много. Этого достаточно, чтобы пробить римский щит и нанести ранение.
                Тем не менее, даже римский пилум имел показатели втрое выше. Но и он не был убер-оружием, пронзавшим воина вместе со щитом.
                Поэтому луки в ЕВ в целом показаны вполне неплохо. Против бездоспешного противника это пулемёт. А с хорошо защищенной пехотой придётся повозиться.
                Если вы привыкли к другой картинке в модах, где лучники в лоб расстреливают всё живое - это проблема этих модов :010:
                Напомню также, что при Каррах римлян расстреливали целый день, при этом подвозя стрелы охапками.

!!!ps в этом разделе я как раз таки главный любитель кочевников в ЕВ :030: (из оставшихся 3,5 игроков).
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Но даже мне глаз режет, насколько они смертоносны. Если бы дела обстояли вот так, как в игре - Рим захватили бы ещё до гуннов.
                Да и стрелы я порезал всего лишь на единичку, что легко компенсируется безудержным набором опыта безумной военной машины.
                Основная проблема - это не сам урон от стрел, а влияние быстро растущего (в руках игрока) опыта. С этим я не придумал как можно бороться.
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 31 марта 2025, 01:55

Если кому интересно про гуннский лук:
                  Спойлер (раскрыть)

При этом все эти супер-луки были очень быстро вытеснены самыми примитивными образцами огнестрельного оружия. По причине на порядок большей убойности. Пуля из пищали или тем более мушкета, если попадала, пробивала всё, что нужно, и гарантированно убивала :017:
                  Сравнительно небольшие контингенты русских отрядов, когда пришли в Сибирь и на Енисей (я как раз отсюда), встретили здесь потомков тех самых Саков и Хунну, вооруженных композитными луками. И благополучно эту Сибирь покорили.
                     Олег_Любечко
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 31 марта 2025, 11:07

pitbull 31 марта 2025, 01:55

Если кому интересно про гуннский лук:
                    Спойлер (раскрыть)

При этом все эти супер-луки были очень быстро вытеснены самыми примитивными образцами огнестрельного оружия. По причине на порядок большей убойности. Пуля из пищали или тем более мушкета, если попадала, пробивала всё, что нужно, и гарантированно убивала :017:
                    Сравнительно небольшие контингенты русских отрядов, когда пришли в Сибирь и на Енисей (я как раз отсюда), встретили здесь потомков тех самых Саков и Хунну, вооруженных композитными луками. И благополучно эту Сибирь покорили.
                    к вышесказаному--вы забыли упомянуть уничтожение индейцев огнестрелом и уничтожение коренных народов как Сибири так и Америки..этот пассаж рассчитан на школьников 8 -го класса..особенно оригинально смотрится факт захвата Ксенофонта римлянами ,как пример слабости и никчёмности луков..интересно звучит..так и москву также периодически захватывали и уничтожали--и что ?..захват столиц абсолютно не ведёт к победе в войне или о глобальном переломе в ней.. Хосров раздал люлей всей восточной части Римского мира и имей он возле Геллиспонта приличный флот--ещё неизвесно чем бы всё кончилось..поражения периодически случаются с любыми армиями и любой мощи..а то что мушкет лучше лука--так я разве утверждал обратное ?
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 31 марта 2025, 12:37

Олег_Любечко

этот пассаж рассчитан на школьников 8 -го класса

Предоставьте свой, мы с интересом послушаем, разберём, сделаем выводы и учтём :008:
                      Пока все ваши аргументы в стиле "римляне не смогли победить парфян, потому что их луки были ого-го" :046:

Олег_Любечко

особенно оригинально смотрится факт захвата Ксенофонта римлянами ,как пример слабости и никчёмности луков

Так факт в том, что римляне до Ксенофонта дошли, тогда как парфяне до Рима - нет.
                      А почему вы решили проигнорировать, например, вопрос о транспортной теореме?

Олег_Любечко

так и москву также периодически захватывали и уничтожали--и что ?

В моменты исторической слабости и раздробленности?
                      Почему, кстати, Москва с маленькой буквы?

Олег_Любечко

вы забыли упомянуть уничтожение индейцев огнестрелом и уничтожение коренных народов как Сибири так и Америки

Намеренно не стал упоминать здесь Америку, потому что а.не в тему б.луки индейцев и близко не стояли.
                      А что не так с освоением Сибири? Размеры русских отрядов вполне известны. Их вооружение тоже. Им противостояли весьма многочисленные народы, вооруженные теми самыми луками. И что, каков итог? Где результат применения убер-луков?

Олег_Любечко

Хосров раздал люлей всей восточной части Римского мира

Для вас является большим секретом, что в указанное время римская империя была уже совсем не торт?
                      Для вас является секретом, что все большие империи испытывают прежде всего внутренние проблемы, которые точат их потенциал изнутри?
                      А почему вы решили проигнорировать упоминание о походах в Азию Траяна и Каракаллы?

!!!ps и вообще, не нужно мне засирать тему мода своими рассуждениями ни о чём.
                      Вот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь я все эти вопросы поднял уже. Есть желание аргументированно доказывать свою точку зрения - давайте туда. Я обязательно прочитаю эту интересную дискуссию и сделаю нужные выводы.
                      Пока же никаких убер-луков в моде не будет, поскольку причины побед и поражений лежат скорее в области стратегии.

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 07:56 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline x